お天気に誘われて・・・
お弁当を持って
ドライブに出かけました
にんにく醤油とみりんに漬け込んでおいたチキンスティックをグリルで焼いて
これもつくり置きの ひよこ豆のスパイシー炒めを添えて・・・
豆を一晩水につけておき
圧力鍋で煮ます
鍋にオリーブオイルをひき
クミン、コリアンダー、にんにくのみじん切り
ひよこ豆を炒め塩こしょう 純米酢で味をととのえます。
あとは 甘めの玉子焼き
今日のおにぎりは
雑穀をたくさん入れて炊いたご飯に
梅干とシソ、大葉を刻んで混ぜ、
おにぎりの中の具は
かつおの細けずり、細かくちぎったのり、ごまに
しょうゆとさとうをちょっといれて混ぜたものを
チキンスティックはあとでブラックペッパーを多めにふりかけでスパイシーにしました。
デザートに冷やしたタンカンを
緑の中で食べるお弁当はおいしいデス
うちのごはん
今日のメニューは・・・簡単ですが
簡単パン
花豆のスープ
ゴーバルのフランクソーセージとサラダ
今朝はなんとなくパンが食べたくなって ピタパンもどきのパン焼きました。
昨日の夜のうちに国産小麦粉ゆきちからと全粒粉と白神酵母ドライを使い 仕込んでました。
いつも思いつきでアバウトなので 分量も適当・・・
こねてみて こんなものかなぁっ て感じです(´∀`*)
花豆はデザートにしたり、定番の煮豆の他にスープにするとこれがまたよいのですよ
ということで あらかじめ薄甘に煮ておいた花豆をスープに。。。
なるべく主食になるものはツブツブなものと決めているのでパンにも全粒粉など黒っぽい粒の残っている粉を入れることにしています。
パン生地が残ったので冷凍して次の出番までおやすみです。。。。
パンにサラダをはさんでチリソースをたら~リと
大好きなフランクソーセーはポトフに使うつもりだったのに パンにはさんでたべちゃいました・・・でも おいしく食べれたから よしとしよう!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ