パン
2006年04月27日
レーズンくるみ食パン
今朝食べるために、昨日の午前中レーズンくるみ食パンを仕込みました。
レシピは、Home Bakery まりの部屋さんのホワイトブレッドを参考にしつつ、適当にいろいろ入れてみました;
・強力粉(1CW)・・・280g
・水・・・170g
・砂糖・・・10g
・塩・・・5g
・スキムミルク・・・大スプーン1
・バター・・・13g(←この分量は適当;小さくカットしてあるバターを2切れ入れてみた)
・生種・・・大スプーン2
・レーズン・・・30g
・くるみ・・・20g続きを読む
レシピは、Home Bakery まりの部屋さんのホワイトブレッドを参考にしつつ、適当にいろいろ入れてみました;
・強力粉(1CW)・・・280g
・水・・・170g
・砂糖・・・10g
・塩・・・5g
・スキムミルク・・・大スプーン1
・バター・・・13g(←この分量は適当;小さくカットしてあるバターを2切れ入れてみた)
・生種・・・大スプーン2
・レーズン・・・30g
・くるみ・・・20g続きを読む
2006年04月25日
天然酵母で生クリーム食パン
昨日タイマーセットしておいたパンが今朝焼き上がりました。
レシピは、Home Bakery まりの部屋さんから。
バターは発酵バターを使い、レシピでは35gだったところを30g弱に減らしました。
ホシノ天然酵母で焼いたパンは美味しいと評判だけど私は初めて作ったのでちょっと不安。
酵母も酒粕のような強烈な匂いがしていたし、パンの焼き上がりの匂いもいつもとは違っていて結構きつい匂い。発酵バターのせいもあるのかしらねぇ・・・
マミーも「結構強烈な匂いがするわねぇ・・・」と若干不安げ(^^;)
大丈夫かしら・・・
変わったものが嫌いな親父さんは食べてくれるかしら・・・続きを読む
レシピは、Home Bakery まりの部屋さんから。
バターは発酵バターを使い、レシピでは35gだったところを30g弱に減らしました。
ホシノ天然酵母で焼いたパンは美味しいと評判だけど私は初めて作ったのでちょっと不安。
酵母も酒粕のような強烈な匂いがしていたし、パンの焼き上がりの匂いもいつもとは違っていて結構きつい匂い。発酵バターのせいもあるのかしらねぇ・・・
マミーも「結構強烈な匂いがするわねぇ・・・」と若干不安げ(^^;)
大丈夫かしら・・・
変わったものが嫌いな親父さんは食べてくれるかしら・・・続きを読む
2006年04月24日
ホシノ天然酵母パン種
ホームベーカリーを購入した時に入っていたアンケートはがきを出して無料でもらったホシノ天然酵母パン種50g。
これは、インスタントドライイーストのように乾燥した状態では働かないの。
暖かい水と混ぜて24時間ほど適温の中で発酵させ、生種にしてから他の材料と混ぜてパン生地を作るのだよ。
私も正直言ってよくわからないのだけれど、これを使ってパンを焼くと天然酵母パンが出来るってことです(A^_^;)続きを読む
これは、インスタントドライイーストのように乾燥した状態では働かないの。
暖かい水と混ぜて24時間ほど適温の中で発酵させ、生種にしてから他の材料と混ぜてパン生地を作るのだよ。
私も正直言ってよくわからないのだけれど、これを使ってパンを焼くと天然酵母パンが出来るってことです(A^_^;)続きを読む
2006年04月21日
全粒粉パン
今朝食べるパンを焼くために、昨晩ホームベーカリーのタイマーをセットしておきました。
タイマー予約でも、1度目の捏ねはセットした直後に始まります。
本当なら、全自動なので材料をセットしたら蓋を閉めて放っておいて良いのだけれど、私は生地が出来る様子を見るのが楽しくてついつい蓋を開けてしばらく眺めてしまうのです(^^)ゞ続きを読む
タイマー予約でも、1度目の捏ねはセットした直後に始まります。
本当なら、全自動なので材料をセットしたら蓋を閉めて放っておいて良いのだけれど、私は生地が出来る様子を見るのが楽しくてついつい蓋を開けてしばらく眺めてしまうのです(^^)ゞ続きを読む