2006年02月

2006年02月12日

2月12日のわんごはん

2月12日のわんごはん12月12日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・たまご抜きのお好み焼きと生&茹で馬肉
*デザート・・チーズ

<今日の食材>
・馬肉
・小麦粉
・キャベツ
・はくさい
・にんじん
・だいこん
・ひじき
・オリーブオイル

・チーズ

昨晩、馬肉の一部を生で与えてみたところ問題がなかったので、
今朝も馬肉の一部を生で与えてみました。

ブロック分けして器に入れて、どこから食べるのか観察しました。

予想ではワイルドに生馬肉からがっつく・・はずたんだけど、
ココ&クーともに最初に食べたのは茹で馬肉の方でした。

今までに食べたことがないから、これがおいしいものって感覚が
ないんでしょうね、生馬肉に対して。
彼らの中では、お肉=加熱したお肉、なんですね、きっと。

食べ慣れたら、この順番が変わってくるのかな。
しばらく注意して見てみようと思います。

そうそう。

たまごが毎日続くのもよくないだろうと、
今日はたまごを入れずにお好み焼きを作ってみました。
たこ焼きのタネで作ったような根性のないお好み焼きになったけど、
ココ&クーは気にしていないようでした。

夜は豚肉のソテーをトッピングしました。

<今日の手作りごはん代> ¥630

flowerdog2 at 23:44|PermalinkComments(6) きょうのわんごはん 

2月11日のわんごはん

2月11日のわんごはん12月11日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・豚ミンチ入りコーンスターチのお好み焼き
*デザート・・ヨーグルト

<今日の食材>
・豚ミンチ
・たまご
・コーンスターチ
・キャベツ
・小松菜
・トマト
・ごま
・紅花油

・ヨーグルト

今日はコーンスターチでお好み焼きをつくってみました。
小麦粉でもお米でもたまごでもお肉でも野菜でも、
毎日同じものが続くよりは時々変える方がよいだろうと、
意識して変えています。
コーンスターチのお好み焼きは軽い仕上がりで悪くないです。

豚ミンチはお好み焼きのタネに混ぜて焼いてしまいました。

夜は届いたばかりの馬肉を茹でてトッピングしました。

<2月11日の手作りごはん代> ¥490

flowerdog2 at 23:33|PermalinkComments(0) きょうのわんごはん 

2006年02月11日

2月10日のわんごはん

2月10日のわんごはん12月10日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・赤ピーマンと小松菜のフジッリ あじのグリル添え
*デザート・・煮干し

<今日の食材>
・あじ
・パスタ(フジッリ)
・赤ピーマン
・小松菜
・にんじん
・フラックスシードオイル

・煮干し

先日、久しぶりにおじやをあげてみたら、
翌朝、ココアが姿のまんまのお米を少しだけ吐きました。
他には何も出なかったので、それだけが消化しきれずに
残っていたようです。
やっぱりお米の消化は余り得意ではないみたい。
何でもお米を消化する酵素を持っていないとか。

おじやはよ〜く炊いて、消化しやすくしておいた方が
無難なようです。

そんなわけで小麦粉続きになっています。
今日は目先を変えてフスィリ。ねじねじパスタです。

具が少なめだったんだけど、結構おいしそうにしあがりました。

夜はミンチと卵を炒めたのをトッピングしました。

明日は馬肉が届くはず♪

<2月10日の手作りごはん代> ¥450



flowerdog2 at 00:08|PermalinkComments(2) きょうのわんごはん 

2006年02月09日

2月9日のわんごはん

2月9日のわんごはん12月9日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・イタリア〜ンなお好み焼きと茹で豚
*デザート・・チーズ

<今日の食材>
・豚肉
・たまご
・トマト
・ほうれんそう
・キャベツ
・小麦粉
・フラックスシードオイル
・オリーブオイル

・クリームチーズ

今日は朝穫りのきれいなほうれんそうがあったので、
それとトマトを入れて、ちょっとイタリア〜ンなカラーの
お好み焼きにしてみました。

でも、焼きあがったらごく普通の色のお好み焼きでした(泣)。

豚肉は大きめに切って乗せてみました。
どう?ゴージャスでしょう?

夜は豚肉の残りと鶏肉をトッピングしました。
ココ鶏肉、クー豚肉です。

<2月9日の手作りごはん代> ¥670



flowerdog2 at 23:10|PermalinkComments(0) きょうのわんごはん 

2006年02月07日

2月7日のわんごはん

今日のメニューは

*メイン・・・具いろいろのおじやとあじの焼いたの
*デザート・・ヨーグルト

<今日の食材>
・あじ
・白米
・小松菜
・キャベツ
・赤ピーマン
・にんじん
・しめじ
・ひじき
・フラックスシードオイル

・ヨーグルト

今日は写真を取り損ねたのでメモだけで。
お好み焼きが続いていたので、久々に普通のおじやにしました。

夜は茹で豚をトッピングしました。

<2月7日の手作りごはん代> ¥520


flowerdog2 at 23:17|PermalinkComments(0) きょうのわんごはん 

2006年02月05日

2月5日のわんごはん

2月5日のわんごはん12月5日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・お好み焼きと小あじの焼いたの
*デザート・・ヨーグルト

<今日の食材>
・小あじ
・赤ピーマン
・小松菜
・にんじん
・たまご
・きな粉
・小麦粉
・オリーブオイル

・ヨーグルト

昨日、とてもきれいな国産の赤ピーマンを手に入れたので、
今朝のお好み焼きに入れてみました。

とても風味がよくおいしかったです。

もともとドッグフード代わりということで、ワン用に必要なものは
全部入れて焼いちゃえ!というノリで作り始めたお好み焼きですが、
意外と何を入れてもおいしいのでびっくりしています。

ニンゲン用に作っているときは、ピーマンや小松菜やはくさいや
にんじんやさつまいもを入れるなんてこと、思いつきもしなかった
ですけどね。

今まで試してみた中でオススメの具材は、さつまいも、ピーマン、
そしてきな粉です。

さつまいもを入れるとちょっとお菓子のようなクッキーのような感じに。
ピーマンは嫌いでなければかなりイケます。
そして、きな粉を入れるととても香ばしく焼き上がります。

表面をぱりっと焼き上げるといっそうおいしいです。

毎回試食していますが、「ワタシが食べたいわ。」って思います。


夜は馬肉の茹でたのをトッピングしました。
今回仕入れた馬肉はこれで終わってしまったので、また仕入れないと!

<今日の手作りごはん代> ¥560

flowerdog2 at 23:42|PermalinkComments(2) きょうのわんごはん 

2006年02月04日

2月4日のわんごはん

2月4日のわんごはん12月4日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・ABCパスタ入りリゾットと茹で馬肉
*デザート・・ヨーグルト

<今日の食材>
・馬肉
・いわし
・はくさい
・ほうれんそう
・にんじん
・ごま
・オリーブオイル

・ヨーグルト

お好み焼き効果でこのところ体調も機嫌もすこぶる良好なココ&クー。

でも、今日はあいにく小麦粉をきらしてしまい、久々にリゾットでした。
ご飯の量を少し減らして、その分ABCパスタを入れました。
節分のいわしが1尾余っていたので、それも一緒に入れました。

そして、トッピングは馬肉をし〜っかり茹でたもの。

生食用の馬肉を用心してしゃぶしゃぶで与えてみたら、
案の定クーのウンチがちょっとゆるくなったので、
今日はし〜っかり茹でてスープも一緒に与えました。

しかし、馬肉自体は全く問題なく、今後わが家の
わんごはんのローテーションに加わること決定です!

これでちょっとメニューのバリエーションが増やせるかなぁ。

今朝はこの冬で一番たくさん雪が積もっていて、
ココ&クーは朝食前から庭で大はしゃぎでした。

たっぷり運動して、雪を食べ過ぎて水を吐いて、
雪玉でゴロゴロになった足を温かいシャワーで洗って、
それから手作りのほんのり温かいご朝食〜。

その後腹ごなしにまた庭でひとっ走りし、
満ち足りた表情でお昼寝タイムに突入〜。

イヌっていいなぁ・・と思わずにはいられません。
ねぇ?


ごはんは夜も同じメニューでした。

<2月4日の手作りごはん代> ¥640

flowerdog2 at 23:55|PermalinkComments(3) きょうのわんごはん 

2月3日のわんごはん

2月3日のわんごはん12月3日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・さつまいもの入ったお好み焼きと茹で豚
*デザート・・にぼしとヨーグルト

<今日の食材>
・豚もも肉
・さつまいも
・はくさい
・ほうれんそう
・ピーマン
・こんぶ
・かつお節
・たまご
・小麦粉

・ヨーグルト
・にぼし

夜も同じメニューでした。

<2月3日の手作りごはん代> ¥650

flowerdog2 at 23:54|PermalinkComments(0) きょうのわんごはん 

2006年02月02日

2月2日のわんごはん

2月3日のわんごはん12月2日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・お好み焼きと馬肉のしゃぶしゃぶ
*デザート・・ヨーグルト

<今日の食材>
・馬肉
・たまご
・さつまいも
・はくさい
・ほうれんそう
・きな粉
・小麦粉
・オリーブオイル
・フラックスシードオイル

・ヨーグルト

実は、昨日の朝の分でフードがなくなってしまい、
昨晩、今朝と全手作りわんごはんです。

手作りの量を増やすとお腹がゆるくなることもあるのですが、
お好み焼きなら大丈夫みたい。

わりと落ち着いて食べるし、おいしそうだし、
食後の満足感も高いようです。

今は国産無添加のドッグフードを使っていますが、
ずっと同じフードを使い続けるのもいやだし、
かといってそれに変わるこれといったフードもないしで、
これから先どうしようか、こうなったらドライフードを
手作りするしかない?なんて、考えていたところですが、
お好み焼きなら作るのも簡単でいいかもしれません。
粉や具材を変えればバリエーションは限りないですし。

まあ言えば、手早く作ったパンみたいなものですもんね。

お好み焼き、いいかも。

夜は小あじの焼いたのを丸ごとトッピングしました。

<2月2日の手作りごはん代>¥540


flowerdog2 at 23:44|PermalinkComments(0) きょうのわんごはん 

2006年02月01日

2月1日のわんごはん

2月1日のわんごはん12月1日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・お好み焼きと豚肉の炒め煮
*デザート・・ヨーグルト

<今日の食材>
・豚もも肉
・たまご
・キャベツ
・ほうれんそう
・ピーマン
・小麦粉
・きな粉
・フラックスシードオイル

・ヨーグルト

ひさびさにわんごはんブログ復活です。

お休み中もわんごはんは続けていましたが、
一時ココ&クーがそろってお腹をこわして
しばらく病院でもらった処方食にしていたりで、
なんとなく更新が延び延びになっていました。

月も変わったことだし、今日からまたがんばります♪

さて、その処方食、某社の症状別の缶詰とドライフードですが、
これがワンズに大好評で、アタシゃちょっと落ち込みました。

毎日のアタシの努力は何なのだと。
キミタチちょっと喜びすぎではないかと。

ま、おかげでお腹の調子も元にもどり、
今は元気に半・手作りわんごはんを食べているわけですが。


さて、今日は久しぶりにお好み焼きにしてみました。

ワンコは穀類の消化が得意ではないことはご存知の通りですが、
半・手作りを7ヶ月続けてきた私の実感としては、
穀類の中でもお米はより不得手な方に入るように感じます。
どっちかといえば、パスタとかお好み焼きとか、
小麦粉を使ったものの方が得意で、トラブルがないようです。

これはうちのワンズがそうなだけで、
すべてのワンズに当てはまるとは限りませんから、
みなさんはみなさんのワンコの様子を見て判断してくださいね。

しかしまぁ、うちのワンズについて言えば、
Sシュナはドイツの人でエアデールはイギリスの人、
同じ雑食であったとしても柴犬や秋田犬ほどはお米が得意でない・・
ということも考えられるのではないかと。

彼女ら彼らが日本に来たのはほんの数十年前のことですし。
Sシュナにいたっては、十数年しか経っていないのです!
ココアのおじーちゃんおばーちゃんが最初くらいですから。
しかも彼らは外国育ち。パパも外人だしな。

おそらく、同じ雑食と言っても欧米風な雑食の方が
得意なのだと思うのです。
肉にパン、ですか。

そんなわけで、最近のわが家ではパスタや小麦粉を使った
わんごはんの登場回数が増えました。
食塩を使っていないパンもアリです。
もちろん、お米はいつでもあって便利なので
いまだに一番良く使うには違いないのですけどネ。

夜は朝と同じお好み焼きに、湯通しした馬肉をトッピングしました。
ワンズには馬肉がいいらしいとは以前から聞いていましたが、
自分が食べないのでちょっと抵抗があったのです。
でも、お友達ワンが馬肉を食べているというのを聞き、
やってみようかなという気になりました。

入手した馬肉はワンコの生食用のもの。
脂がほとんどなくて、とてもきれいなんですね、馬肉って。
しかも、思っていたほど高価でもなかった!これ大事。

うちのワンズは生食には慣れていないので、今日は湯通ししましたが、
いずれ生であげてみようと思っています。
本能が呼び覚まされてワイルドになったらどうしよう。
今でじゅうぶんなんですけど(笑)

<2月1日の手作りごはん代> ¥730

flowerdog2 at 23:56|PermalinkComments(0) きょうのわんごはん