
一週間に渡ってお送りしてきた「キリン生茶中継」ですが、金曜日で最終日を迎えました。
主食の米を中心に調味料や、燃料の販売等、食に関するあらゆることをサポートする「食創」にお邪魔しました。

お話を聞いたのは総務課長補佐の村椿さん。
最近、洗顔にハマっているそうですので、コラーゲン入りの「生茶朝のうるおうブレンド茶」を!
すっきりとゴクゴク飲めると言って下さいました。

食創は昭和27年に「十勝米穀」として誕生し、平成14年に「食創」として新たなスタートをしました。
地域貢献にも力を入れていて、昨年から西にある精米工場で「見学ツアー」を行っています。
玄米から我々が良く知るお米になるまで、10以上の行程を経て店頭に並ぶのです。
よく八十八の手間がかかっていると教えられましたが、これをプラスすると100以上になるんですね。

これからも、食の大切を伝え、守っていく食創であって下さい。
改めて、色々な人のおかげで安心して物が食べられるんだなぁと、又一つ勉強になりました。
株式会社 食創
帯広市西1条南11丁目1番地
0155−23−1311