2009年03月

菜の花とカッテージチーズの白和え

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今日のおひたしは菜の花に。合え衣は定番の辛し和え、それとも爽やかな辛さの柚子こしょうと釜揚げしらすにしようかな。食材を前にあれこれ考えている時が一番楽しい
ふとお豆腐に手が伸びて・・・ 白和えに決定!
カッテージチーズをプラスしてちょっと洋風にアレンジしましょう。

菜の花はさっと塩茹でし、水にさらしてから水気を絞ります。

水切りしたお豆腐、カッテージチーズ、だし、薄口醤油、オリーブオイルを
フードプロセッサーに入れ攪拌したら和え衣の出来上がり!

菜の花、プチトマトを合え衣であえます。


いつもと違うアレンジで菜の花もちょっと気の利いた肴に変身です

お料理でフランス旅行

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銀座「ロドラント」にてワイン会が開催されました。
第1回目は南仏バスク地方、今回第2回目はブルゴーニュ地方がテーマです。
日本の郷土料理が色々あるように、地域によりフレンチも全くお味が違います。
ブルゴーニュ地方のお料理はバターが多めでどっしり重めのフレンチ。そしてそのひと皿に合ったマダムセレクトのブルゴーニュ産ワイン。お料理とワインがベストマッチで提供されるのがこのワイン会の醍醐味です。
今回のワイン会では同じワインで、製造が20年違うとどんなお味の違いがあるかの味比べをしたり、シェフやマダムのフランスでの下積み時代のお話から始まり、フランスの風景やメニューひと皿への思いなどのお話を聞きながら、楽しく美味しいフランス旅行をして来ました
さて次回はどちらの地域にワープできるのか、すでに旅の準備は万端なのです。


山口県下関真鯛のクネル ソースナンチュア
 こくのあるアメリケーヌソースとシュワっと口どけの良い真鯛のクネルが絶妙!
 
 白ワイン… ドメーヌ モワスネ ボナール オーセィデュレス レ ホォス 06
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奥州岩井鶏の赤ワイン煮
 赤ワイン6本を使い煮込んだ鶏肉はほろほろと骨からはずれ、ワインの濃縮した
 ソースはパンに付けて最後まで頂きたい。
 
 赤ワイン... ドメーヌ フランソワ ゲ サビニィレボーヌ 81
鶏の赤ワイン煮


バンドエピスとショコラブランのグラス 清美オレンジのソース
 ショコラブランと濃厚なアイスクリームがオレンジの爽やかな酸味でまとまっていて美味。
 
 スパークリング... ドメーヌ シャルタン レスキュー クルマンドブルゴーニュ ロゼ
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銀座 ロドラント http://www.odorantes.net

豆苗とグリンピースの中華マリネ

豆苗マリネ
豆苗はこの季節が旬のお野菜です。
巨大カイワレのように見えますがグンピースの新芽です
さやに入った生グリンピースもこの時期に出回ります。
今日は豆に詰まったエネルギーと新芽のパワーを一緒に頂きましょう

グリンピースをサヤから出して塩茹でし、豆苗はさっと湯通しします。

春雨をゆで流水で洗い、食べやすい長さに切って良く水気をきっておきます。

鍋にごま油を熱し、豚コマ肉、にんじん、グリンピースを炒め、醤油と塩こしょう少々で味付けし、米酢、醤油、砂糖、塩、赤唐辛子、ゴマ油を合わせたマリネ液に漬けます。

その中に豆苗、春雨を入れ全体に合えて出来上がり!


からしを付けながら召し上がれ


春野菜のゼリー寄せ

ゼリー寄せ
色々な食材をゼリー寄せにしてしまうのが大好き!今日は筍、空豆、プチトマト、海老を野菜スープのゼリーの中に閉じ込めました

にんじん、たまねぎ、セロリをスライスしてお鍋に入れ、水と固形ブイヨンを加えてじっくり火にかけ野菜スープを作ります。

スープを漉して、そこに戻したゼラチンを加えよく混ぜ溶かします。

器にゆでた空豆、筍、海老、プチトマトを入れて、野菜スープのゼリー液を流して冷やし固めます。

つるりと喉ごしの良いゼリーと、野菜や海老の色々な食感が楽しいにあう前菜です。

婚活!お料理合コン

090228_103816世の中不況で、就職難。それと比例する様に結婚適齢期の男女の独身率も上がっているようです。就活(就職活動)ならず婚活(結婚活動)という言葉も今では普通に耳にします。そんな中、昨年より合コンイベント会社RUSH(ラッシュ)様よりお料理合コンのコーディネートと講師のお仕事をご依頼頂いています。このところ節約というだけでなく、気分転換や栄養バランスを考え、一人暮らしの自炊男子も増えているようで、男女共に人気のイベントになっていますお料理合コンは男女がペアチェンジしながらお料理を作り、出来上がったお料理と共にお酒を飲みながら合コンする楽しい企画です!
今月のテーマは「春色和食でおもてなし」
メインは変りいなり寿司。はじめは緊張ぎみの皆さんも共同作業をするうちにどんどん打ち解けて、試食の頃には意気投合してとても盛り上がっています


コピー 〜 DSCN0820お料理合コンで毎回感じるのはやはり手作り料理のパワー五感をフルに使う作業は心が素直になり、人と人が打ち解ける速度も早いのです。料理は愛情(心)とはよく言ったものですね。私にとって食を通じて人と人が繋がる事、その架け橋になる事が究極の幸せなのです。

独身の方は1度参加されてはいかがでしょう。お待ちしております
Rushホームページ→ http://loveba.jp/ 
フードコーディネーター
柳瀬 真澄
masumi yanase
元キャラクターデザイナー
1996年より料理の道に進み、知人の紹介がきっかけでフードコーディネーターという職業に出会う。
食を通じて人が楽しく幸せな気持ちになれるお手伝いができるよう心がけている

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