豚の生肉でも、ヒレ肉というのは高級な部類ですが、それは100㎏ちかい
大きさの豚一頭から約500gのヒレ肉が2本しか取れないからなのです。
そのヒレ肉を10日~20日漬け込んで、炭火で焼いた後、やわらかく
スモークしたのが、ゴーバルの「ヒレスモーク」です。
脂がないのに、しっとりとして柔らかい贅沢な一品。ぜひ、そのままの味を
楽しんで下さい。適当な長さに切って、手で縦に裂いて食べるのがおすすめ
です。
おつまみにどうぞ。サラダにしても美味しいです。
【材料】
・ ヒレスモーク
・ 春菊 (やわらかい葉)
・ 水菜 ・ かいわれ大根 ・ きゅうり
・ しらがネギ (わけぎ等でもOK)
・ 松の実
・ 醤油 ・ 酢 ・ ごま油 (豆板醤やにんにく等)
【作り方】
① 春菊は適当な長さにちぎり、水菜はざく切りにします。キュウリは
千切りにして、かいわれ大根は2等分にしましょう。しらがネギは
水にさらしておきます。(わけぎの場合は小口切りにします。)
松の実は軽く煎っておきます。
ヒレスモークは適当な長さに切った後、縦に手で裂いておきます。
② ドレッシングはお好みの味に仕上げて下さい。
目安として、醤油・酢を同量で混ぜ合わせ、ごま油は醤油の半量
ほどを目安に混ぜ合わせます。お好みで豆板醤を少々加えても
美味しいです。にんにくも少量入れると風味が増します。
③ 器に野菜(しらがネギや、わけぎ以外)を混ぜてもります。
その上に、裂いたヒレスモークと松の実をちらし、仕上げに
ネギをのせて完成です。ドレッシングをかけてお召し上がり下さい。