カテゴリ: ダッジオーブン
ダッチオーブンのお手入れ
ダッチオーブンでローストチキン
鉄鍋持って広島へ
行ってきました。
第15回 中四国クックオフ
今回はですね、この二品を作りました。
12インチキャンプダッチ(改)で
イカめし!!
10インチスキレットで
カリカリ手羽先!!
10:00スタートと共に出てくる出てくる!!
ご飯ものからデザートまで・・
いやはや皆さん料理がお上手だ。どれもこれもおいしいもんね
昼前には満腹状態
そんで、恒例の景品抽選会があって。(10インチのダッチオーブン当たりました!バンザーイ)
記念撮影と。
さぁ。次回も行くぞぉ。来年春だ!ホント楽しみ。
第15回 中四国クックオフ
今回はですね、この二品を作りました。
12インチキャンプダッチ(改)で
イカめし!!
10インチスキレットで
カリカリ手羽先!!
10:00スタートと共に出てくる出てくる!!
ご飯ものからデザートまで・・
いやはや皆さん料理がお上手だ。どれもこれもおいしいもんね
昼前には満腹状態
そんで、恒例の景品抽選会があって。(10インチのダッチオーブン当たりました!バンザーイ)
記念撮影と。
さぁ。次回も行くぞぉ。来年春だ!ホント楽しみ。
第14回中四国クック・オフに参加しました。
広島に行ってきました。
往復約650km
今日のレシピは
1.チーズフレンチトースト
2.生チョコレート
とにかく時間がなかったので写真は無し。
生チョコは時間切れで未完成でしたが家で食べました。
今日はハードスケジュールで疲れちゃったのでここまで。
第14回中四国クックオフ
私のお宝
島田紳助と石坂 浩二が司会してる「開運なんでも鑑定団」
たまにしか見られませんが・・・好きな番組です。
「ほおぉ〜!」とか「へぇ〜・・・」とか独り言を言ってしまいますよね。
で、私のお宝はこれ。
及甚(おいじん)のダッチオーブン。
蓋に「shige」と入れてもらいました。
残念ながら、及甚さんはダッチオーブンの製造を終了してしまったのでもう新品は手に入りません。
一生大事に使いたいと思っています。
たまにしか見られませんが・・・好きな番組です。
「ほおぉ〜!」とか「へぇ〜・・・」とか独り言を言ってしまいますよね。
で、私のお宝はこれ。
及甚(おいじん)のダッチオーブン。
蓋に「shige」と入れてもらいました。
残念ながら、及甚さんはダッチオーブンの製造を終了してしまったのでもう新品は手に入りません。
一生大事に使いたいと思っています。
気分は夏。
薪ストーブでクッキーを焼こう♪
え〜。万年山文庫さんから「ぐりとぐらのカステラ」についてご相談頂いてまして。
いろいろ考えてたら、とりあえずクッキーでも焼いてみようかと。
材料はこちら
1・薄力粉・・・300g
2・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
3・バター・・・150g
4・砂糖・・・100g
5・卵黄・・・3個
6・水・・・大さじ1
作り方は、ヤッターマンのトンズラーが解説します。
さいの目に切ったバターを攪拌してクリーム状にしまんねん。
薄力粉はおろしておいて2.3.4.5.6を加えて生地を作りまんねん。
生地完成でまんねん。
アルファベットクッキーパンに入れてまんねん。
薪ストーブの炉内で約10分焼きまんねん。
出来たでまんねん。アルファベットクッキーパンはしげ設備にありまんねん
焼きたてのクッキーは「んまかった〜」です。
次はカステラケーキ。文庫あるじさんもう少々お待ちください。
いろいろ考えてたら、とりあえずクッキーでも焼いてみようかと。
材料はこちら
1・薄力粉・・・300g
2・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
3・バター・・・150g
4・砂糖・・・100g
5・卵黄・・・3個
6・水・・・大さじ1
作り方は、ヤッターマンのトンズラーが解説します。
さいの目に切ったバターを攪拌してクリーム状にしまんねん。
薄力粉はおろしておいて2.3.4.5.6を加えて生地を作りまんねん。
生地完成でまんねん。
アルファベットクッキーパンに入れてまんねん。
薪ストーブの炉内で約10分焼きまんねん。
出来たでまんねん。アルファベットクッキーパンはしげ設備にありまんねん
焼きたてのクッキーは「んまかった〜」です。
次はカステラケーキ。文庫あるじさんもう少々お待ちください。