〈材料>4~5人分
カブ・・・・大1/2(300g)
長いも・・・350g
ゆり根、ぎんなん、みつ葉、ゆず
生しょうゆ・・・小1弱
塩・・・少々
Aくずあん(全て混ぜる)
水・・1カップ
生しょうゆ・・・・大1
みりん・・・・小1
塩・・・・少々
くず・・・大1.5(同量の水で溶く)
〈作り方〉
①かぶと長いもは皮をむきすりおろし混ぜ合わせ、しょうゆと塩で味を付ける。
②器にぎんなん、ゆり根を好みでいれ①を流し、蒸し器で15~20分蒸す。
③くずあんをつくる。全て混ぜ合わせたAを火にかけ沸騰してきたら水溶きくずを入れ、しっかり火を通しとろみを作り出来上がった②にかけみつ葉、ゆずを飾りいただく。