きょうのわんごはん

2007年06月07日

最近のわんごはん

みなさま、お久しぶりでございます。

日々の訪問者もほぼ0になってきた今日この頃、
何を思たか久々に最近のわが家のわんごはん事情について
書いてみようかなと思いました。

誰か読んでくれるかしら?

さて、そもそもブログを書かなくなったのは、
半手作りごはんもそこそこ安定してパターンが確立し、
メニューも似たようなことの繰り返しになってきて、
「書くほどのこともないかもー。」
と、思うようになったからです。

それで、更新がまばらになってきたところに、
運良く、いやいや、運悪くデジカメが壊れ、
さらにブログから遠のきがちになっていたところに、
変なコメントが入るようになり(スパムていうの?)
いやだなーと思っていたところに、
半手作りごはんに対する疑問が生まれたりで、
やがて書かないことが普通になって
今に至ったわけです。

言いわけと前置きが長くなりました。
長い休みに見合うだけの言いわけが必要かと・・。
そろそろ本題に行きましょう。

わが家の最近のわんごはん・・・
それはずばり、完全手作り!、です。

何がずばりなんだかはともかく、
完全手作りごはんにするようになって、
もう8ヶ月ほどになるでしょうか。

最近は作るワタシ(ときにハハ)も食べるワンもすっかり慣れ、
ウンチの状態を見ながらごはんの内容をコントロールして、
うまく体調管理ができるようになりました。
ワンズの体調も半手作りのときより安定しているように思います。

では、なぜ完全手作りにしたかってことですね。
それは長くなるのでまた次回。

て、次回かよ!

ま、1週間くらいのうちには書くつもりですので、
2週間くらい待っていてください(笑)

て、誰か読んでくれてるのかな?
訪問者0なのに。

わんごはんについてだけのブログを今後も続けるかどうかは
まだちょっと考えているところですが、
完全手作りごはんについての報告はきちんと書きますので、
ご安心を〜。

では、また♪



flowerdog2 at 12:10|PermalinkComments(7)

最近のわんごはん

みなさま、お久しぶりでございます。

日々の訪問者もほぼ0になってきた今日この頃、
何を思たか久々に最近のわが家のわんごはん事情について
書いてみようかなと思いました。

誰か読んでくれるかしら?

さて、そもそもブログを書かなくなったのは、
半手作りごはんもそこそこ安定してパターンが確立し、
メニューも似たようなことの繰り返しになってきて、
「書くほどのこともないかもー。」
と、思うようになったからです。

それで、更新がまばらになってきたところに、
運良く、いやいや、運悪くデジカメが壊れ、
さらにブログから遠のきがちになっていたところに、
変なコメントが入るようになり(スパムていうの?)
いやだなーと思っていたところに、
半手作りごはんに対する疑問が生まれたりで、
やがて書かないことが普通になって
今に至ったわけです。

言いわけと前置きが長くなりました。
長い休みに見合うだけの言いわけが必要かと・・。
そろそろ本題に行きましょう。

わが家の最近のわんごはん・・・
それはずばり、完全手作り!、です。

何がずばりなんだかはともかく、
完全手作りごはんにするようになって、
もう8ヶ月ほどになるでしょうか。

最近は作るワタシ(ときにハハ)も食べるワンもすっかり慣れ、
ウンチの状態を見ながらごはんの内容をコントロールして、
うまく体調管理ができるようになりました。
ワンズの体調も半手作りのときより安定しているように思います。

では、なぜ完全手作りにしたかってことですね。
それは長くなるのでまた次回。

て、次回かよ!

ま、1週間くらいのうちには書くつもりですので、
2週間くらい待っていてください(笑)

て、誰か読んでくれてるのかな?
訪問者0なのに。

わんごはんについてだけのブログを今後も続けるかどうかは
まだちょっと考えているところですが、
完全手作りごはんについての報告はきちんと書きますので、
ご安心を〜。

では、また♪



flowerdog2 at 12:10|PermalinkComments(7)

2006年04月11日

4月11日のわんごはん

4月11日のわんごはん14月11日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・小あじの焼いたのと野菜
*デザート・・ヨーグルト

<今日の食材>
・小あじ
・レタス
・にんじん
・ごま油

・ヨーグルト

きれいな小あじがお買い得だったので、
今日のメインは小あじの焼いたの丸ごとです。
付け合わせは畑で穫れたてのレタスと、
にんじんのすりおろしたの。
それにごま油を少々ふりかけました。

お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、
最近、野菜は生で与えることが多くなっています。
葉っぱものはたいてい生で、大きめにちぎって
与えるようにしています。
その方がよく噛んで食べるせいか、トラブルが少ないのです。

生野菜を細かく切って与えると、ほとんど噛まずに
飲み込んでしまうので、消化されずにウンチに出たり、
ときには吐いたり、胃腸を荒らしてしまったりしていました。

それで、野菜は細かく切って加熱して与えるようにしたのですが、
それでも何週間に1回か、胃腸の調子を崩していました。

ところが、お庭の草をムシャムシャと自分で食べた分には
全くトラブルがありません。
春になると草花の新芽を意地になって食らうココクーですが、
それでお腹をこわしたり、吐いたりしたことは一度もないのです。

そんな様子を見ていて、「これはひょっとして、生で、
大きいままあげたほうがいいのかも。」と、思いました。
切ったり煮たりすると、食べやすくなるので丸呑みしますが、
大きいままだとムシャムシャとよく噛んで食べます。
それがいいのかも、と思ったのです。

また、加熱するとボリュームが減るので、ついつい多めに
与えがちになります。それもイヌにはよくないのかもと思いました。
生だとレタス1枚でも結構なボリュームなので、
与えすぎることはありません。

このようなわけで、わが家では少し前から野菜は基本‘生’で、
葉っぱものは大きめにちぎった状態で、与えるように変えました。
にんじんのように、生でも加熱しても消化がうまくいかなかったものは、
生ですりおろして与えています。
そして、野菜の分量が多くなりすぎないように気をつけています。

この与え方に変えてから、今のところトラブルはありません。
あーでもない、こーでもないと、いろいろ楽しみながらも
工夫を続けてきたわけですが、結局自然に近い、シンプルな与え方が
一番よいというのが、今現在の結論です。

ワタシノクロウハナンダッタノ?という気がしないでもないですが、
ま、ワンコもヒトも健康に変えられるものはありませんから。
クロウでも、ガマンでも、何でもしますとも。
ココクーのためならね。

夜は豚肉、ほうれん草、紫蘇油、スキムミルクをトッピングしました。

<4月11日の手作りごはん代> ¥670






flowerdog2 at 22:41|PermalinkComments(6)

2006年04月10日

4月10日のわんごはん

4月10日のわんごはん14月10日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・豚肉のソテートマトソースと目玉焼きのプレート
*デザート・・ヨーグルト

<今日の食材>
・豚肉
・たまご
・レタス
・ホールトマト
・オリーブオイル
・紫蘇油

・ヨーグルト

デジカメなんとか復活。
久しぶりに写真付きのわんごはんです。

豚肉の量が少なかったので、目玉焼きを添えてみました。
毎日たまご1個は多いでしょうけど、たまに1個食べたって
なんの問題もないでしょう。

ちょっとしたブランチって感じで、おいしそうでしょ?
カフェっぽくメニューの呼び方もも◯○のプレートって
つけてみました。

いつもスクランブルエッグではつまらないので、
今日はあえて半熟の目玉焼きにしました。
どうやって食べるかなとワクワクして見ていたら、
ココアはいきなりツルッと一口、クーはお肉が終わってから
やっぱり一口、半熟の黄身がとろ〜りとろけることもなく
目玉のまんま胃の中へ〜〜。
半熟でも固焼きでもスクランブルでも目玉でも
ま〜ったくカンケーない彼らでした。がっくり。

飼い主の心、飼い犬知らず。
今に始まったことではありませんが。

夜は馬肉の茹でたのにレタス、ピーマン、ひじきの煮たのを
スープごとかけました。

<4月10日の手作りごはん代> ¥620




flowerdog2 at 22:40|PermalinkComments(2)

2006年04月07日

4月7日のわんごはん

今日のメニューは

*メイン・・・レバーソテーと野菜
*デザート・・スキムミルクヨーグルト

<今日の食材>
・牛レバー
・にんじん
・レタス
・ひじき
・煮干し
・ごま油

・ヨーグルト
・スキムミルク

最近、レバーもよく使うようになりました。
ココクーはレバーも大すきみたい。
ラム肉ほどではないけれど、ニオイを嗅ぐと興奮するし、
普通のお肉より食後の満足度が高いように感じます。

私はあんまり好きじゃないんだけど。
でも、レバーペーストは食べるなぁ。
パンにつけてワインと一緒にとか・・おいしいですよね。
私はあまり飲めないけど、そういうのは好き。

夜は馬肉を使いました。

<4月7日の手作りごはん代> ¥720




flowerdog2 at 23:55|PermalinkComments(4)

2006年04月04日

4月4日のわんごはん

今日のメニューは

*メイン・・・豚肉のソテー トマトソース
*デザート・・りんごヨーグルト

<今日の食材>
・豚もも肉
・ホールトマト
・レタス
・オリーブオイル

・りんご
・ヨーグルト

昨日からフードが変わりました。
いつもローテーションで使っているものの1つですが、
どうも穀類、野菜が多めの配合のようなので、
このフードを使っているときは穀類と野菜を
いつもよりさらに控えめにします。

で、上記のようなシンプルなメニューになりました。

夜は同じ豚もも肉とさつまいもとはくさいを茹でたのを
トッピングしました。

<今日の手作りごはん代>¥760





flowerdog2 at 22:06|PermalinkComments(5)

2006年04月01日

4月1日のわんごはん

今日のメニューは

*メイン・・・馬肉と野菜の煮たの
*デザート・・きなこヨーグルト

<今日の食材>
・馬肉
・にんじん
・キャベツ
・ブロッコリ
・ひじき
・さつまいも
・紫蘇油

・ヨーグルト
・きなこ

本日初登場の食材は紫蘇油。

かねてから使っていたフラックスシードオイル(亜麻仁油)が
なくなったので、新たに仕入れてみました。
フラックスシードオイルと同様にオメガ3脂肪酸(だっけ?)が
含まれていて、身体にいいらしいんです。
自分も脂肪のくせに脂肪をやっつける?燃焼させる?とかいう働き。
排出を促す?だったっけ?

うーん、忘れた。

とにかく、脂肪が身体にたまらないようにしてくれる。
人間の場合はダイエットにいいんです!

ポイントは加熱せずに使うこと。
ドレッシングなんかがいいかも。

<4月1日の手作りごはん代> ¥610

flowerdog2 at 23:55|PermalinkComments(0)

2006年03月28日

3月27日のわんごはん

今日のメニューは

*メイン・・・ラム肉のソテートマトソース 野菜を添えて
*デザート・・スキムミルクヨーグルト

<今日の食材>
・ラム薄切り肉
・ホールトマト
・小松菜
・キャベツ
・オリーブオイル

・ヨーグルト
・スキムミルク

本題に入る前に、まずおことわりから。

このブログ、どうもコメントの反映が
うまくいっていないようです。
コメントを書き込んでから画面に反映されるまでに、
何日もかかっている場合があります。
今のところ対処法がわからないので、
コメントが反映されるまで気長に待つしかありません。

ご迷惑をおかけしますが、どうかみなさん
気長に待ってくださいね。
それにしても、大丈夫かな。ライブドアブログ。。

さて、本題。

最近のわが家のわんごはんは、
ご覧の通り、かなりシンプルになっています。

というのも、いろいろやってみた結果、
どんなに手の込んだものを与えたところで、
野菜や穀類の量が多すぎると、
定期的にお腹の調子を崩すってことがわかったからです。

やはり、野菜や穀類の消化は得意ではないんですね。

一方で、動物性タンパク質はどんなにたくさん与えても
お腹をこわしたりはしません。
ま、体調の悪いときに「生肉を与えてください。」
なーんて言われてしまったりする彼らだから、
もともと身体の構造がそうなっているということですね。

知識としてはわかってはいたことだけど、
8ヶ月手作りごはんを続けてみて、実感として感じました。
くる日もくる日もの食物繊維の大量摂取に耐えられるようには、
ワンコの胃腸はできていないのだなぁと、
ココクーのウンチを眺めつつ、しみじみ思いました。

そんなわけで、近頃のわが家の手作りわんごはんは
動物性タンパク質メインに野菜や穀類を付け合わせ程度に
という感じで落ち着いています。

動物性タンパク質メインの方が、調理は簡単で時間もとりません。
作るのはラク〜。でも費用はややアップ。

今は豚肉、馬肉、ラム、牛肉、魚(あじ、サーモン、まぐろなど)
をローテーションで使っています。
何もないときは卵でオムレツとかね。

今晩はラム肉と野菜を煮たものをトッピングしました。

<3月27日の手作りごはん代> ¥540


flowerdog2 at 01:59|PermalinkComments(8)

2006年03月24日

3月23日のわんごはん

今日のメニューは

*メイン・・・ラム肉の茹でたのとお好み焼き
*デザート・・クリームチーズ

<今日の食材>
・ラム肉スライス
・小麦粉
・キャベツ
・小松菜
・たまご
・スキムミルク

・クリームチーズ

ほー。また長いことさぼってしまいましたな。

ま、理由はいろいろあるわけで、デジカメがバカになったとか、
仕事がめっちゃ忙しいとか、ココクーがお腹をこわしたとか。

しかしまぁ、早い話が、めんどくさかった?

それ、あかんやん、ワタシ。

思い起こせば昔から、日記など続いたためしのない私でしたわ。オホホ。
しばらく休んでいる間にキャラ変わってますわ。ウフフ。

ええ、でも上に書いた理由はすべて本当です。
まず最初にココクーがお腹をこわし、
それを治すべく処方食を食べさせている間にデジカメが壊れ、
と同時に仕事がめっちゃ忙しくなり、
「デジカメ壊れてるから写真載せられへんもん♪♪」
というのを理由にさぼっていた、という訳です。すみません。

しかし、その間もわんごはんはまじめに続けておりました。
そして、昨夏から8ヶ月、何かをつかめてきた気がします。

これから少しずつ、そのつかめてきた何かを、
ここにまとめていこうと思っています。
みなさんのわんごはんの参考にしていただければ幸いです。

それにしても不安なのは、このブログです。
大丈夫なのかな、ライブドアブログ。
お引っ越しも考えたりする今日この頃です。
それを理由にさぼるつもりでは・・ありません。
今のところね。

夜は牛レバーのソテーをトッピングしました。

<今日の手作りごはん代> ¥720


flowerdog2 at 00:10|PermalinkComments(3)

2006年02月12日

2月12日のわんごはん

2月12日のわんごはん12月12日のわんごはん2






今日のメニューは

*メイン・・・たまご抜きのお好み焼きと生&茹で馬肉
*デザート・・チーズ

<今日の食材>
・馬肉
・小麦粉
・キャベツ
・はくさい
・にんじん
・だいこん
・ひじき
・オリーブオイル

・チーズ

昨晩、馬肉の一部を生で与えてみたところ問題がなかったので、
今朝も馬肉の一部を生で与えてみました。

ブロック分けして器に入れて、どこから食べるのか観察しました。

予想ではワイルドに生馬肉からがっつく・・はずたんだけど、
ココ&クーともに最初に食べたのは茹で馬肉の方でした。

今までに食べたことがないから、これがおいしいものって感覚が
ないんでしょうね、生馬肉に対して。
彼らの中では、お肉=加熱したお肉、なんですね、きっと。

食べ慣れたら、この順番が変わってくるのかな。
しばらく注意して見てみようと思います。

そうそう。

たまごが毎日続くのもよくないだろうと、
今日はたまごを入れずにお好み焼きを作ってみました。
たこ焼きのタネで作ったような根性のないお好み焼きになったけど、
ココ&クーは気にしていないようでした。

夜は豚肉のソテーをトッピングしました。

<今日の手作りごはん代> ¥630

flowerdog2 at 23:44|PermalinkComments(6)