煮物
2018年03月14日07:06サバの味噌煮
緑字は自家製野菜です 5人分
サバの味噌煮
サバ 5切れ・・・皮目に十字に切込みを入れる
生姜 1片・・・薄切り
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
水 400ml
沸いたお湯の中にサバをさつと湯通しして、キッチンペーパーで水気をとる。
フライパンにサバを入れ、水を注いで中火にかける。(フライパン2個使用しました)
アクが出てきたら取り除き、生姜と青字調味料を
加えて落し蓋をして10~15分煮る。
サバをお皿に盛り付け、煮汁はとろみが出るまで煮詰めて、サバに掛けて出来上がり♪
サバの味噌煮
サバ 5切れ・・・皮目に十字に切込みを入れる
生姜 1片・・・薄切り
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
水 400ml
沸いたお湯の中にサバをさつと湯通しして、キッチンペーパーで水気をとる。
フライパンにサバを入れ、水を注いで中火にかける。(フライパン2個使用しました)
アクが出てきたら取り除き、生姜と青字調味料を
加えて落し蓋をして10~15分煮る。
サバをお皿に盛り付け、煮汁はとろみが出るまで煮詰めて、サバに掛けて出来上がり♪
《収 穫》
生姜 冷凍保存分(スライスしたもの)
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2018年02月09日06:00ちくわぶのトッポギ風
緑字は自家製野菜です 5人分
ちくわぶのトッポギ風
ちくわぶ 2本・・・長さ3等分にし縦半分に切り、半切り分を4等分ぐらいの拍子切りにする
お湯 適量
牛バラ肉 250g・・・1cm長さに切る
白菜 葉8-10枚・・・ざく切り
水 100ml
コチュジャン 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
刻みネギ 適量
多めのお湯の中に、ちくわぶを入れ浮いてくるまで茹でる。
浮いたらざるにあげる。
フライパンにごま油を中火で熱して、牛肉を色が変わるまで炒める。
白菜を加えてしんなりするまで炒める。
青字調味料を入れ、ひと煮たちしたらちくわぶを入れ、ちくわぶに味が染みこみとろみがつくまで煮込む。
器に盛って、白いりごまと刻みネギを散らせば出来上がり♪
ちくわぶのトッポギ風
ちくわぶ 2本・・・長さ3等分にし縦半分に切り、半切り分を4等分ぐらいの拍子切りにする
お湯 適量
牛バラ肉 250g・・・1cm長さに切る
白菜 葉8-10枚・・・ざく切り
水 100ml
コチュジャン 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
刻みネギ 適量
多めのお湯の中に、ちくわぶを入れ浮いてくるまで茹でる。
浮いたらざるにあげる。
フライパンにごま油を中火で熱して、牛肉を色が変わるまで炒める。
白菜を加えてしんなりするまで炒める。
青字調味料を入れ、ひと煮たちしたらちくわぶを入れ、ちくわぶに味が染みこみとろみがつくまで煮込む。
器に盛って、白いりごまと刻みネギを散らせば出来上がり♪
2018年02月02日06:00白菜・水菜と厚揚げのオイスターソース煮
緑字は自家製野菜です 6人分
白菜・水菜と厚揚げのオイスターソース煮
白菜 ミニサイズ1個・・・一口大にザク切り
水菜 1束・・・5cm長さぐらいに切る
厚揚げ 4枚・・・縦半分に切り、一口サイズの大きさに切る
椎茸 6個・・・薄くスライス切り
しょうがの薄切り 1かけ分
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 200cc
サラダ油 大さじ1
青字の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱して、しょうが・厚揚げ・椎茸・白菜を順に加えて白菜がしんなりするまで炒める。
青字調味料を再度混ぜ合わせて入れる。
混ぜながらとろみが出るまで煮れば出来上がり♪
白菜・水菜と厚揚げのオイスターソース煮
白菜 ミニサイズ1個・・・一口大にザク切り
水菜 1束・・・5cm長さぐらいに切る
厚揚げ 4枚・・・縦半分に切り、一口サイズの大きさに切る
椎茸 6個・・・薄くスライス切り
しょうがの薄切り 1かけ分
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 200cc
サラダ油 大さじ1
青字の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱して、しょうが・厚揚げ・椎茸・白菜を順に加えて白菜がしんなりするまで炒める。
青字調味料を再度混ぜ合わせて入れる。
混ぜながらとろみが出るまで煮れば出来上がり♪
2018年02月01日06:00ブロッコリーの塩昆布バター煮
2018年01月28日06:00豆腐と小松菜のあんとじ煮
緑字は自家製野菜です 4人分
豆腐と小松菜のあんとじ煮
絹ごし豆腐 2丁・・・バットにのせて5分ほどおき、水けをきる
小松菜 1束・・・2cm長さぐらいに切り、茎と葉に分けておく
カニカマ 10本・・・手で裂いておく
溶き卵 2個
ねぎの小口切り 3本分ぐらい
しょうがのみじん切り 1片分
水 600cc
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2・大さじ4
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
フライパンにサラダ油を中火で熱して、しょうがとネギを香りが立つまで炒める。
青字材料を入れて混ぜて煮立てる。
煮立ったら、小松菜の茎・かにかま・豆腐を加え、木ベラで豆腐を一口大に割って3分ほど煮る。
小松菜の葉を加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで、そっと混ぜる。
溶き卵を回し入れて、卵がふんわりと固まるまで大きく混ぜて、最後にごま油を振りいれれば出来上がり♪
豆腐と小松菜のあんとじ煮
絹ごし豆腐 2丁・・・バットにのせて5分ほどおき、水けをきる
小松菜 1束・・・2cm長さぐらいに切り、茎と葉に分けておく
カニカマ 10本・・・手で裂いておく
溶き卵 2個
ねぎの小口切り 3本分ぐらい
しょうがのみじん切り 1片分
水 600cc
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2・大さじ4
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
フライパンにサラダ油を中火で熱して、しょうがとネギを香りが立つまで炒める。
青字材料を入れて混ぜて煮立てる。
煮立ったら、小松菜の茎・かにかま・豆腐を加え、木ベラで豆腐を一口大に割って3分ほど煮る。
小松菜の葉を加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで、そっと混ぜる。
溶き卵を回し入れて、卵がふんわりと固まるまで大きく混ぜて、最後にごま油を振りいれれば出来上がり♪
2018年01月23日07:00サバの味噌煮
2018年01月16日06:00コンニャクの炒り煮
緑字は自家製野菜です 4人分
コンニャクの炒り煮
コンニャクの炒り煮
コンニャク 250g・・・アク抜きする
ちくわ(おでん用) 1本・・・乱切り
サラダ油 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 大さじ1.5
顆粒和風だし 大さじ1
かつお節 5g
コンニャクをスプーンで食べやすい大きさにちぎる。
鍋にサラダ油を入れ中火でちくわを炒める。
コンニャクを入れて炒め合わせて、酒・みりんを加えて炒める。
醤油・顆粒和風だしを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
火を止めてかつお節を入れて和えたら出来上がり♪
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2018年01月14日06:49ぶりのアラ煮
緑字は自家製野菜です 4人分
ぶりのアラ煮
ぶりのアラ煮
ぶりのアラ 2パック・・・湯煎で油抜き
生姜 スライス5枚
酒 150ml
水 200ml
みりん 大さじ6
砂糖 大さじ4と1/2
醤油 大さじ5
鍋にお湯を沸かして、ぶりのアラをさっと湯通しする。
深めのフライパンに酒と水ょ入れて沸騰させ、湯通ししたぶりのアラと生姜を入れ、落とし蓋をして5分ほど煮る。
大さじ5のみりんと砂糖を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
醤油を入れて煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰め、最後にみりん大さじ1を入れて煮立たせたら出来上がり♪
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2017年12月27日06:00スペアリブのママレード煮
緑字は自家製野菜です 6人分
スペアリブのママレード煮
スペアリブのママレード煮
豚スペアリブ 12本
ママレード 200g
しょうゆ 100cc
にんにく 3片・・・スライス切り
ママレード・しょうゆ・ニンニクのスライスをボウルで混ぜ合わせる。
フライパンに油を引かずに、スペアリブに焼き色がつくまで焼く。
ママレード液を入れて、弱めの中火で蓋をして10分ほど煮る。
間で何度かスペアリブを裏返す。
蓋を取って弱火でさらに10分ほど煮詰めれば出来上がり♪
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2017年11月27日06:00牛蒡のかつお煮
緑字は自家製野菜です
牛蒡のかつお煮
牛蒡のかつお煮
ごぼう 2本・・・6cmぐらいの長さに切り、太さによって2等分4等分に切り、水に晒しておく
水 300cc
和風顆粒だし 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
かつおぶし 2パック
白炒りゴマ 適量
ごま油 大さじ1
フライパンでごま油を熱して水切りしたごぼうを炒める。
油が回ったら、水を入れて中火で10分ほど煮る。
爪楊枝がすっと通ったら、青字調味料を入れて水気がほぼ無くなるまで煮詰める。
鰹節を混ぜ合わせ器に盛って、白炒りゴマを振れば出来上がり♪
《収穫野菜》
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