おっさんのはじめの一歩

愛媛、松山や南予を中心に、遊びや食べ歩き、身近な出来事などを、 淡々と徒然なるままに書き綴りたいと思います。

驚愕の極太麺  優月

一時は、毎月のように讃岐うどんツアーに
行ってましたが、ここんとこ久しく行ってないような。

ただ、愛媛にも美味しいうどん屋さんが多くなってきてます。
この日は、ちょっと足を延ばし西条市へ遠征します。
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優月
松山自動車いよ小松インターから降ります。
そして、国道11号線を新居浜方面へ走り、
しばらくして右折したところお店があります。
(詳細は下記の食べログ地図参照)
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釜揚げ専門と書かれてありますが、
かけやぶっかけもあります。
セルフのお店で、どれにするか決めると
店員さんに注文します。
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テーブル席と奥に小上がり席があります。
待ってる間にトッピングする揚げ物や
おでん等を取ります。
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揚げ物の価格が50円なのは有難い。
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私はちくわ天、奥さんはいんげんのかき揚げをチョイス。
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釜あげ(小) 350円
私がオーダーしたもの。
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おっーーーーーーーーー!
この極太麺!!
すごい!
一口啜ると、麺がモッチモチ。
弾力も麺のコシも素晴らしい。
今まで食べたなかでも、もしかしたら一番太い麺かも。
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釜揚げなので、啜るとトゥルンと運ばれます。
もう一杯おかわりしたいぐらい。
いや~この麺好きやわぁ~♡
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かけ(小) 350円
奥さんチョイス。
いりこの出汁がしっかりと効いて、すっきり美味い!

食べログでも高評価のお店で、
とても美味しいうどんでした。
厨房から圧力鍋の蒸気の音がしてて、
どうやら麺は圧力鍋で湯がかれているのでは・・・?
でも、間違いなく再訪は必至ですね。
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お店を出たはいいが、まだ胃袋は満足せず
次なるお店を探します。
奥さんが蕎麦好きなので
このエリアの蕎麦屋さんへ。
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うわっーー!
立派なお屋敷。
つか、蕎麦屋さんです。
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あれれ!?
「本日のそば、終了しました」
と書いてあるじゃないですか(>_<)
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 だんだんと血が騒ぎだしました。
よし!
次のうどん屋じゃい!(笑)

To be continued !


関連ランキング:うどん | 伊予小松駅玉之江駅

ドライブがてら・・・  アイビーハウス

所用があって、旧北条市方面へ。
このエリアに来ると、どうしても食べたくなるんです。
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アイビーハウス
旧北条市街を越えて、旧菊間町方面へ向けて海岸線を走ります。
「道の駅 風早の郷 風和里」を越えて、
しばらくしたらお店が見えてきます。
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この日は、日曜日だったんですが、
案の定、しばらく待つことになりました。
しばらくして、2人掛けのテーブル席へ通されます。
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お客さんで賑わって、混雑ぶりもハンパないのに
フロア係の女性スタッフは愛想よく
カレーを運んできます。
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チキンカツカレー 750円
さらっとしたルーが特徴。
甘さと辛さが相まみえて、
辛さは控えめですが食べ終わると
額にジワッと汗が滲みます。
チキンカツもサクサクで柔らかい。
安定の旨さです。
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エビフライカレー 800円
奥さんチョイス。

お客さんはご年配の方も多く、
昔から愛されてるお店なんですね。
いや~、間違いない美味しさでした。
ごちそうさまでした!
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関連ランキング:喫茶店 | 大浦駅浅海駅

上林のそうめん流し  

女子大に通う次女が、お盆なので帰省してます。
親元を離れて生活して、1年以上過ぎましたが、
私たちが思っている以上に
大人の階段をのぼってます。
次女が帰ってくる前の奥さんときたら
まるで、遠足前夜のようです。

そんな中、久しぶりにそうめん流しへ行ってきました。
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松山から東温市に入り、東温市役所を過ぎて最初の信号を右折します。
それからは、ずっーーーーーーーと、山へと突き進みます。
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上林水の元そうめん流し
家を出て40分ぐらい掛ったのでしょうか。
初めての訪問でしたが、想像してた以上に
山を上っていき、雲が近かったように思えます。
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曇っていたせいか、全然暑くないです。
むしろ、ひんやりするぐらい。
ただ、こんな山の中なのに、
「なんでこんなに人がいるの~」
ていうぐらい、かなりの混雑ぶり。
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もちろん、予想通り20分ぐらい行列に並びました。
お子さんの多いこと多いこと。
やっと、会計の場所に到達し、先に料金を払います。
ちなみに、大人・中高生600円、小学生300円、園児(3歳以上)200円です。
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支払いが終われば、人数分のお椀を渡されます。
場所は自由で、すべてにおいてセルフになります。
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やっと順番が来て、木製の椅子の腰かけます。
お椀にそうめんつゆを投入し、薬味をどっさりと入れます。
薬味は、青ネギ、シソ、玉ねぎ、ミョウガ。
そして、わさびもあります。
もちろん、入れ放題~♪
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すっきりしたつゆに、そうめんをつけてズルズルと一気に吸い込みます。
そうめんもしっかりと締まっていて、美味い!
そして、さらした玉ねぎがナイス!
どれだけ食べたか忘れるぐらい。
あ~美味かった~
お腹いっぱい!

マイナスイオンたっぷりな空間が、さらに美味しさを倍増します。
今年は今月27日(日)までやってます。
よし!また来年も来よう。
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