婚活!お料理合コン

090228_103816世の中不況で、就職難。それと比例する様に結婚適齢期の男女の独身率も上がっているようです。就活(就職活動)ならず婚活(結婚活動)という言葉も今では普通に耳にします。そんな中、昨年より合コンイベント会社RUSH(ラッシュ)様よりお料理合コンのコーディネートと講師のお仕事をご依頼頂いています。このところ節約というだけでなく、気分転換や栄養バランスを考え、一人暮らしの自炊男子も増えているようで、男女共に人気のイベントになっていますお料理合コンは男女がペアチェンジしながらお料理を作り、出来上がったお料理と共にお酒を飲みながら合コンする楽しい企画です!
今月のテーマは「春色和食でおもてなし」
メインは変りいなり寿司。はじめは緊張ぎみの皆さんも共同作業をするうちにどんどん打ち解けて、試食の頃には意気投合してとても盛り上がっています


コピー 〜 DSCN0820お料理合コンで毎回感じるのはやはり手作り料理のパワー五感をフルに使う作業は心が素直になり、人と人が打ち解ける速度も早いのです。料理は愛情(心)とはよく言ったものですね。私にとって食を通じて人と人が繋がる事、その架け橋になる事が究極の幸せなのです。

独身の方は1度参加されてはいかがでしょう。お待ちしております
Rushホームページ→ http://loveba.jp/ 

温野菜サラダ プリマヴェーラ

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春が待ちどおしくて、お花畑をイメージしてサラダを作りました。
食卓に春の風を送ります。

春キャベツ、スナップえんどう、にんじん、セロリ、パプリカは
歯ごたえがのこる程度に固めの塩茹で。

新じゃがいもは皮付のまま色よく素揚げ。

フードプロセッサーにフレッシュバジル、白ワインビネガー、
レモン汁、塩と砂糖を少々入れます。

EXヴァージンオリーブオイルを注ぎながらブ〜〜〜ンと回して...
ハイ!10秒でバジルソースのでき上がり。

野菜とバジルソースをあわせます。


野菜の彩りとバジルの香りが絡みあい、気分はすっかり春爛漫

あさりの茶碗蒸し

ASARI
「好きなお味噌汁の具は?」と聞かれたら迷わずあさり!

お鍋に水とあさりを入れて口が開いたら、お味噌を入れて

たっぷりネギを散らす。本当に最高だ!

あさりのウマミでだし要らず

今日はあさりのお味噌汁ならず、あさりの茶碗むし。

あさりを酒蒸しする。

そして粗熱を取った蒸し汁、水、卵をあわせ塩、醤油を少々。

器にあさりを並べ卵液を流し、三つ葉を散らし蒸すだけ。

一番だしなんて要らない。

素材の味の美味しさを再発見!

ほっこりやさしい味の茶碗蒸し。今日の食卓にみんなの笑顔が見えます。
フードコーディネーター
柳瀬 真澄
masumi yanase
元キャラクターデザイナー
1996年より料理の道に進み、知人の紹介がきっかけでフードコーディネーターという職業に出会う。
食を通じて人が楽しく幸せな気持ちになれるお手伝いができるよう心がけている

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