みどりのkitchen

美味しいお料理で笑顔とhappyな食卓を! 安心して食べられる野菜、添加物の少ない安心・安全な食材を使ったお料理を紹介しています。

骨付きハム

骨付きハムカレー


ゴーバルのおいしい骨付きハムを使った贅沢なカレーです

         骨付きカレー
         


【材料】
・ 骨付きハム
・ ゴーバルカレー粉、香辛料、バター
・ じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、にんにく、しょうが




【作り方】

① 大きめの鍋に、表面の胡椒を軽く落とした骨付きハムと、ローリエを入れて、
   火にかけます。

② じゃがいも、にんじんは皮をむいて大きめに切りましょう。玉ネギは薄切りに
   します。にんにくとしょうがは、みじん切りにしておきましょう。

③ フライパンにバターを熱して玉ネギを飴色になるまで炒めたら、骨付きハムの
   入った鍋に入れます。再びフライパンにバターを入れて熱し、にんにく・しょうが
   のみじん切りを炒め、香りがたったらカレー粉と香辛料を加えて炒めます。
   それらも骨付きハムの入った鍋に入れます。じゃがいもとにんじんも鍋に入れ
   じっくり煮込みましょう。骨付きハムが骨からはがれてきます。
   途中で味見をして、塩やお好みの調味料で味を調えて下さい。
   具がやわらかく煮えたら完成です。

モモチキンとお芋の冬グラタン


モモチキンとお芋のグラタン

【材料】   
・モモチキン   
・じゃがいも、さつまいも   
・ハーブソルト,黒胡椒   
・生クリーム、牛乳   


【作り方】   
① じゃがいもと、さつまいもは、一口大に切って、水にさらした後、下茹でします。   

② 耐熱皿にバターを塗り、じゃがいもとさつまいもをランダムに並べ、ハーブソルトと   
   黒胡椒をふりかけておきます。その上から生クリームをまわしかけます。   
   じゃがいもの半分くらい液体があると美味しく仕上がるので、足りないようなら   
   牛乳を足して下さい。(牛乳が生クリームより多くならないようにしましょう。)   

③ それらの上に、モモチキンを皮目を上にしてのせます。200℃前後のオーブンで   
   加熱します。チキンの皮がパリッとして、液体がグツグツしたら完成です!   
   モモチキンを適当に切り分けて、お芋と一緒にお召し上がり下さい。
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