手羽きのこ汁

【材料】  
・ 手羽しょうゆ  
・ 大根、にんじん、ごぼう、長葱、里芋、しめじ、えのき、しいたけ等  
・ 和風だし、しょうゆ、みりん、日本酒  




【作り方】  
① 手羽しょうゆは、関節のところから折って半分にしておきます。  
   大根、にんじんはいちょう切りに。ごぼうはささがきにして、水にさらします。  
   里芋も一口大に切って、水にさらしましょう。しめじは房をわけ、えのきは  
   半分の長さに、しいたけは一口大に切っておきます。  


② 鍋に和風だしをたっぷり用意し、手羽しょうゆを加えて煮込みます。  
   沸騰して10分ほど煮込んだら、大根、にんじん、ごぼうを加えましょう。  
   7割方火が通ったら里芋ときのこ類も加えて煮込みます。  
   味を見てから、日本酒、みりん、醤油で味を調えて下さい。  
   仕上げに長葱を加えて、完成です。