2006年03月

2006年03月28日

3月27日のわんごはん

今日のメニューは

*メイン・・・ラム肉のソテートマトソース 野菜を添えて
*デザート・・スキムミルクヨーグルト

<今日の食材>
・ラム薄切り肉
・ホールトマト
・小松菜
・キャベツ
・オリーブオイル

・ヨーグルト
・スキムミルク

本題に入る前に、まずおことわりから。

このブログ、どうもコメントの反映が
うまくいっていないようです。
コメントを書き込んでから画面に反映されるまでに、
何日もかかっている場合があります。
今のところ対処法がわからないので、
コメントが反映されるまで気長に待つしかありません。

ご迷惑をおかけしますが、どうかみなさん
気長に待ってくださいね。
それにしても、大丈夫かな。ライブドアブログ。。

さて、本題。

最近のわが家のわんごはんは、
ご覧の通り、かなりシンプルになっています。

というのも、いろいろやってみた結果、
どんなに手の込んだものを与えたところで、
野菜や穀類の量が多すぎると、
定期的にお腹の調子を崩すってことがわかったからです。

やはり、野菜や穀類の消化は得意ではないんですね。

一方で、動物性タンパク質はどんなにたくさん与えても
お腹をこわしたりはしません。
ま、体調の悪いときに「生肉を与えてください。」
なーんて言われてしまったりする彼らだから、
もともと身体の構造がそうなっているということですね。

知識としてはわかってはいたことだけど、
8ヶ月手作りごはんを続けてみて、実感として感じました。
くる日もくる日もの食物繊維の大量摂取に耐えられるようには、
ワンコの胃腸はできていないのだなぁと、
ココクーのウンチを眺めつつ、しみじみ思いました。

そんなわけで、近頃のわが家の手作りわんごはんは
動物性タンパク質メインに野菜や穀類を付け合わせ程度に
という感じで落ち着いています。

動物性タンパク質メインの方が、調理は簡単で時間もとりません。
作るのはラク〜。でも費用はややアップ。

今は豚肉、馬肉、ラム、牛肉、魚(あじ、サーモン、まぐろなど)
をローテーションで使っています。
何もないときは卵でオムレツとかね。

今晩はラム肉と野菜を煮たものをトッピングしました。

<3月27日の手作りごはん代> ¥540


2006年03月24日

3月23日のわんごはん

今日のメニューは

*メイン・・・ラム肉の茹でたのとお好み焼き
*デザート・・クリームチーズ

<今日の食材>
・ラム肉スライス
・小麦粉
・キャベツ
・小松菜
・たまご
・スキムミルク

・クリームチーズ

ほー。また長いことさぼってしまいましたな。

ま、理由はいろいろあるわけで、デジカメがバカになったとか、
仕事がめっちゃ忙しいとか、ココクーがお腹をこわしたとか。

しかしまぁ、早い話が、めんどくさかった?

それ、あかんやん、ワタシ。

思い起こせば昔から、日記など続いたためしのない私でしたわ。オホホ。
しばらく休んでいる間にキャラ変わってますわ。ウフフ。

ええ、でも上に書いた理由はすべて本当です。
まず最初にココクーがお腹をこわし、
それを治すべく処方食を食べさせている間にデジカメが壊れ、
と同時に仕事がめっちゃ忙しくなり、
「デジカメ壊れてるから写真載せられへんもん♪♪」
というのを理由にさぼっていた、という訳です。すみません。

しかし、その間もわんごはんはまじめに続けておりました。
そして、昨夏から8ヶ月、何かをつかめてきた気がします。

これから少しずつ、そのつかめてきた何かを、
ここにまとめていこうと思っています。
みなさんのわんごはんの参考にしていただければ幸いです。

それにしても不安なのは、このブログです。
大丈夫なのかな、ライブドアブログ。
お引っ越しも考えたりする今日この頃です。
それを理由にさぼるつもりでは・・ありません。
今のところね。

夜は牛レバーのソテーをトッピングしました。

<今日の手作りごはん代> ¥720