◆天然根昆布 (北海道函館白口浜産)を使って・・・

真昆布も同様にしっかりとしただしがとれます!
だしをとった後の昆布は肉厚で捨てるのはもったいない!
細くきったり、四角に切って佃煮などに。冷凍しておいて、ためておいて作ってもいいですね。 
 
《だしのとり方》
・水1ℓに根昆布(真昆布は2~3枚ほど)3~4枚を容器に入れ、一晩おくだけで とっても美味しい旨味の濃い昆布だしが出来上がります。

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◆湯豆腐
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豆腐、長ねぎ、椎茸と昆布だしを土鍋に入れ一煮たちしたら出来上がり。お好みで醤油少々と生姜、ゆず、七味などでお召し上がりください。
かつお節にポン酢もいいですね。娘はこのままでも美味しいといい食べていました。



とてもよいだしが出るので、少しの調味料で料理が仕上がります。おせち料理、お雑煮のおだしにも最適!