いくらは贈り物お中元お歳暮でも人気の商品ですね。


コクがあってとろっとした味。プチプチした食感。


 老若男女を問わず人気があります。

ただしいくらは産地によって品質がさまざまあります。


さっぱりしたもの、コクのあるもの、粒の大きいもの。 産地によって色々です。


いくらはどのように選べばいいの?


それではいくらはどのようにして選べばよいのでしょうか?


 そこで今日はいくらの選び方について解説してみたいと思います。



コクのある、オホーツクのいくら


 味にコクがあるのはオホーツク海のいくらです。

北海道の地図

 粒が小さいのですが、 中の黄身の部分が大きくて食べるとコクがあります。

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粒の大きさで選べば野付湾


粒の大きさで喜ばれるのは 知床半島から納沙布岬に挟まれた 野付湾です。


ここは湾にになっていて、川から流れた養分が溜まりやすいです。


そのため、栄養をたっぷりと吸収して、魚の卵が大きくなる傾向があります。


粒の大きなイクラを求めるならここのものが良いでしょう。



太平洋側はさっぱりしている


これは完全に習慣になってしまうのですが釧路沖から襟裳岬で水揚げされる鮭のイクラはさっぱりしてるような気がします さっぱりしていますので胃がもたれずたくさん食べられますご飯にかけて食べても相性が良いです



コストパフォーマンス抜群!輸入のいくら


輸入のイクラというのもあります。



 主にアメリカなどからシロサケ(日本で岩新巻鮭ですね)から採った卵を味付けしています。

アメリカで加工されたものは味付けが日本国内で味付けされたものと違ったりします。



また冷凍のイクラを日本に持ってきて、日本で味付けしたりする場合もあります。


その場合は どうしても二回冷凍かかってしまいます。


そのためうまみが逃げてしまうことがあります。


とは言えコストパフォーマンスで選ぶはこちらでしょう。


シロサケ以外のいくら、鱒いくら


また最近では回転寿司などで鱒のいくらが使われています。



こちらは粒が小さく、さっぱりしているのですがいくらはいくら。


ちゃんといくらの味がします 。



価格も鮭のいくらよりは3割くらい安いので人気があります。


まとめ

まとめてみると
  • オホーツクのいくらは粒が小さいかコクがある
  • 野付のイクラは粒が大きくて見た目が良い
  • 太平洋側のいくらはさっぱりとした味わい
  • 輸入のいくら、鱒いくらはコストパフォーマンスに優れる
ということです。

以上のような ことを頭に入れて選んでみると 良いと思います。