明日NHK BS1で放送されます

DSCN2857

7月に入りやっと落ち着きを取り戻しました
6月はとてつもなく忙しく、体力もギリギリの所で頑張っていましたが、
時間を見つけて訪れた栃木コファームワイナリーでの時間にとても癒されました。
この写真はぶどう畑に囲まれたレストランで出会った、ラベルがとっても
可愛いオーガニックソーダ。
緑の中に赤い色が映えて思わずシャッターを押しました

さて以前取材を受けた、料理合コンの様子が、
明日4日24:00〜(5日0:00〜)から
NHK BS1 クールジャパンで放送されます。
29日にNHKBSーIですでに放送されました。
お料理合コンの様子が結構映りましたので、ぜひ見てください!
今回のテーマは婚活で、色々な婚活事情が紹介されています。
婚活に対しての、外国人のさまざまな意見も面白かったです。
お時間があればぜひリアルな婚活事情を覗いてみてください

ロワールワイン会

今回のフランス料理の旅はロワール地方でした。
『銀座ロドラント』にて開催のワイン会に参加してきました


今回のお料理はメニューだけ聞くとちょっとクセのある食材もあり、
今帰仁シェフ流にどう調理されるのか、とても楽しみに参加しました。
さすが!今帰仁シェフのセンスが光るお料理の数々に感動の嵐でした

提供ワイン
◇Vouvray Tête de Cuvee Brut Domaine du Clos de L’Epinay ヴーヴレブリュット“テット・ド・キュヴェ”

◆Chinon Les Pensées de Pallus 2006 Domaine de Pallus シノン“レ・パンセ・ド・パリュス”

◇Savennieres l’Enclos 2006 Domaine de la Monnaie(Eric Morgat) サヴニーエルランクロ 

◆Sancerre Le Chene Saint-Etienne 2006 Henri Bourgeoisサンセール ル・シェーヌサンテティエンヌ2002 

◇Vouvray Moelleux 1990 Pascal Berteau et Vincent Mabilleヴーヴレモワルー<甘口>

DSCN2553


前菜:初夏野菜と豚の脂身の腸詰ゴーグ タルト仕立て

DSCN2533


魚:玄界灘産スズキのロースト ブールブランソース

DSCN2535


肉:フランス産ウサギの腿肉のフリカッセ サンセール風味 

DSCN2543


デザート:クレームダンジュのクレープ包み クアントローの香り

DSCN2545


プティフール(小菓子)

DSCN2551


今回ははじめましての皆様との愉しい会話、そしてマダムセレクトの最高のワイン、
そしてシェフの素晴らしいお料理の三位一体の素晴らしい会でした!

今月6月はアルザス地方に行って来ます

会場:銀座「ロドラント」http://www.odorantes.net

婚カツおむすび!?

昨晩はいつもお料理合コンのお仕事でお世話になっているRushさんに、
NHKBSから取材が入り、お料理合コンの撮影でした。

去年民放からTV取材を受けましたが、今年はついにNHKまでもが
婚活に注目なんですね。

Rush水野社長が差し入れしてくれたこれは・・・
婚カツ!おむすび(笑

DSCN2649

今フジTVで放送中の中居くん主演ドラマ「婚カツ!」との
コラボおむすびみたいです。

以前知人に婚活の話をしたら、それってどんな食べ物?
と真剣に聞いてきた事を思い出し、冗談じゃなくて本当にこんなおむすび
まで登場してしまう、そんな時代なんですね〜〜〜。

昨晩の撮影は取材むきに3:3のお料理合コン。
日本の文化を紹介する「クールジャパン」という
番組です。レポーターさんは男女2人の外人さんでした。
海外から見ると婚活ビジネスが繁盛する日本は
どのように映るんでしょうか?
やはり滑稽に見えるんですかねぇ〜

DSCN2652
フードコーディネーター
柳瀬 真澄
masumi yanase
元キャラクターデザイナー
1996年より料理の道に進み、知人の紹介がきっかけでフードコーディネーターという職業に出会う。
食を通じて人が楽しく幸せな気持ちになれるお手伝いができるよう心がけている

記事検索
QRコード
QRコード
当WEBサイトの内容の一部、または全部を無断で複製、変更することは法律で禁じられております。
Copyright(C) 2008 MASUMI YANASE All Rights Reserved.