Wing Blog(帯広、十勝のラジオ局 FM WINGのBlog)

カテゴリ: 酒とあなたと酒屋の親父

酒とあなたと酒屋の親父です。

美味しいお酒と食べ物を通した、
コミュニケーションをお送りしています。

福里 のれん

























北の屋台内にある、「蕎麦居酒屋 福里」
青い暖簾が渋くていい感じですね。

福里 店内

























屋台のあったかい雰囲気と、
お母さんの笑顔にホっと癒されます。

福里 そばより

























蕎麦居酒屋と言う事で、やっぱり蕎麦、
十勝産の蕎麦粉を使って、手打ちで二八蕎麦に仕上げていきます。
秘伝のかえしは寝かせる事でカドが取れて、まろやかな口当たり、
少し甘めのツユが更に蕎麦の甘味、風味を引き立てています。

福里 長芋ザンギ

























蕎麦だけじゃない、お母さんの創作料理も見逃せません。
十勝の長芋アレンジ!「長芋のザンギ」
カリっとした衣にほくほくねっとりした長芋は見事な1品です。

福里 長芋とビール

























こんな美味しいオツマミがあれば、やっぱりビールが飲みたくなります。
「キリンラガー」
キリンビールの基本になっているらしく、コレを元に新しいビールが出来るそうです。
全てのバランスがウマい事取れてるビール、料理を引き立てます。

福里 シイタケ

























最後はシイタケ、
でもただのシイタケではなかった!
鹿追町の農家さんにお願いして特別に作っていただいているもの、
肉厚で焼いた時に出るおつゆがダイヤモンドのようにキラキラと光っています。

福里 外観

























その他にも蕎麦粉を使ったクレープ「ガレット」や「豚丼」
極上のダシをたっぷり吸いこんだ「おでん」等も食べられます。


店名     蕎麦居酒屋 福里(ふるさと)
住所     帯広市西1条南10丁目北の屋台内
営業時間   17:00〜25:00頃まで
定休日    基本的には毎週日曜日
お問い合わせ 090−6873−8722

酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日18:30から、再放送は土曜日の同じ時間からです。 

酒とあなたと酒屋の親父です。

美味しいお酒と食べ物を通した、
コミュニケーションをお送りしています。

番々 看板

























今回のお店は、帯広市西1条南9丁目、広小路すぐ近くにある、
「食房 番々」です。

番々 店内

























お店の中は、木のぬくもりでホッとします。
50名まで入れる大きな部屋もあるので、これからの宴会シーズンにもってこい!

番々 ヒレカツ

























そんな番々の人気メニューがこれ、
「ヒレカツのおろしぶっかけ」700円
柔らかなヒレに生パン粉の触感、揚げ油にラードを使う事で更なる旨みをプラス、
特製おろしダレでさっぱりといただけます。

番々 緑福助

































そして、お酒は前田英一商店プレゼンツ、
「緑福助 特別純米」720ミリ1.470円
このラベルが何とも言えませんが、
程よい飲み応えにスーッと喉を通る後味がとっても心地良い日本酒、
純米酒でありながら、かすかな吟醸香を含んでいます。

前田英一商店のヒット商品!

番々 ナス

























更に、「ナスとベーコンの和風仕立て」650円
甘味たっぷりのナスに香り豊かなダシ汁がしみしみ、
ベーコンの脂のふくよかさがワンランク上の味わいに。

番々 イカと餃子

























仕上げ?
は「餃子」と釧路産「イカの一夜干し」
どのメニューも日本酒をより美味しくしてくれました。

番々 外観

























番々ではもうすぐメニューがリニューアル、
これからの季節を意識したあったかメニューや更に工夫を凝らしたお酒にピッタリなものが登場する事でしょう。
期待大です。


店名   前田英一商店
住所   帯広市西5条南17丁目(西5条通り沿い)
営業時間 10:00〜20:00
定休日  日曜日
電話   0155−24−4831


店名   食房 番々
住所   帯広市西1条南9丁目 広小路近く
定休日  日曜日
営業時間 17:30〜25:00
電話   0155−24−1300


酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日午後6時30分から放送中
再放送は土曜日午後6時30分です。



酒とあなたと酒屋の親父です。

美味しいお酒と食べ物を通した、
コミュニケーションをお送りしています。

お酒をご紹介してくれるのは札内にある、
福田商店のご主人、福田和彦さんです。

画像 005

























ご紹介するお店は北の屋台にある、
「石焼きピザとオーブン料理 サムの店」です。
店名にも付いてるとおり、ピザとオーブン料理、燻製等が人気のメニュー、
お酒も福田商店が厳選したワインを始め、様々な種類が用意されています。

画像 004

























そのオーブンを見せて頂きました。
下に石のプレートを敷く事によって、
生地の旨みを残しながら上手に水分が抜けて、本場のピザのパリッと感も演出できるそうです。

画像 002

























そんな自慢のピザがコレです。
月替わりのピザを2種類合わせた、
「ベーコントマトのカマンベールトップ・十勝マッシュのせ」

画像 001


































そのピザに合わせるのが、
フルーティーな味わいに軽い飲み口、果実味が溢れる、
大正8年より続く無添加ワインの先駆け、
長野県塩尻市桔梗ケ原の「五一ワイン」。
今日はマスカットベリーAとメルローの2種類!

画像 003

























カマンベールがトロトロでイイ香り。
ジュワッと飛び出す十勝マッシュが更に旨みをプラス、
生地のパリッと感も申し分ありません。

で、ワインを口に含むと、
渋みが少なくサラッとした味わいにこの組み合わせヤミツキになります。

画像 006

























店名   福田商店
住所   幕別町札内あかしや町59−27
営業時間 9:00〜19:00
定休日  月曜日
電話   0155−56−2242

店名   石焼きピザとオーブン料理 サムの店
住所   帯広市西2条南10丁目 北の屋台内
営業時間 18:00〜1:00
定休日  火曜日
電話   090−3893−2621

酒とあなたと酒屋の親父
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お酒をご紹介してくれるのは、
「ワインプラザカワイ」のご主人川合宏良さんです。

収録はこちらのお店、

峰山 入口 F1000822峰山 通路F1000821



























「御料理 峰山」
最高の和食を皆さんに食べてもらいたいと、
ご主人の遠藤さんがお店を開きました。

今回はナント6.200円のコース!

峰山 先付けF1000808峰山 松茸椀F1000809



























まずは先付け、「子持ち昆布」「エビ変わり揚げ」「そら豆塩ゆで」「落葉キノコ」「スモークサーモン」
夏から秋へと季節の移り変わりを見事に1皿に盛りこんでいます。

椀物、「松茸とカニしんじょ」蓋を取ると立ち込める松茸の香り、
雲のようなしんじょのフワフワ感、言葉が出ません。

峰山 お造りF1000810峰山 いい蒸しF1000812



























お造りです。
「鱸(スズキ)の洗い」「ホタテ」「ウニ」の3種、
中でも、
あまり食べる事が多くない鱸は心地良い歯ごたえと旨みを持った魚でした。

「ちりめんの飯蒸し」
一緒に蒸されている笹の清涼感溢れる香りと、
ちりめん山椒のスパイシーな香りの2重奏。

峰山 ひろうすF1000814峰山 天ぷらF1000815



























「飛龍頭(ひろうす)」
極上のダシを存分に吸ったひろうすの中には、
こんがり焼かれたアナゴが仕込んであって豊かな旨みがプラスされています。

天ぷら盛り合わせ、
「ウド」に「エビすり身揚げ」「トマト」
天ぷらにトマトが・・・・・
ビックリしますよ!

峰山 お粥F1000818
















御食事を挟んで、

峰山 ジャガイモアイスF1000820峰山 熱燗F1000813



























「ジャガイモのアイスクリーム」
全8品でした。

日本酒もこのコースに合わせて、
4種類を様々な方法で、
グウの音も出ない、純米大吟醸「湊屋藤助」
フルーティーとガツンを同時に持つ「はくろすいしゅ 純米吟醸 京の華」
お燗することで薫りの花開く「純米吉野川」
コースの終わりを締めくくるキリっと感「厳選辛口吉野川」
今回の放送を参考にして頂いて、
あなたも自分だけの日本酒と御料理のコースを完成させてはいかがですか?

峰山は、4.200円からお料理をご用意出来ますので、
お祝い事やちょっと特別な日に、贅を尽くした和食をご堪能下さい。


店名   ワインプラザカワイ
住所   帯広市西18条南3丁目(白樺通り沿い)
電話   0155−34−0459

店名   御料理 峰山
住所   帯広市大通南9丁目11−1(国道236沿い) 
電話   0155−23-8222

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ましっそよ 看板のみF1000805





今回の収録は北の屋台にある、
「韓国料理 ましっそよ」です。

ラジオを振り返る美味しいブログをお楽しみください。

ましっそよ ビールタワー F1000803















そびえ立つビールの塔、
「びっくりタワーピッチャー」で乾杯
よく、札幌大通公園のビアガーデンで見ますが、
帯広では中々出会う事ができない代物ですよね?
このタワーには4リットルものビールが入ります。
このピッチャーを使う事によって、自分でそそぐ事ができて1つのアトラクションとして楽しめ、ビールが更に美味しく進むのは言うまでもありません。

中身はもちろん、「キリン一番搾り」
フワッと香りが立ち、麦の旨みが広がり、すーっと消える・・・・
幸せな1杯です。

ましっそよ チャンジャ F1000804















そんな一番搾りにピッタリなおつまみが、
ましっそよ特製「チャンジャ」
鱈の内臓をコチュジャンをベースとした韓国の調味料ヤンニョムで漬けたもの、
韓国の塩辛みたいなものと、ましっそよのご主人は教えてくれました。

内臓のコチュコチュ感と辛さの中に甘さがある味わいに、
無意識でビールを流し込んでしまいました。

こりゃご飯でも優勝ですわ( ̄ー ̄)ニヤリッ

ましっそよ 外観 F1000806















その他、ましっそよでは、
常連さんがほぼ100%でオーダーする海の幸たっぷり「海鮮チヂミ」や
牛テールをじっくり煮だしたスープで作る、「特製おかゆ」、
更にはプリプリホルモンと辛いスープの融合「ホルモンチゲ」等、
日本人の口に合わせた韓国料理がズラッと並びます。
11月中頃には韓国風のおでんが登場
どんな味なんだろう
夏は終わってほしくありませんが、早く寒くなってほしい気もします。


酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日午後6時30分放送中
再放送は土曜日午後6時30分からです。

店名   韓国料理 ましっそよ
住所   帯広市西1条南10丁目(北の屋台内)
営業時間 17:00〜24:30
定休日  毎週水曜日
電話   090−7642−8273

酒とあなたと酒屋の親父です

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収録は広小路の中にある、
「地鳥庵 帯広店」

地鶏庵 入口F1000746















今日も美味しいブログの始まり始まり〜〜〜〜〜
チャンチャンチャンチャン

地鶏庵 串F1000742















地鳥庵は焼き鳥とおでん、
そしてちょっとひねった一品料理のお店
と、くれば今日のおつまみは「焼き鳥」ですよね

地鶏庵 串F1000743















角度を変えてもう一枚
出していただいたのは、
噛みしめるほどに旨みの波が押し寄せる
一番人気の「生肉」
軟骨をふんだんに入れ、触感が心地いい「つくね」
一切の臭みがなく、鳥の良い香りが鼻をくすぐる「砂肝」

地鳥庵で使っているお肉は、
新潟県の「恵香鶏」けいこうどり
歯ごたえがあり、とっても旨みが濃い鶏なんです

地鶏庵 酒F1000741















そして
お酒で〜す
前田英一商店のご主人、三嶋さんからご紹介頂いたのは
九州は福岡県の古酒
「独楽蔵(こまぐら) 遥か5年 特別純米」
売れ残ったお酒を屋根裏に放ってあったら、
独特の香りと旨みが出てきた
と、いう偶然が生んだ産物なんだそう (´▽`)

ですが、今まで嗅いだ事がないような熟成香は
オンリーワンの日本酒です

地鶏庵 看板F1000747





なお、今日ご紹介した「地鳥庵」は、
9月上旬に「海鮮やきとり酒場 岡長」として生まれ変わります(o^∇^o)ノ
自慢の焼き鳥の他に海鮮メニューが充実するそうですよ
とっても楽しみですね

前田英一商店
帯広市西5条南17丁目(西5条通り沿い)
0155−24−4831
10:00〜20:00

地鳥庵 帯広店
帯広市西2条南9丁目広小路内
0155−28−2075
17:00〜25:00

酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日午後6時30分から放送中
再放送は土曜日午後6時30分です。


大川原 典宏

酒とあなたと酒屋の親父です

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今回は西1条南10丁目中通にある、
「和風居酒屋 旬菜や」
和のメニューを中心に、
その技術を生かしての創作料理等
美味しいものがテンコ盛りのお店です

旬菜や スパークリングワインF1000665
















今日はまず、
お酒から行きましょう
「ドメーヌ・シャンドン ブランド・ノ・ワール」
というスパークリングワインです(⌒-⌒)
このワインはあのドンぺリを作っている、
モエ・エ・シャンドン社が本格的な瓶熟(瓶の中で熟成させる事)
赤ワインから作っているということもあって、
ほのかなピンク色
シャンパングラスの底から立ち上がる泡は清涼感を感じさせ
その飲み口はとっても魅惑的です

ほっておくとコレだけ飲み続けてしまいそうなので・・・・
今日のお料理です

旬菜や 貝 F1000661















歯ごたえが楽しいツブ、ホタテ、ホッキを盛り込んだ、
「道産の貝3点盛り」
ツブはコリコリ、ホタテはムッチリ、ホッキはシャクシャク
バラエティ豊かな味わいが楽しめます(*´∇`*)

旬菜や コチ F1000663















続いて、
「コチのポワレ」
北海道でコチってあんまり見ませんよね
和食では、刺身やおすましなんかで食べるとの事、
皮はカリカリに焼かれており、その身質はきめ細かくシットリ
非常に香り高く仕上げられていました(⌒〜⌒)
まだまだ食べた事が無い魚ってあるもんですね〜

旬菜や 巻きずしF1000666















おまけショット
近海もののサンマを酢飯と湯葉で巻いた、
お寿司
旬菜やは、味はもちろんなんですが
どれも盛りつけがスバラシイ
目でも楽しめます
モチロンそれだけじゃ満足行きませんが・・・・

宴会コースは飲み放題付きで4.500円から、
どんな料理が出てくるんでしょうね
ワクワクしちゃいます( ̄ー ̄)ニヤリッ


店名   ワインプラザカワイ
住所   帯広市西18条南3丁目(白樺通り沿い)
営業時間 9:00〜22:00
定休日  無し
電話   0155−34−0459

店名   和風居酒屋 旬菜や
住所   帯広市1条南10丁目(中通)
営業時間 17:00〜24:00
定休日  無し
電話   0155−23−7117

大川原 典宏

酒とあなたと酒屋の親父です

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それでは芽室町にあります「焼肉カグラ」にて、
美味しい記事のはじまりはじまり〜〜

カグラ 酒 セイロ















焼肉もそうなんですが、
カグラのもう一つの名物
「カグラ盛り特選セット」
水菜やしめじ、もやし等、野菜がいっぱい入ってます
目の前で蒸し上げるので、今か、今かともう待ちきれません
野菜をちょっと蒸したら・・・・
未来めむろ牛のサーロインを乗せて再び待つ事少々・・・

カグラ 酒 セイロ完成















できたぁ〜〜〜(*´∇`*)
ねぇ〜
美味しそうですよね〜
ポン酢チックなタレにつけて、
いただきます
お肉の旨みを吸った野菜は、
シャキシャキとした触感を残しながら
本来の甘味が引き出されています
野菜が主役でお肉が味付け、
って感じかな(⌒〜⌒)
男性の人にもいいんですが、
女性に特にオススメですよ〜

カグラ 酒 赤















ビンの中身を見て頂くとおわかりでしょうが
結構減っています・・・・・
そんなこんなどんな
で、今回のお酒っす
「ブルゴーニュ ピノノワール ドメーヌ パラン」
なっげ〜〜名前ですが、
酸味が少し強く、こなれた味わい
あっさりとした蒸篭蒸しの余韻を壊すことなく、
まとまります

しゅはりF1000481















カグラはお隣のバー「守破離」
と合わせてお使い頂くと、
5キロまでの代行無料券ももらえるので
帯広からでも臆することなく、
行ってみよう(o^∇^o)ノ

カグラ 酒 外観















ワインプラザカワイ
帯広市西18条南3丁目 白樺通り沿い
0155−34−0459

焼肉KAGURA
芽室町東2条1丁目 駅近く、赤レンガ倉庫の一角
0155−62−8929

酒とあなたと酒屋の親父
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再放送は土曜日の午後6時30分です

大川原 典宏

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キリン オブリ 看板F1000577





今回の収録は帯広が誇る「北の屋台」から
ブラジル家庭料理の「オブリガ―タ」っす(⌒〜⌒)

キリンビール三枝さんと収録
屋台にはすっかりお世話になっちゃってます

キリン オブリ ラガー F1000573















オブリガータでお出ししているのは
「キリンラガー」
実は・・・・・
僕はこのラガーが大好き
爽やかな苦みにしっかりとした美味しさが余韻に残る
昔からあるビールですよね
泡もきめ細かくて、
言うことナッスイング
夏の喉を潤してくれます

キリン オブリ ピザF1000574















おつまみっす
「トマトとバジルのピザ」
十勝産の小麦、
春よ恋をやや粗めに挽いた粉で
生地から手作り
そこに、十勝産のトマト、バジル、チーズ、マッシュルーム
を乗せてオーブンで焼きあげます

パリッと焼けた生地に、
ジュージューシーなトマト
チーズの旨みにバジルの香り・・・・・
スタンダードながらも非常に味わい深いピザ
ビールとの愛称は、
疑う余地がありません(o^∇^o)ノ

キリン オブリ 酒F1000576





この他、オブリガ―タでは、
家庭的なブラジル料理に
虫類の百合根等、十勝の恵みがお腹いっぱいいただけます(*´∇`*)
シングルモルトや、
ブラジルのお酒もあってドリンクメニュー充実

今夜は
サンバのリズムでぐいぐい行っちゃおー(⌒∇⌒)


北の屋台 オブリガ―タ
帯広市西1条南10丁目 北の屋台
17:00頃〜0:00頃まで
定休日は毎週火曜日
お問い合わせは 090−6691−9650

酒とあなたと酒屋の親父
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大川原 典宏

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前田商店 バーひなF1000552

この番組が始まってから初の試み
飲み屋さんでの収録っす
「Barひな」
五番館の三階にあります
今回のテーマーは「皆でワイワイガヤガヤお酒を飲もう」
と、いうことで三嶋さんがチョイスしてくれました
このお店は帯広にお店を構えて、
もう20年になるんですって('▽'*)
この不況の帯広にあってスゴイですよね〜
店内もキレイで、
落ち着いた雰囲気でした



前田商店 バーひな チャームF1000550チャームも手が込んでいます(*´∇`*)
ママが愛情込めて煮込んだ、手羽元の煮込み
カナッペ
自家製ピクルス


こういう所に男はやられますよね〜
またこれがウマいんですよ

前田商店 バーひな 酒F1000551
う〜〜〜〜っ
マンゴ〜〜〜〜〜〜〜〜
そして今回はフルーツ王国山形県から、
リキュールのご紹介です
「子宝 マンゴー」
フルーツの旨みがもんのすごい濃い
リキュール
まさに飲むフルーツ
そのまま飲んでも良し
割っても良し
アイスやかき氷にかけてもグ〜っす
味もいっぱい種類があって、
リンゴやブドウ、モモ等々があります

お友達がワイワイ集まる場所や、
子宝なんてめでたい名前なので、贈り物にもいいですね

前田英一商店
帯広市西5条南17丁目
電話 24−4831

Barひな
帯広市西1条南10丁目
五番館3回

酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 午後6時30分放送中
再放送は土曜日 午後6時30分からです。

大川原 典宏

酒とあなたと酒屋の親父

美味しいお酒と食べ物を通した
コミュニケーションをお送りしています

福田商店 梅酒
今日は梅酒です
ご紹介してくれたのは、
福田商店のご主人福田和彦さんです
暑い日に氷を入れてロックで飲むと、
甘酸っぱい味わいが爽やかな空気を連れて来てくれます(⌒-⌒)
左が米焼酎をベースに、
氷砂糖の爽やかな甘さがプラスされた
「豊永の梅酒」
爽やかな飲み口で、軽やかな味わい
右が自家製のスピリッツに、
完熟させた梅をじっくり漬け込んだ
「木内の梅酒」
フルーティーで濃厚な甘みが癖になります


福田商店 みりん 001040_000054_1229642087これは福田商店で販売しているみりんなんですが、
この中に完熟した梅を入れて
飲んだりしても美味しい梅酒になるそう
放送の中では、昔の人が飲んでいた柳蔭(やなぎかけ)
のお話等、もご紹介
聞き逃した方は明日(11日)の午後6時30分の再放送でどうぞ

福田商店 とんかつ
そして、
福田商店の隣にあるとんかつ屋さん
つかさのロースかつ
以前から美味しいと噂では聞いていたのですが・・・・
初めて食べました
ザクザクした衣に
なまらジューシーなお肉が包まれています
これを梅酒といこうものなら、
お口の中をさっぱりさせてくれて
尚且つ、
自然な甘さがとんかつの美味しさを更に
膨らませてくれます(⌒〜⌒)
さいこー


福田商店
幕別町札内あかしや町59−27
電話0155−56ー2242

とんかつつかさ
幕別町札内あかしや町59−28
電話0155−56−7068


酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 午後6時30分放送
再放送は土曜日の午後6時30分からです。

大川原 典宏


ウマい料理とウマい酒
を通したコミュニケーションをお送りしています
今回は
カグラ 酒 外観芽室町の駅前
赤レンガ倉庫の一角にある、
「焼肉KAGURA」
このお店は芽室にあるオークリーフ牧場の「未来めむろ牛」を、
1頭買いしているお店
だからこそ
普段あまりお目にかかる事の出来ない稀少部位を提供する、
「本日の極み」
なんていうメニューもあります
現在はランチにも力を入れていて、
芽室市内ではデリバリーも
芽室の人は幸せですね(o^∇^o)ノ
でも帯広にいたって食べたいのです
なら行きましょう


カグラ 酒 肉
そんなカグラでのメニューがコレです
未来めむろ牛の、
「特選盛り合わせ」
ランプ
ヒレ
カルビ
サーロインが贅沢にお皿に鎮座しているぞ〜(⌒〜⌒)
脂肪分が少なく、アッサリ食べられるランプ
歯茎だけで食べられそうな極上の柔らかさのヒレ
コクのある脂の味わいがたまらないカルビ
肉の味を形成する全ての要素がタップリ詰まったサーロイン
あ〜〜〜うめぇ



カグラ 酒 白

お肉の話を堪能して頂いたところで・・・・
お酒っす
今回は「ワインプラザカワイ」からのご紹介
フランスの白ワイン「リュリープルミエクリュー」
一級畑のシャルドネを使い、
白ワインでありながらどっしりとした芯のあるワイン
非常に香り高い1本です
焼肉と言えば赤ワインですが、
カグラはワインも豊富にあるので
白ワインも試してみて下さい(*´∇`*)





ワインプラザカワイ
帯広市西18条南3丁目 白樺通り沿い
0155−34−0459

焼肉KAGURA
芽室町東2条1丁目 駅近く、赤レンガ倉庫の一角
0155−62−8929

酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日午後6時30分放送中
再放送は土曜日の午後6時30分です

ウマい酒と
ウマい料理を通したコミュニケーションをお送りしています

真之介 外観
今回は帯広市西1条南8丁目東中通りにある、
「たべものや慎之介」で収録させて頂きました
慎之介さんは、
地元のモノを出来るだけ使い
旬の味を提供してくれるグッドなお店なのです (´▽`)
その他にも今や高級食材となった
鯨を使った料理が年中楽しめるクジラ使いのお店でもありんす
店内はカウンターと小上がりがあり、
大人数でも問題無く宴会できます
コースは飲み放題付き
で4.000円から
6.7名様より



真之介 ビール
さあさあ
お酒ですよ
「キリン一番搾り」
イチロー選手や松嶋奈々子さんでお馴染み
そしてその美味しさはもう
皆さんご存知の事かとは思いますが・・・・・
「たべものや慎之介」ではビールを美味しく飲む為の、
品質管理やグラスの洗浄等
全6項目をクリアしたお店に与えられる称号
「満点生のお店」なのです(o^∇^o)ノ
十勝には全部で7店舗あります




真之介 ビールリング

その証拠がこの「エンジェルリング」
グラスやサーバーの洗浄、
樽の品質管理等がキチンと出来ているからこそ
出る美味しさの証
(注)これが出ないからと言って美味しくないと言う事はではありません。
ともかく、
慎之介さんのビールは
ウマかった
グビグビと2杯3杯と飲んじゃいました(*´∇`*)





真之介 料理
美味しい話題はまだまだ続きまして
今回のおつまみ
下から時計回りで
今が旬の鯨を新生姜で爽やかに仕上げた
「鯨の生姜焼き」(鯨に旬があったんですね
千葉県銚子産のイワシを内蔵が入ったまま焼き上げた
「鰯の塩焼き」(優しい苦さのはらわたがたまらない
地元十勝は清水産の新鮮
「ゆでホワイトアスパラガス」(香りがいいぞ〜
ご主人が自ら採ってきた
「ワラビのたたき」(隠れたご主人の技が
是非足を運んでみて下さい


酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日午後6時30分放送中
再放送は土曜日午後6時30分から

大川原 典宏


美味しいお酒と
料理を通した
コミュニケーションをお送りしています

食歓場 ワイン本日は、前田英一商店の三嶋さんがご紹介
「五穀豊穣和飲(ワイン)」
山梨県は勝沼で
日本古来のブドウの品種を用いて
日本人が日本人の為に、
作ったワインなのです

あまり重くなく、
軽い飲み口なので
色んな料理に合わせる事ができますよ(o^∇^o)ノ
また、
このラベルが渋いというか
味がある仕上がり、
日本でも沢山のワインが作られているんですね


食歓場 外観
さて、
本日は西3条南10丁目
5月30日にリニューアルオープンした
「食歓場」です
外観も、店内もガラッと変わりました
お店に一歩足を踏み入れれば、
炭が煌々と燃える焼場が目に入り
食欲が湧いてきますし、
座席も料亭チックで高級感があります
宴会のコースは3千5百円から、
バリエーション豊富なお料理が楽しめますよ




食歓場 カルパッチョ
そんな食歓場でお出し頂いたお料理が
これです
まず、そのキレイさに心躍る
「和風カルパッチョ」
この一皿にサーモン、タコ、エビ、まぐろ、等、
海が表現されていますし
味もごいす―(スゴイ)
ワインとの相性もいいんです
その他、食歓場では、
串に炙り焼き、刺身、お寿司、一品料理等メニューも豊富
キッズメニューもあるのでお子様連れでも安心
誰と行っても大満足、



焼酎のメニューも
前田英一商店プロデュースなので、
今までご紹介した「和一緒(ワッショイ)」や
「タイガー&ドラゴン」
も飲めます

酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 午後6時30分放送中
再放送は土曜日の午後6時30分からです

大川原 典宏

うまい酒
うまい料理
お酒を通したコミュニケーション
をお届けしています

やしま 酒2今週もやってきました
まずは、お酒から
今回は札内にある、福田商店からのご紹介
左側にあるのが「蒼天伝」吟醸酒だす
フールーティーな香りとを持ちながらも、
舌にしっかりと米の味を伝えてくれる一本
ヒラメ等のさっぱりしたものにピッタリ
続いて右は「月の輪」
高級酒造好適米の山田錦を100%使った純米酒
福田さんの我まま(笑)のもと作られた特別なお酒
お米を20%しか削っていないので、お米の野性味
荒々しさが残った一本貝や油の強いお魚に
マリアージュ


やしま 刺身2
その二本と
刺身
ツブホタテ
カツオ中トロ
アジヒラメ
赤貝
の7種類盛り合わせ(*´∇`*)
全部新鮮でおいしいかったんですが、
その中でも「赤貝」
国産ものを仕入れて、自分で処理しているので
香り、味がまったく違います




やしま 寿司2お待ちかね、
「お寿司」で〜す
マグロホタテイクラウニ
カニハマチ甘エビホッキ
ネタも間違いないんですが、
シャリがウマい
それもそのはず
八洲のシャリに使われるお米は、
特定農家に八洲のシャリの為に生産してもらっている
特別なお米なのです
それをお米の具合を見て、独自のブレンドに仕上げる
職人技ですね
これがネタの旨味をどっしりと受け止める芸術品
みなさんも食べてみて下さ〜い(⌒∇⌒)

酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 午後6時30分から放送中
再放送は土曜の午後6時30分からです
あなたのお気に入りを見つけて下さい

大川原 典宏

今週はワインプラザカワイのご主人がお酒をご紹介
ロワイヤル 看板
収録は西2条南10丁目にある、
「カフェドロワイヤル」
にて、録らせて頂きました


ロワイヤル プレート
番組史上初
甘いモノとお酒のコラボ
「ガトーモカ」「スフレ」
「ブリュレ」「キャラメルムースタルト」
そして、沢山のベリーの盛り合わせ
盛り付けもとってもキレー(*´Д`*)
食べるのがもったいないですね
でも、食べます
どれも、適度な甘さで益々
フォークを止まらなくさせてくれます





ロワイヤル ワイン
さて、今日のお酒のご紹介っす
デザートに合わせるワインってあったんっすね
向って左
オーストラリア産の微発泡の赤ワイン
「シェーナ」
甘い香りとふくよかな味わいがグー
日曜の昼からでもいけそうな気がする〜
あると思います
右は、ブドウに菌をつけて、糖度をアップ
させて搾る、貴腐ワイン
「モンバジャック」です
トローッとした甘さが舌を包む、
至福の一杯


「シェーナ」はいちご等のベリー系
「モンバジャック」はそのままでも良いし
カワイさんのお話だと、ゴルゴンゾーラやロックフォール等の、
ブルーチーズにピッタリだそうです(′∀`)
うまそ〜だでー

酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日  18時30分から放送中
再放送は土曜 18時30分から

大川原 典宏

うまい酒
うまい料理
お酒を通したコミュニケーション
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キリン プチプレ ブラウマイ
今回は「北の屋台」にある
「欧風居酒屋 プチプレジール」さんに突撃
そこでキリンの蒲(かば)さんに会っちゃって収録スタート
今日のお酒は
キリン「ブラウマイスター」
見ておわかりかと思いますが、専用グラスでいただく
ちょっとリッチなビール
マスターいわく
どっしりしているのにスッキリ切れる
家の店にあった美味しいビールです
と、太鼓判ヾ(=^▽^=)ノ
販売している蒲さんも「ブラウマイスター」に魅せられてる1人です


キリン プチプレ ベーコン
そんな中「プチプレジール」さんでお出し頂いたお料理は
まずはコレ
「ブラウンマッシュルームと厚切りベーコンのブロシェット」
旨味が濃いマッシュルーム
塩分を押さえた分厚いベーコン
どちらも噛みしめると
ジュゥワー
と美味しいエキスがお口いっぱいに広がる串焼き料理(⌒-⌒)
間髪入れずに「ブラウマイスター」を口に流し込む
さっぱりとさせてくれると共に、
マッシュルーム、ベーコン、ビール
大地の旨味が渾然一体となります


キリン プチプレ ビーフ 
そして・・・
泣く子も黙る
「ビーフシチュー」
色彩牛(たぶんこの字)という高級な牛を
シェフ秘伝の製法で柔らかくも牛の美味しさがぎゅぎゅ(笑)
と詰まったビーフシチューっす( ̄ー ̄)ニヤリッ
付け合わせのマッシュポテトやアスパラ、
人参がまた、ウマい
最後にパンでソースをお掃除してフィニッシュ

また、目の前で切り出してくれる
イベリコ豚の生ハムもうまし!!!!
もう紹介したいものがありすぎるので
お店に行ってみて下さい

酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 午後6時30分放送中

大川原 典宏

前田 えん タイガー
前田英一商店より、ご紹介頂いたのは
種子島の芋焼酎「タイガー&ドラゴン」
スッキリした飲み口はまさに、
芋焼酎界のお姫様
です
ただし
お湯割りにすると旨味と香りがババっと花開くのです
あの○レイジーケン○ンドの曲にも大きく関わっている
という説もありますし(⌒-⌒)
東京では中々手に入らない一本です
そんなお酒が前田英一商店では手に入ります。






前田 あんかけ
それを北の屋台にある「えん」さん御自慢の地獄麺と合わせれば
辛味と野菜の甘味が混在する中で
タイガー&ドラゴンの味わいがピンと立ちます( ̄ー ̄)ニヤリッ

そして!!
北の屋台では、
来週28日からホッキフェアとアスパラフェアが始まります
プリップリのホッキフェアが6月6日まで
新鮮アスパラフェアは収穫が出来なくなるまでと・・・
ロングランが期待できますね('▽'*)ニパッ♪
屋台全19店+1件にて実施
旬の味覚をモリモリ食べよ〜〜〜



酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日午後6時30分放送中
おいしいお酒とおつまみのコラボレート
そして、お酒を通したコミュニケーションをお楽しみくださいヾ(=^▽^=)ノ
大川原 典宏

本日も極上の酒と料理をご紹介しました「酒とあなたと酒屋の親父」
楽しんで頂けましたか

福田商店2回目 ビール達
今回はビール4種でした
左上から時計回りに
国産素材にこだわりながらも飲みやすい仕上がり
「太陽と大地の恵み」
深い味わいの中に独特の苦みや渋みが癖になる
印度の青鬼
ビールとしてのバランスが良いちょっと高級な
「ヨナヨナエール」
福田商店の人気No1ビール深いコクが魅力
「東京ブラック」






まさゆめ もつピリ
その4種のビールを今回は冷やしたのと常温で飲み比べ
冷やすとキリっ
としていて、少し癖がある印度の青鬼とかでも飲みやすくなる感じです
常温のまま飲むと
なめらかで優しい感じ
冷やすと隠れていた旨味、苦味、渋み、が顔を出す
と僕の感想はこんな感じっす(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ではおつまみのご紹介
旬彩まさゆめ駅前店さんでお出し頂いたのは
「モツのピリ辛味噌炒め」
これはウマい
ビールにビタビタ



まさゆめ もつ鍋
そ・し・て
まさゆめと言ったら・・・
モツ鍋
今回は新作塩味っす(o^∇^o)ノ
じっくり時間をかけてとった牛のテールスープに
繊細な塩味
あっさりしつつも美味しさ満開
モツがスイーツみたいに別腹
定番の味噌、醤油ももちろんおススメ
全種制覇してください(*´∇`*)





酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 18:30放送

大川原 典宏





シェ ライトjpg
今回はと〜ってもオシャレな回になりました
このライトが物語っておりますが・・・・・
お酒をご紹介してくれたのは
ワインプラザカワイのご主人、川合ひろよしさん
収録にご協力頂いたのは
西2条南10丁目にある「シェ・マエダ」さん
帯広にいながら、フレンチを楽しめるお店です
店員さん
ギャルソンさん
言い方が違うかも知れませんが・・・・
とってもスマートな接客
気持ち良く食事が出来ましたとさ(^_^)ニコニコ




カワイ2 ワイン
さあさあ
お酒のご紹介です
今夜は2本
フランスはブルゴーニュ地方の
「ルイジャドー150アニバーサリー」(白)
一級畑で出来たブドウを100パーセント使ったワイン
渋み、甘み、旨み、がハイレベルで整っている
しっかりした白ワインだなーと思いました(^∀^)
もう一つが
イタリアトスカーナ地方の「ロッソデノートリー」(赤)
こちらは軽くも無く、重くも無い丁度良い飲み口でした
です




シェ カモ
最後はコレだ〜〜
「フランスシャラン産鴨とフォアグラのソテー」
正直
今までで食べた鴨肉の中で
イチバン美味しかった(*´∇`*)
んで
フォアグラも瞬く間に口の中から無くなって・・・・
ポ〜〜っとしちゃった
川合さん曰く
ソースに使われているポートワインに持ってきた「ロッソデノートリー」が負けてしまっていたらしい
そこまで気付かず美味しく平らげてしまいました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 午後6時30分放送

大川原 典宏

今日の放送でご紹介したお酒は
コレだ〜っ
キリン ハートランド
「キリンハートランド」
見て下さい
この爽快感あふれるたたずまい
麦芽100%なので、重ためのビールだと思ったんですが
とっても飲みやすく、イイ香りがするビールです
料理にもとっても合わせやすいぞー
しかも
生ですよ〜〜〜〜
あんまり置いてあるお店を見た事がありませんでしたが・・・
ここで見つけました
北の屋台にある「まる源」さん







まる源 すじカウンターの目の前でぐつぐつといってるのは
「牛スジ煮こみ」
まる源さんでは醤油ベースではなく
ダシが利いていて
あっさりしながらも牛の旨みを最大限に味わえます(*´∇`*)
柚子胡椒をつければ又違った味が楽しめて
ビールがガっコンガッコン進みますぞ
ですが・・・
マスターいわく、「ウチは串揚げのお店です」
そうなんです
串揚げは定番から旬の素材まで
衣で旨さを閉じ込めた一品
コチラもビールガッコンガッコンなんですが



スイマセン
出てきたものを次から次へと・・・
そうなんっす
画像がありません
ごめんなさい。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン


まる源 外観ですので
「キリン ハートランド」が置いてある「まる源」さん
足を運んで
ビールと串揚げの食べ合わせをご堪能下さい(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 18:30から放送
来週も
聞いて下さいね

大川原 典宏

無双 和一緒

3回目になりました
酒とあなたと酒屋の親父ですが
今回もいい酒をご紹介しましょう
「和一緒」
わっしょいと言います
宮崎県の芋焼酎でガツンと来る
芋の濃い味が特徴です
紹介してくれたのは「前田英一商店」のご主人、三嶋さん
今日はそのままの旨みを堪能する為に
ロックで行きました(⌒-⌒)






無双 タタキ
収録にご協力頂いたのは
帯広市西2条南10丁目にある旬創旬家 無双さんです
出して頂いたお料理が
コレだ
牛タタキ
中が程よくレアに焼き上げられた牛肉に
醤油ベースで作られた甘辛なジュレがたまらん
和一緒との相性も抜群
ゴックンゴックン進みます( ̄ー ̄)ニヤリッ
甘い味には辛い焼酎
辛い味には甘い日本酒
と食べ合わせも考えれば酒の可能性は無限大





無双 外観
カウンター個室等、用途に合せてお席も選べます
宴会のコースは飲み付き4000円からです
落ち着いた雰囲気もグーですよ


酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 午後6時30分放送中

大川原 典宏

今週はいかがでしたか???
お得な情報は聞けましたか?????
今回のおさらいでございます
酒 福田 井筒3種
いづつ生ワインの赤

そして・・・プレミアム
っす
いづつ生ワインは酵母がまだ生きているので
常温で置いておくと発酵します
その勢いで栓が抜けないようにコルクじゃなくて
機械栓というこう
なんというか???
ロックするって感じです
ビンもオッシャレ〜〜




酒 福田 フートン料理
収録は西4条南18丁目の胡同食堂(フートンショクドウ)
出して頂いた料理がコチラ〜〜〜〜
下から・・・・
ユーリンチー
水餃子
タケノコとエビの炒め物
どれも美味しいのはモチロンなのですが
コレがワインと・・・・・・・・・・
あうんっすよ〜(o^∇^o)ノ
僕も今まで、ワインはやっぱパスタとか
そっち系しか考えなかったんですけど
僕の知らない世界がこんな所にあったんですね




酒 福田 井筒グラス
いづつ生ワインの楽しみ方〜〜〜
先ずは、上澄みを飲む
爽やかな甘みが心地いいぞ〜
次に、中どりを飲む
とってもフルーティ
最後に下に沈んだオリも飲む
美容と健康に良いらしい
この写真は最後のオリの部分
詰まってるって感じですよね






そして
今回この放送を聞いたよ
と、言って頂けると
限定100本で「いづつ生ワイン03プレミアム」
が半額でお買い求め頂けます
詳しくは
福田商店
幕別町札内あかしや町59
0155−56−2242まで
半額ですので、心ゆくまでお楽しみ下さい(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


大川原 典宏



新番組が始まりました
お聴き頂けましたか?
これからも、お酒を通したコミュニケーションを中心に
酒にまつわる豆知識や食べ物との取り合わせ等
どんどんご提案していきますよ
本日ご紹介したお酒は

酒 カワイ ピノタージュ
南アフリカのフェアバレーという会社の「ピノタージュ」です
果実身が溢れて渋みの少ないワイン
赤ワインは上品につぐのでは無く
上の方からジャバジャバ行きましょう
こうすることで空気が入って味が馴染みますよ(*´∇`*)
十分に空気を含ませたほうが美味しかったです
このワインは西18条南3丁目にある「ワインプラザ カワイ」で販売してます
飲むシーンを選ばない気軽なお酒
気取らず飲んでみて下さい(o^∇^o)ノ





酒 カワイ 徳音たん
そのピノタージュに合せたお料理は
「牛タンステーキ」
ゆっくり時間をかけて煮込んだ牛タンを、鉄板でカリッと焼き上げた一品
ジュースゥィーな旨味がたんまりませんでした
ピノタージュとの取り合わせもバッチシ
お互いの素晴らしさを引き出す
翼君と岬君みたいな関係なのです(^_^)ニコニコ
ご協力頂いたのは、西3条南10丁目の「徳音」
厳選された旬の素材を目の前で豪快に調理してくれます





酒とあなたと酒屋の親父
毎週金曜日 午後6時30分から45分まで放送中
来週もお楽しみヾ(=^▽^=)ノ

大川原 典宏

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