DSCF5967DSCF5975



〈材料>4~5人分

カブ・・・・大1/2(300g)
長いも・・・350g
ゆり根、ぎんなん、みつ葉、ゆず
生しょうゆ・・・小1弱
塩・・・少々

Aくずあん(全て混ぜる)
 水・・1カップ
 生しょうゆ・・・・大1
 みりん・・・・小1
 塩・・・・少々
 くず・・・大1.5(同量の水で溶く)


作り方〉

①かぶと長いもは皮をむきすりおろし混ぜ合わせ、しょうゆと塩で味を付ける。

②器にぎんなん、ゆり根を好みでいれ①を流し、蒸し器で15~20分蒸す。

DSCF5954
③くずあんをつくる。全て混ぜ合わせたAを火にかけ沸騰してきたら水溶きくずを入れ、しっかり火を通しとろみを作り出来上がった②にかけみつ葉、ゆずを飾りいただく。