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1月15日は「いちごの日」!

と、いうことで。
先週の『今日は何の日』コーナーでは、
ご存知!釧路のブランドいちご「丹頂いちご」を栽培している
八〇八(やおはち)ファームさんにお邪魔しました。

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外は氷点下の寒さですが、ハウスの中はポカポカ~。
この時は、23℃くらいの室温。

朝夕は自然にまかせ、氷点下になる夜は暖房で8℃くらいにキープ。
寒暖の差がいちごの甘みを増してくれるそう。


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可愛らしい花も咲いて、すっかり春の雰囲気♪

いちごといえば、冬から春のイメージですが、
ここでは釧路の涼しい気候を利用して、
夏季を含め、一年中いちごを収穫しています。

現在、収穫されているのは、
「さがほのか」と「やよいひめ」という品種。
(冬いちご:主な収穫時期は12月末~8月)

主に夏に収穫されるのは「サマールビー」。
(夏いちご:主な収穫時期は5月~12月)

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ハウスの中で働いているのは、人だけじゃなかった!
1つの巣箱の中に約3000匹(!)いるというミツバチたちも、
花から花へと飛び回り、大切な仕事をしています。

1つの花に10回は蜂が寄らないと、良いいちごにならないとのこと。
がんばれ!ミツバチ~!

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とれたていちごの食べ比べをさせていただきました!
3種類それぞれ甘みと酸味のバランスが全然違う~。
でも、全体的にはどれも甘くて美味しかった!!

ちなみに、「さがほのか」「やよいひめ」は、
これから(3、4月)がさらに美味しい時期になるとのこと。

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ハウスの隣には直売所も。
丹頂の写真がついた箱入りは贈答用におすすめ。

(※収穫されたいちごの大部分は業務用に出荷されるため、
直売所に並ばないときもあります)

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まだまだ寒い日が続く釧路。
風邪予防には、ビタミンCたっぷり、
新鮮&低農薬で安心な釧路産の美味しいいちごをどうぞ!

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八〇八ファーム
釧路市北斗2-24
☎0154-56-3233 
※「いちご狩り」はやっておりません。 

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まさに「おぉ、さむっ!」という大寒の朝。

街じゅうの草木がびっしりと霧氷をまとい、
釧路は白く輝く美しい世界でした!

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あぁ、写真で伝えきれないのが悔しい!

毎日凍えるような寒さですが、
今朝のような感動的な景色がみられるのも、今だけ。
そう思うと、寒いのも悪くない・・・?

*****

先週のメッセージテーマ、はぴラジ総選挙!
「寒~い冬に飲みたい、あったかドリンク」の結果は、
ダントツ1位が甘酒!でした。

子どものころは苦手だった甘酒。
最近ようやく美味しさがわかってきましたが、
想像以上に甘酒好きな方が多いことにびっくり😲

酒粕で、米麹で、生姜を入れて等、
自分好みの甘酒を作るこだわり派も多数!
市販でもいろんな種類が売られてるんですね。

ちなみに、以下は

2位 コーヒー
    ココア
4位 カフェオレ
5位 ホットレモン(ゆず)

そのほかの意見としては、

紅茶、ミルクティー、レモンティー、
緑茶、ほうじ茶、抹茶、ゆず茶、
ホットカルピス、ホットミルク、
コーンスープ、ポタージュ、
みそ汁、豚汁、熱燗(!)etc・・・

どこまでが「ドリンク」かはさておき(笑)。
今回もたくさんのご参加、ありがとうございました!
 
寒い中でも、あったかいものを飲むと、
ほ~っ♡ と、幸せな気分になりますね!
(そういえば、「おしるこ」は出てこなかったなぁ・・・)
 
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放送後、どうしても飲みたくなった「米麹 あまざけ」。
レフボンの「甘酒ロール」とともに♪

今週の『はぴラジ!』もおつきあいよろしくお願いします!

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あけましておめでとうございます!

2017年の仕事始めは、 
本日の『新春情報ステーション』でした。

お聴きいただいたみなさん、
メッセージをお寄せいただいたみなさん、
ありがとうございました!

昨年のクリスマス以来の生放送。
今年一発目!と気合を入れたはずなのに、
なんだかたどたどしい放送になってしまいました・・・
新年早々、失礼いたしました。

***

写真は、京都で初詣に行った際にいただいた、
「大福茶(皇服茶)」です。

京都のお正月の風習で、
三が日の間に小梅と昆布が入ったお茶を飲み、
1年の無病息災を祈願します。
これで今年1年、元気に過ごせるはず♪

みなさんはどんなお正月でしたか?

みなさんにとって、笑顔あふれる、
ケッコー🐓な1年になりますように!

笑う門には福来る!

週末7日は、今年最初の
『まなぼっと夕焼けスタジオからこんにちは』。
担当は、midori&田村です。

『はぴラジ!』の放送始めは、8日。

今年もなにとぞ!
よろしくお願いいたします!m(__)m
 

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