蒸し物

2018年07月12日09:38温玉のせ冷や奴
緑字は自家製野菜です  6名分       

 温玉のせ冷や奴
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温泉卵 6個
絹こし豆腐 6人分
刻みネギ 適量
しょうゆ 適量

温泉卵を作る。
沸騰させたお湯の中に、常温に戻した卵を入れて15分。
凍り水の中に入れて、冷ます。
器に豆腐・刻み葱を乗せて、その上に温泉卵を割り乗せれば出来上がり♪
しょうゆなどを掛けていただきます。



2018年06月29日07:24蒸し鶏
緑字は自家製野菜です  4名分       

 蒸し鶏
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鶏むね肉 2枚・・・皮を取り除き、フォークで数か所穴をあける
料理酒 大さじ2
砂糖 小さじ2

長ネギ 1本・・・みじん切り
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ラー油 大さじ1・・・辛さのお好みで分量を変える
すりおろしニンニク 小さじ2


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ボウルに長ネギと赤字調味料を入れて、混ぜ合わせる。


耐熱皿に鶏肉と青字調味料を入れ混ぜ合わせ、10分ほど馴染ませる。
ふんわりとラップをかけて、レンジで4分加熱。
鶏肉を裏返して、再度4分ほど火が通るまで加熱する。


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5-8mm幅ぐらいの斜め切りにして、器に盛る。


タレを上からかけたら出来上がり♪




2017年09月21日06:00豆腐と卵のふわふわ蒸し
緑字は自家製野菜です  5人分     

 豆腐と卵のふわふわ蒸し
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絹ごし豆腐 1丁400g
卵 小3個
めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
カニカマ 4本・・・適当に割く
ボイルエビ 9尾
ちくわ 2本・・・3mm厚みぐらいの輪切り
水 350cc
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 少々

ボウルに豆腐を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
卵と麺つゆを入れてよく混ぜ合わせる。
耐熱容器にエビ・豆腐液・ちくわ・豆腐液を入れ、ふんわりとラップをして4分ほどレンチンする。
加熱が足らないようであれば、追加レンチンする。
鍋に水・しょうゆ・塩・片栗粉を入れて中火の火にかけ、とろみが出るまで熱する。
蒸した豆腐卵を器に移し替え、カニカマを乗せあんを掛ければ出来上がり♪


収穫野菜

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2017年09月03日06:00豆苗の肉巻き すきやき風
緑字は自家製野菜です  5人分     

 豆苗の肉巻き すきやき風
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豚バラ肉 400g
豆苗 1パック・・・根元を切り、4等分に切っておく
油揚げ 2枚・・・縦半分に切り、1cm幅ぐらいの短冊切り
すきやきのタレ 適量
溶き卵

豚バラ肉1枚の端に、豆苗と油揚げ3本を乗せくるくると巻き付ける。
お皿に並べて、すきやきのタレをかける。
濃さはお好みで、水で薄めてください。
ラップをして5分レンチンすれば出来上がり♪

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すきやき風味なので、溶き卵につけて食べてもいいです。
溶き卵につけて食べる場合は、味付けを少し濃いめにしたほうが美味しいです。



収穫野菜

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2017年03月24日06:00肉巻きキャベツ
緑字は自家製野菜です  5人分     

 肉巻きキャベツ               kurashiruレシピ
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キャベツ  1/3玉

豚肉薄切りロース  300g

すりおろしニンニク 少々(チューブ使用)

万能ねぎ  3本

しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ2・砂糖 小さじ2・塩こしょう 少々

 

小口切りにした万能ねぎを青字調味料と混ぜ合わせる。

キャベツを千切りにする。

豚肉を広げニンニクを少しすり込み、キャベツを乗せ、強めにしっかり巻く。

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肉巻きキャベツを耐熱容器にとじ目を下にして並べ、ふんわりとラップをかけ、レンチンで6-7分程度加熱する。

混ぜておいたソースをかけて出来上がり♪

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辛いものが好きな方は、ネギソースに柚子胡椒を少し入れる。


収穫野菜
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葉ネギ

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2016年10月08日06:00キャベツとしめじの豚しゃぶ蒸し
緑字は自家製野菜です  4名分  

 キャベツとしめじの豚しゃぶ蒸し
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豚ロースしゃぶしゃぶ用400g・キャベツ500g・しめじ2パック・生姜1かけ・酒大6・ポン酢醤油

キャベツは4-5cm四方に切る。
しめじは石づきを切り除きた食べやすくほぐす。
生姜は千切り。(冷凍千切りを使用)
フライパンにキャベツ・しめじを入れる。
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豚肉を広げながら並べて生姜を散らす。
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酒を振り、水100ccを注ぐ。
蓋をして中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて5-6分蒸す。
豚肉に火が通り、野菜がしんなりするまで追加蒸しする。
器に盛り、ポン酢醤油を掛けていただきます♪

※時短レシピ


 しめじと豆腐の味噌汁
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収穫野菜
生姜は千切りにして冷凍保存分を使用。


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2016年03月12日06:10もやしとカニカマ茶碗蒸し
緑字は自家製野菜です  6名分  

 もやしとカニカマ茶碗蒸し 
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もやし1・カニカマ好みの量・かまぼこ・卵7個・だし汁800cc・醤油大2・塩小3

卵はよく混ぜ合わせ青字を入れて更によく混ぜる。
かまぼこは2-3mm厚みに切る。
容器にもやしとカニカマをほぐして入れ、卵液をザルで濾しながら入れる。
かまぼこを乗せて蒸す。
鍋に容器が半分ぐらい浸かるお湯を入れて、蓋に布巾を巻いて(鍋と蓋の間に挟む)強火で2分、弱火で10-12分蒸せば出来上がり♪
カロリー低めのレシピです。

収穫野菜

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2015年08月04日06:00豆苗と豚肉の塩昆布蒸し&ピザ
緑字は自家製野菜です   

 豆苗と豚肉の塩昆布蒸し

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豆苗2・キャベツ1/4玉・豚バラ薄切り400g・塩昆布大6・酒・塩・こしょう・黄ニラ

豆苗は根元を切り半分の長さに切る。
キャベツは、芯を切り分けて一口大に切る。芯は薄切りにする。
豚肉は、5cm長さぐらいに切る。
フライパンに、キャベツ・豆苗・を順番に敷き詰めて、豚肉を広げながら乗せる。
塩昆布を全体に散らして酒大4を回し入れ蓋をして強火にかける。
蒸気が出てきたら弱めの中火にして6-7分蒸し煮する。
仕上げに塩コショウ各少々を降って混ぜ合わせれば出来上がり♪
茹でた黄ニラを乗せます。


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 ピザ
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ピザ生地・トマトソース・コーンビーフ・ミニトマト黄色・白なす・ピーマン・ピザ用チーズ

ピザ生地はHBで作る。
トマトは縦に4等分の輪切り・ピーマンは5mmぐらいの輪切り・なすは5mmぐらいの斜め切り。
伸ばした生地にトマトソース(手作り)を伸ばしコーンビーフ・トマト・なす・ピーマン・チーズの順で載せて焼くだけ。
今回はオーブンは使わずに、トースターとグリルで2枚焼きました。
焼くときは、焦げ付き防止でアルミホイルを掛けて途中で取り外す。
15分ぐらいで焼きあがります。


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焼く前

収穫野菜
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2015年07月21日06:00なす炒飯&蒸しなすの枝豆あんかけ
緑字は自家製野菜です   

 なす炒飯

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ナス4・ウインナー10・ミックスベジタブルタマネギ入り1・卵4・塩コショウ・焼き豚炒飯の素

卵4個は割りほぐして入り卵を作っておく。
ウインナーは3-5mmの輪切り、ナスは小さめのさいの目切りにする。
フライパンに油を注ぎ、ウインナーとナスを炒める。

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火が通ったら、ミックスベジタブルを入れて更に炒める。
塩コショウを少々振って味を整える。
火を止めてご飯を入れて、炒飯の素も入れて弱火で混ぜる。
混ざったら入り卵を入れて軽く混ぜれば出来上がり♪



 蒸しなすの枝豆あんかけ
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ナス3・枝豆20鞘ぐらい・塩少々・だし汁100ml・醤油大1・みりん大1・片栗粉小1・塩少々

枝豆は塩を入れた熱湯で茹でておく。
なすは、ヘタを落として数箇所に穴を開け、1個ずつラップしてレンチンで4分ほど加熱する。
荒熱が取れるまで、そのまま蒸らす。
枝豆は鞘から取り出し、なすは荒熱が取れたら、縦に判半分 横に4-5等分に切って器に盛る。
青字の材料と枝豆を小鍋に入れて火をつけあんを作る。
とろみがついたらなすに掛ければ出来上がり♪

収穫野菜
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2015年07月19日06:00とうふシュウマイ&コールスロー
緑字は自家製野菜です   

 とうふシュウマイ

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木綿豆腐1・豚ひき肉300g・片栗粉小4・醤油小1・ごま油小2・塩少々・シュウマイの皮30・コーン大4

豆腐は水切りする。
3-4つに分けてキッチンペーパーを敷いた皿に乗せ、そのままレンチンで1分ぐらい加熱。
新しいペーパーに1つずつ包み水分を絞る。
青字の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
汁気を切ったコーンを入れて混ぜる。
シュウマイの皮にたねを適量乗せ、持ち上げるように包んで最後に上から押さえて平らにする。
フライパンにシュウマイが重ならないように並べて、熱湯150cc注ぎ、蓋をして強火で1分、中火で6分蒸せば出来上がり♪
お好みのタレをつけていただきまーす。



 コールスロー
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キャベツ150g・コーン1/2缶・ハム4・マヨネーズ大3・酢小1・砂糖小1・塩コショウ少々

キャベツはみじん切りにして塩を振って10分ぐらい放置。
軽く洗って水気を絞る。
ハムは1cm弱の角切り。
ボウルにキャベツ・ハム・コーン・調味料を全て入れて混ぜ合わせれば出来上がり♪


収穫野菜

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