パン

2006年04月29日

今日こそプレーンな食パン

4.29 プレーンな食パン今日は、ホシノ天然酵母を使ったプレーンな食パンを作りました。
今日も17時半頃の焼き上がり。
(写真は熱を冷まして数時間置いたものなので、ちょっとしわっぽくなっちゃいました(^^;))続きを読む

flying_ace1979 at 20:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年04月27日

レーズンくるみ食パン

今朝食べるために、昨日の午前中レーズンくるみ食パンを仕込みました。
レシピは、Home Bakery まりの部屋さんのホワイトブレッドを参考にしつつ、適当にいろいろ入れてみました;

・強力粉(1CW)・・・280g
・水・・・170g
・砂糖・・・10g
・塩・・・5g
・スキムミルク・・・大スプーン1
・バター・・・13g(←この分量は適当;小さくカットしてあるバターを2切れ入れてみた)
・生種・・・大スプーン2
・レーズン・・・30g
・くるみ・・・20g続きを読む

flying_ace1979 at 14:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年04月25日

天然酵母で生クリーム食パン

天然酵母パン昨日タイマーセットしておいたパンが今朝焼き上がりました。
レシピは、Home Bakery まりの部屋さんから。
バターは発酵バターを使い、レシピでは35gだったところを30g弱に減らしました。

ホシノ天然酵母で焼いたパンは美味しいと評判だけど私は初めて作ったのでちょっと不安。
酵母も酒粕のような強烈な匂いがしていたし、パンの焼き上がりの匂いもいつもとは違っていて結構きつい匂い。発酵バターのせいもあるのかしらねぇ・・・
マミーも「結構強烈な匂いがするわねぇ・・・」と若干不安げ(^^;)
大丈夫かしら・・・
変わったものが嫌いな親父さんは食べてくれるかしら・・・続きを読む

flying_ace1979 at 10:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年04月24日

ホシノ天然酵母パン種

4.24 ホシノ生種ホームベーカリーを購入した時に入っていたアンケートはがきを出して無料でもらったホシノ天然酵母パン種50g。
これは、インスタントドライイーストのように乾燥した状態では働かないの。
暖かい水と混ぜて24時間ほど適温の中で発酵させ、生種にしてから他の材料と混ぜてパン生地を作るのだよ。
私も正直言ってよくわからないのだけれど、これを使ってパンを焼くと天然酵母パンが出来るってことです(A^_^;)続きを読む

flying_ace1979 at 21:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年04月21日

全粒粉パン

1度目の捏ね今朝食べるパンを焼くために、昨晩ホームベーカリーのタイマーをセットしておきました。

タイマー予約でも、1度目の捏ねはセットした直後に始まります。
本当なら、全自動なので材料をセットしたら蓋を閉めて放っておいて良いのだけれど、私は生地が出来る様子を見るのが楽しくてついつい蓋を開けてしばらく眺めてしまうのです(^^)ゞ続きを読む

flying_ace1979 at 10:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年04月19日

チョコチップモカブレッド

4.19 チョコチップモカブレッド今日の朝食用に昨晩焼いたチョコチップモカブレッド。
レシピはHome Bakery まりの部屋さんから。続きを読む

flying_ace1979 at 11:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年04月17日

ホームベーカリーでドライフルーツ入りライ麦パン。

今まで手捏ねで作っていたドライフルーツ入りライ麦パン。
実家にはオーブンも道具もなく作れないので、似たような材料を用いてホームベーカリーで焼いてみました。続きを読む

flying_ace1979 at 21:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年04月15日

すごい反響(^^)

4.15 キャラメルブレッド実家に帰って来て初めてホームベーカリーでパンを焼いてみました。
先日失敗したキャラメルブレッド、今日はsafインスタントドライイーストを使って作ってみました。続きを読む

flying_ace1979 at 21:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年04月07日

焼き納め。

里帰りする前にどうしてもあと一度パン作りがしたいと思い、今日を焼き納めということにした。

でも、私は月曜日には実家に帰ってしまうから、パンを作っても家では消費しきれないしなぁ…続きを読む

flying_ace1979 at 23:01|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2006年04月03日

ホームベーカリーでキャラメルブレッド

今日は初めてホームベーカリーでキャラメルブレッドを作ってみました。
レシピはHome Bakery まりの部屋さんから。続きを読む

flying_ace1979 at 22:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
Recent Comments
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: