薪ストーブ屋日記

四国の薪ストーブ屋の徒然ブログ!

カテゴリ: ダッジオーブン



にほんブログ村ランキング参加中です。上のバナーをクリックして頂くとポイントが加算されます。ランキングアップにご協力お願いいたします。

しげ設備オリジナルクッキングスタンド。創業以来のロングセラーでございます。

ステンレスのフラットバーを曲げて溶接しただけのシンプルなもの。これでいいわけです。

ピザストーンを乗せてもよし、ダッチオーブンを乗せてもよし、網を乗せてもよし。如何でしょうか?

W=172mm D=189mm H=134mm ステンレス製  売価 ¥2,800−(税別)

015019023022020



にほんブログ村ランキング参加中です。上のバナーをクリックして頂くとポイントが加算されます。ランキングアップにご協力お願いいたします。

来月早々キャンプに行くのでダッチオーブンの手入れをしました。

めんどくさいと思うかもしれませんが、意外と簡単です。クッキングペーパーにオリーブオイルをしみこませ、ダッチオーブンの全面に薄く塗り、軽く焼いていきます。
焼きすぎるとオリーブオイルが焼き切れてしまうので、煙が出なくなったらすぐ火から離す。これがコツです。
錆びたダッチオーブンやスキレットを仕舞い込んでいませんか?
手入れして使ってあげましょう!

009003

今日は一日薪づくりの日でした。
1403611261918




















晩御飯はローストチキンが食たいとチビたちの唐突なリクエストにお応えして。ダッチオーブンでやるのがまた良いわけです。
明日は早起きしてワールドカップ日本代表の応援です。
134

行ってきました。

第15回 中四国クックオフ

今回はですね、この二品を作りました。

12インチキャンプダッチ(改)で
012

016

イカめし!!


10インチスキレットで
011

カリカリ手羽先!!

10:00スタートと共に出てくる出てくる!!

019
014


ご飯ものからデザートまで・・

いやはや皆さん料理がお上手だ。どれもこれもおいしいもんね

昼前には満腹状態


そんで、恒例の景品抽選会があって。(10インチのダッチオーブン当たりました!バンザーイ


記念撮影と。
051


さぁ。次回も行くぞぉ。来年春だ!ホント楽しみ。



 

010


広島に行ってきました。

往復約650km

今日のレシピは

1.チーズフレンチトースト

2.生チョコレート

とにかく時間がなかったので写真は無し。

生チョコは時間切れで未完成でしたが家で食べました。

今日はハードスケジュールで疲れちゃったのでここまで。

島田紳助と石坂 浩二が司会してる「開運なんでも鑑定団」

たまにしか見られませんが・・・好きな番組です。

「ほおぉ〜!」とか「へぇ〜・・・」とか独り言を言ってしまいますよね。

で、私のお宝はこれ。

top 245



及甚(おいじん)のダッチオーブン。


蓋に「shige」と入れてもらいました。


残念ながら、及甚さんはダッチオーブンの製造を終了してしまったのでもう新品は手に入りません。

一生大事に使いたいと思っています。

今日もモーレツに暑かったですね。

気分は夏です。

体が気温に慣れてないので動きにキレなし。

AM 小松島市K様邸薪ストーブ工事現場打合せ。

002







PM Kingさんからお預かりしてたダッチオーブンの足カットとシーズニング。

004









なんかマイペースな1日でした。

え〜。万年山文庫さんから「ぐりとぐらのカステラ」についてご相談頂いてまして。

いろいろ考えてたら、とりあえずクッキーでも焼いてみようかと。

材料はこちら

1・薄力粉・・・300g

2・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

3・バター・・・150g

4・砂糖・・・100g

5・卵黄・・・3個

6・水・・・大さじ1


作り方は、ヤッターマンのトンズラーが解説します。

さいの目に切ったバターを攪拌してクリーム状にしまんねん。
003004







薄力粉はおろしておいて2.3.4.5.6を加えて生地を作りまんねん。
005






生地完成でまんねん。
009







アルファベットクッキーパンに入れてまんねん。
014







薪ストーブの炉内で約10分焼きまんねん。
015







出来たでまんねん。アルファベットクッキーパンはしげ設備にありまんねん
018







焼きたてのクッキーは「んまかった〜」です。
次はカステラケーキ。文庫あるじさんもう少々お待ちください。

rc01drawing








子供がお世話になっております保育園のイベントでクッキング。

今回は、ローストチキンとパエリアの二品だけやらせていただきました。

徳島市内の川原だったんですけど、暑いのなんのって・・・

まあでもね、参加者の皆さんに喜んで食べてもらえたのでヨカッタです。

子供に「どうだった?」と聞いたら、「スイカ割りが楽しかった!!」


・・・・ナルホド。


明日は高知県に出張です。




このページのトップヘ