食べ喰うチャンネル

食に関する情報を、どんどん発信していきます!

★クックパッド つくれぽ1000人以上レシピ

クックパッド つくれぽ1000以上レシピ 【ごぼう】


1



【ごぼうとは】
日本では根を食用としてきんぴらや天ぷらのかき揚げなどに使われるほか煮物に用い、
近年では細切りにした根を湯がいてサラダにもする。
旬は初冬で、新ゴボウは初夏となる。
ゴボウにはポリフェノールであるクロロゲン酸が豊富に含まれている。
クロロゲン酸は、ゴボウを水にさらしたときに出てくる茶褐色の成分であり
、コーヒーにも含まれ、抗酸化作用がある。
ゴボウを長く水にさらすとクロロゲン酸が失われてしまうので、
「皮はむかない」「水にさらさず、すぐ調理する」「大きめにゴロンと切る」
ことがゴボウ調理の三大新常識となっている。

クックパッド つくれぽ1000以上レシピ 【新たまねぎ】


1


【新たまねぎとは】
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、
小玉ねぎなどの種類があり、
黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したものを
新玉ねぎと言います。 
一般的な玉ねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1カ月ほど乾燥させて出荷したものですが、
新玉ねぎは収穫後にすぐに出荷されています。
そのため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。

新玉ねぎとツナ☆新じゃが和風ポテトサラダ 
新玉ねぎの豚肉ロール 
新たまねぎ御飯♥.....急げ~‼旬限定

お手頃価格でもあるので、お財布がピンチの時にぜひ。

クックパッド つくれぽ1000以上レシピ 【たけのこ・たけのこご飯】

1




【たけのことは】
春先、地面から芽の出かけているものをタケノコとして食用にする。
その後、数m程度に成長したものの穂先部分も刈り取って食用とするが、
これは穂先タケノコと呼ばれる。
タケノコは、切断直後よりえぐみが急激に増加する。
掘り採ってから時間が経つほど固くなると共にえぐみが強くなるので、
極力早いうちに調理や下ごしらえを行う。冷蔵すると遅らせることはできるが、早い程よい。
タケノコの加工品としては、水煮の缶詰などにされるほか、メンマなどにも加工される。
 

クックパッド つくれぽ1000以上レシピ 【鍋】

1

【鍋料理とは】
惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で
食卓に供される日本の料理。
複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、
椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢に取り分けて食べるのが
一般的である。特に冬に好まれる。 

クックパッド つくれぽ1000以上レシピ 【生クリーム】


1

【生クリームとは】
生乳、牛乳を分離して取り出した「乳脂肪のみ」を原料としたクリームで、
容器に「種類別:クリーム」と表示されているクリームが
一般に「生クリーム」といわれ、商品名で「純生」等と
記載されているものもある。

アーカイブ




  • ライブドアブログ