みどりのkitchen

美味しいお料理で笑顔とhappyな食卓を! 安心して食べられる野菜、添加物の少ない安心・安全な食材を使ったお料理を紹介しています。

うちのごはん

チキンスティックとひよこ豆のスパイシー炒めを入れて お弁当のおかず 

  お天気に誘われて・・・

  お弁当を持って

  ドライブに出かけました



お弁当のおかず



にんにく醤油とみりんに漬け込んでおいたチキンスティックをグリルで焼いて

これもつくり置きの  ひよこ豆のスパイシー炒めを添えて・・・

    豆を一晩水につけておき
    圧力鍋で煮ます
    
    鍋にオリーブオイルをひき
    
    クミン、コリアンダー、にんにくのみじん切り 
    ひよこ豆を炒め塩こしょう 純米酢で味をととのえます。
  
    

あとは 甘めの玉子焼き



今日のおにぎりは

  雑穀をたくさん入れて炊いたご飯に

  梅干とシソ、大葉を刻んで混ぜ、


おにぎりの中の具は

  かつおの細けずり、細かくちぎったのり、ごまに

  しょうゆとさとうをちょっといれて混ぜたものを



チキンスティックはあとでブラックペッパーを多めにふりかけでスパイシーにしました。

デザートに冷やしたタンカンを

緑の中で食べるお弁当はおいしいデス







かにのちらし寿司

土曜日にドライブがてら 

朝日町の宮崎海岸へ

カニを買いに行ってきました。

身がいっぱい詰まっていて美味しかった

その日は酢醤油でたっぷりたべました

         カニのちらし寿司

翌朝、

おまけにつけてくれた小さなカニの身を使ってちらし寿司に。。。。

これもまた おいしくいただきました。


残りご飯で酢飯をつくりカニのみと

野菜セットのきぬさや(味噌汁にだしをとるときにいっしょにゆでちゃいました。)

いり卵、カニ味噌をのせて。。。。


また、買いに行こう

休日の朝ごはん 


今日のメニューは・・・簡単ですが

  簡単パン
  花豆のスープ
  ゴーバルのフランクソーセージとサラダ


P1010562


 今朝はなんとなくパンが食べたくなって ピタパンもどきのパン焼きました。

 昨日の夜のうちに国産小麦粉ゆきちからと全粒粉と白神酵母ドライを使い 仕込んでました。
いつも思いつきでアバウトなので 分量も適当・・・
こねてみて こんなものかなぁっ て感じです(´∀`*)

 花豆はデザートにしたり、定番の煮豆の他にスープにするとこれがまたよいのですよ
ということで あらかじめ薄甘に煮ておいた花豆をスープに。。。

 なるべく主食になるものはツブツブなものと決めているのでパンにも全粒粉など黒っぽい粒の残っている粉を入れることにしています。

パン生地が残ったので冷凍して次の出番までおやすみです。。。。


パンにサラダをはさんでチリソースをたらリ

パンにサラダをはさんでチリソースをたら~リと

大好きなフランクソーセーはポトフに使うつもりだったのに パンにはさんでたべちゃいました・・・でも おいしく食べれたから よしとしよう!





記事検索
プロフィール

fiona1031

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ