毎月恒例「銀座ロドラント」のワイン会。先月はプロヴァンスがテーマでした。
太陽がふりそそぐ温暖な気候の為、野菜や果物が豊富な地域です。
特にブイヤベースはプロヴァンスの名物です。今帰仁シェフの修行先っであった
だけあり、素材の表現が本当に素晴らしい!今回も食の感性が刺激されるお料理の数々でした!
提供ワイン
●M de Maruguerite Cotes de ProvenceAC Rose 2008 Chateau Saite-Maruguerite
(Mドマルグリート コート・ド・プロヴァンス ロゼ2008 シャトー・サント・マルグリート)
※ アラン・デュカスやポール・ボキューズが手放さないプロヴァンスのロゼ
●Cassis(AOC)2005 Domaine Clos Sainte MAGDELEINE AOC
(カシス白2005 ドメーヌ・クロ・サン・マグドレンヌ)
●Bandol Rose(AOC)2007 Domaine Tempier
(AOCバンドール ロゼ2007 ドメーヌ・タンピエ)
※バンドールワインの最高峰として世界にその名を馳せる伝説的存在の生産者のロゼ。
●Cotes de Provence L’Oppidum Rouge1999 Chateau Saint-Baillon
(AOCコート・ド・プロヴァンス‘ロピダム’1999 シャトー・サンバイヨン)
●Vin de Pays des Bouches du Rhone1998 Domaine Trevallon 1500ml
(VDPブーシェ デュ ローヌ1998 ドメーヌ・トレヴァロン ★マグナムボトル)
※ロバート・パーカー氏が『人生最大の発見!』と大絶賛した逸品!!
MEUN
●お口はじめ ピサラディエール・・・アンチョビとオニオンの小さなピザ
●前菜 アンティーチョークと車海老のバリグール
●玄界灘産本カサゴ ブイヤベース仕立て
●子羊のロースト なす、トマト、ズッキーニのティアン添え
●松の実のタルトとすもものコンポート
●プティフール
今月はジャンパーニュ地方です
大好きなシャンパンとベストマッチのお料理。
今からワクワクです