2018年07月19日06:00お弁当 2018年7月19日
IMG_4591


IMG_4592
 パセリ入り卵焼き
 
一口ステーキ
 
魚のアラの味噌煮

収穫野菜

菜園ブログ 「Enjoy in 菜園」  


いつもご訪問ありがとう( v^-゚)Thanks♪
●ポチッ● (o'▽')σ と応援もよろしくネ♪




2018年07月19日06:00幼児食 2018年7月18日
●3歳6か月児と2歳4か月児の食事

 山芋グラタン
IMG_4574
山芋グラタン・魚のアラの味噌煮・ポテトサラダ・ご飯・フルーツゼリー


IMG_4575


IMG_4576


IMG_4577


IMG_4579



 2歳4月か月児 
撮り忘れ

収穫

菜園ブログ 「Enjoy in 菜園」  


いつもご訪問ありがとう( v^-゚)Thanks♪
●ポチッ● (o'▽')σ と応援もよろしくネ♪


にほんブログ村




2018年07月18日08:13トマトと塩昆布のサラダ
緑字は自家製野菜です  5名分       

 トマトと塩昆布のサラダ
P7130227
トマト 3個・・・ヘタを取り、食べやすくさいの目切りにする
塩昆布 15g
ごま油 大さじ1.5

ボウルにトマト・塩昆布・ごま油を入れ混ぜ合わせれば出来上がり♪



2018年07月18日08:07お弁当 2018年7月18日
IMG_4568


IMG_4569
 卵焼き
 
チーズ入り肉団子(市販品)
 
焼きハム
 チキンフライ(市販品)


収穫野菜

菜園ブログ 「Enjoy in 菜園」  


いつもご訪問ありがとう( v^-゚)Thanks♪
●ポチッ● (o'▽')σ と応援もよろしくネ♪




2018年07月17日12:14鶏もも肉の甘酢丼
緑字は自家製野菜です  5名分       

 鶏もも肉の甘酢丼
P7160247
木鶏もも肉 1300g・・・一口大に切り、塩コショウ適量と片栗粉大さじ4を入れて混ぜておく
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ8
酢 大さじ8
砂糖 大さじ8

キャベツ 1/4玉---細い千切り
万能ネギ 適量---小口切り
白いりゴマ 適量
温泉卵 5個

青字調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにやサラダ油を引き、鶏肉をこんがり焼き色がつくまで中火で炒める。
焼き色が付いたら、混ぜ合わせた調味料を入れ、中火で調味料の水分が1/3ぐらいになるまで炒める。
器にご飯を盛り、きゃべつの千切りをたっぷり敷き、鶏肉と汁を乗せ、温泉卵、ネギ、白ゴマを振りかければ出来上がり♪

P7160248
温泉卵がトローリと、見た目も美味しそう♪


温泉卵は、常温にもどしておき、火を止めた沸騰したお湯の中に15分。
氷水に入れて熱がとれれば、作れます。



2018年07月17日11:46幼児食 2018年7月17日
●3歳6か月児と2歳4か月児の食事

 鶏もも肉の甘酢丼
P7160242
鶏もも肉の甘酢丼・豆腐とワカメの味噌汁・いちごヨーグルト


P7160243


P7160244


P7160245



 2歳4月か月児 
P7160246

収穫

菜園ブログ 「Enjoy in 菜園」  


いつもご訪問ありがとう( v^-゚)Thanks♪
●ポチッ● (o'▽')σ と応援もよろしくネ♪


にほんブログ村




2018年07月13日06:00幼児食 2018年7月12日
●3歳6か月児と2歳3か月児の食事

 たけのこご飯と豚肉とナスの味噌炒めP7120212
たけのこご飯・豚肉とナスの味噌炒め・桃ゼリー

P7120214


P7120213


P7120215



 2歳3月か月児 
P7120216

収穫
P6130016
菜園ブログ 「Enjoy in 菜園」  


いつもご訪問ありがとう( v^-゚)Thanks♪
●ポチッ● (o'▽')σ と応援もよろしくネ♪


にほんブログ村




2018年07月13日06:00お弁当 2018年7月13日
2018年07月12日09:50木綿豆腐と塩昆布サラダ
緑字は自家製野菜です  6名分       

 木綿豆腐と塩昆布サラダ
P7090171
木綿豆腐 2丁・・・厚みを半分にして、一口大のさいの目切り
オクラ 4-5本・・・塩ゆでして5mm幅ぐらいの輪切り
ごま油 大さじ2
塩昆布 20g
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ2
白いりごま 小さじ2

ボウルに豆腐とオクラを入れて、ごま油を加えて優しく合える。
塩昆布・かつお節を入れて混ぜ合わせ、5分ほど味を馴染ませる。
しょうゆで味を調えて、器に盛って白いりごまをふりかけたら出来上がり♪



2018年07月12日09:38温玉のせ冷や奴
緑字は自家製野菜です  6名分       

 温玉のせ冷や奴
IMG_4383
温泉卵 6個
絹こし豆腐 6人分
刻みネギ 適量
しょうゆ 適量

温泉卵を作る。
沸騰させたお湯の中に、常温に戻した卵を入れて15分。
凍り水の中に入れて、冷ます。
器に豆腐・刻み葱を乗せて、その上に温泉卵を割り乗せれば出来上がり♪
しょうゆなどを掛けていただきます。