【材料】
・ 手羽しょうゆ
・ 大根、にんじん、ごぼう、長葱、里芋、しめじ、えのき、しいたけ等
・ 和風だし、しょうゆ、みりん、日本酒
【作り方】
① 手羽しょうゆは、関節のところから折って半分にしておきます。
大根、にんじんはいちょう切りに。ごぼうはささがきにして、水にさらします。
里芋も一口大に切って、水にさらしましょう。しめじは房をわけ、えのきは
半分の長さに、しいたけは一口大に切っておきます。
② 鍋に和風だしをたっぷり用意し、手羽しょうゆを加えて煮込みます。
沸騰して10分ほど煮込んだら、大根、にんじん、ごぼうを加えましょう。
7割方火が通ったら里芋ときのこ類も加えて煮込みます。
味を見てから、日本酒、みりん、醤油で味を調えて下さい。
仕上げに長葱を加えて、完成です。