2009年10月

 「半農半X」の塩見さんが出版した、自分で、自分の半Xを見つけるためのワークブックです。
 問いに答えながら、書き込んでいくと、自分の X がわかるようになっている、小冊子です。
 塩見さんは次のように言っています。
 みんな必ず自分のXをもっている。
 真の自分、真の自分のカラダと出会い、そして、埋もれている素材や多様な人が出会うことで、新しい何かが生まれると私は信じています。
 あとは勇気を出して、スモールアクションを重ねていくこと。
 気づきを独占せず、発信を重ねていくこと、シェアーしていくこと。きっと道はシンプルです。
■ 塩見さんのHP
http://www.towanoe.jp/xseed/

COUNTER:550,636

 イラストや写真に、音声を貼り付けることはできるのは当然ですが、実際に話しているように口を動かしたり、表情をつけたりできたりなかなかおもしろい。
 Crazy talk5のソフトをインストールしてあるパソコンならば、パワーポイントに添付もできるらしい。
 教材を作るときに、使えそう。

COUNTER:550,377

『権威』後藤静香
 どの一篇をとっても、単に、言葉をならべたものでなく、短い数行の中に、著者の長い生涯を貫く体験もあれば、信仰の断片もあり、眼で見、耳で聞き、からだ全体で味った事実もあります。いずれにしても、著者のたましいに映ったままを、率直に表現したもので、一片の偽りもふくんでいない。半生涯を通して、著者の半身でもあるかのようにつきそって来た権威の全篇から、あるいは改めあるいはぬき、さらに戦後の実感を補い、ここに最終の決定版。

COUNTER:550,075

「悶々ホルモン」佐藤和歌子著 ■“ホルモンヌ”が選ぶ全国44店
 焼き肉はみんなで食べるもの、と普通は言われますが、一人焼き肉を愛好する女性が最近増えています。その上、みんながロースだ、カルビだと注文する中、「私はレバ刺しとミノ!」と言っている女性は身近にいませんか? そういう女性のことを、本書では「ホルモンヌ」と呼びます。趣味は酒、好物は塩と脂、特技はおいしそうに食べること。28歳一人焼き肉常連のホルモンヌが、究極のモツ焼き屋を探して食べて呑(の)んだ全国44店を紹介しているのが本書です。
 ホッピー片手に新鮮で美しい肉を「ジュエル」と褒めたたえ、熱燗(あつかん)差しつつ先輩ホルモニアンに教えを乞(こ)う。昨日は自分のためだけに肉を焼き、明日は女友だちと豚の脳みそに挑戦。東十条の名店では「知らない世界に連れてってやるから」と口説かれ、東京一ハードボイルドな立石の呑み屋ではオヤジ酒場での極意を披露。福岡で馬の直腸を堪能、京都では切り立てレバ刺しをぱくぱく、大阪でチレ刺しに茫然(ぼうぜん)自失。そして田舎に帰る男友だちとの最後の夜は、浅草の「一食値千食」のお店で生ガツ、シロ、コブクロ、きゃん玉の刺身盛合わせに感動のメーターが振り切れる……。
 おいしいホルモンのお店を紹介するガイドブックの体裁を取っていますが、全篇を読み通してみれば、女子が一人で生きる覚悟と不安がないまぜになった切ない情景が何故(なぜ)か浮かび上がってきて胸打たれます。
 ホルモンに興味のない人にも是非(ぜひ)お薦め。ミシュランの掲載店に行く金額で、ホルモンならば何回も楽しめる。そう、これであなたも今日からホルモニアン!(新潮社・1365円)

COUNTER:549,863

No summer ice at N. Pole in 10 years

 The North Pole will turn into an open sea during summer within adecade, according to data released Oct. 14 by a team of explorers who trekked through the Arctic for three months.
 The Catlin Arctic Survey team, led by explorer Pen Hadow, measured the thickness of the ice at the northen part of the Beaufort Sea in the north Pole earlier this year during a research project.
 Their finding show that most of the ice in the region is first-year ice that is only around 1.8 meters deep and will melt next summer.
 The region has traditionally contained thicker ice which does not melt as rapidly.
(週刊ST October 23, 2009)
 地球温暖化、どうなってしまうのでしょう!?

COUNTER:549,656

↑このページのトップヘ