2011年06月

いろどり野菜の冷製リングィーネ

すっかり真夏のお天気続きですね
暑さで食欲がない時には、サラダパスタでもいかがですか。
酸味をきかせたトマトドレッシングを絡めれば、食が進むこと間違いなしです。
冷蔵庫にあった残りのパスタソースを利用したドレッシングです。

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<材料 4人分>
リングィーネ(細め)・・・・・ 320g        <トマトドレッシング>
ホタテの貝柱・・・・ 6〜8個            レモン ・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
ルッコラ・・・・・・・・ 1束               白ワインビネガー・・・・・・・大さじ3
トマト・・・・・・・・・・・ 1個               砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
アスパラ・・・・・・・・ 4本               塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オクラ・・・・・・・・・・ 4本               パスタソース(トマトピューレ)・・・大さじ3
セロリ・・・・・・・・・・・4僉               レモンの皮千切り・・・・・ 適量
サラミ・・・・・・・・・・・4枚                玉ねぎみじん切り・・・・・・30g
                              サラダオイル・・・・・・・・・・60m

<作り方>
.曠織討録べやすい大きさに切り、塩こしょうをして、白ワインをふり酒蒸ししておく。
▲襯奪灰蕕麓蠅任舛り、トマトは櫛切り、セロリはスライスする。
アスパラは袴を取り、塩ゆでし斜め4等分に切る。
ぅクラはがくを取り、塩でこすり洗いして、さっとゆでて、斜め4等分に切る。
ゥ汽薀澆呂澆犬鸚擇蠅砲靴討く。
ζ蕕謀鬚鯤┐し、塩を入れてリングィーネをゆで、ザルで湯を切る。
 氷の入ったボウルに麺を移し、よく冷やして、水気を切る。
Д椒Ε襪縫肇泪肇疋譽奪轡鵐阿虜猯繊紛未佑、レモンの皮、サラダオイル以外)を入れ
 ホイッパーでよく混ぜてから、少しずつサラダオイルを入れ乳化させる。
 最後に玉ねぎみじん切り、レモンの皮を入れ全体を混ぜる。
┫錣縫僖好燭鮴垢衂佞院¬邵據▲曠織董▲汽薀澆鮑未蠅茲散らし、Г離疋譽奪轡鵐阿鬚ける。

※具材の野菜はお好みでなんでも。海老、タコ、生ハムなどに変えても美味しい。
 またパスタはあらかじめ、少量のトマトドレッシングと合えて器に盛り付けるとよい。
 麺はカッペリーニやスパゲッティーでもOKです。

90年代ボルドーワイン会

レストランロドラント ミノルナキジン  ワイン会ディナー「90年代ボルドーとジュランソンを飲む」

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久しぶりにワイン会に参加してきました!

シェフ新作のお料理と飲みごたえのあるボルドーワインは素晴らしいマリアージュでした!!
シャンパーニュ <ルイ・ロデール>からスタートです。


●アミューズ【パプリカのムース キャビア添え】
 白ワイン <クロ・ラペール>とともに

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浜松からの産直トマトのソースとムースの相性は最高です


●前菜【スペイン産うさぎのローストのサラダ】
 赤ワイン <1994レ・ゾルム・ド・ペズ>とともに
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お肉は全く癖がなく、やわらかくて美味しい。タプナードソースがアクセントに。

●魚【イサキのポアレ 青しそのソース】
 赤ワイン<1995サルジェ・ド・グリュオ・ラローズ>とともに
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青しその爽やかな風味がイサキによく合います!

●肉【鴨のパイ仕立て】
 赤ワイン<1996シャトー・ポタンサック>とともに
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パイをカットした瞬間、湯気が立ち上がり、ふぁ〜っと鴨のいい香りが届きました!!!
ジビエのソースは濃厚で、どっしりとした赤ワインとベストマッチ。

●デザート【ルバーブのコンポート】
 貴腐ワイン<2005シャトー・ベレール・ヴィエイユ・ヴィーニュ>とともに
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キャラメル風味のチュイールの苦みとルバーブの酸味の相性◎


そしてビックリ!最後にサプライズが!
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シェフとマダムの素敵な心遣いが本当に嬉しく、大切にしていただいている事に感謝です!
レストランロドラント、8月4日で3周年。
週末土日は予約が取れにくい隠れた名店です。
http://www.odorantes.net/

いさきのカルパッチョ 柚子こしょう風味

旬の白身魚を使った和風カルパッチョ。
火を使わず作れるカンタンな1品です。
今日は今が旬のいさきを使って作りました。

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<材料 4人分>
いさき(白身魚)刺身用・・・1さく
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・4本
塩こんぶ・・・・・・・・・・・・・・適量

ドレッシング・・・・ゆず胡椒 小さじ1/2、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1、酢 小さじ2、
           サラダオイル 大さじ2

<作り方>
,い気は1僂慮みでそぎ切りにして、薄く塩を振っておく。
∋阿塚佞老圓鬘鵜僂猟垢気棒擇蝓⇒佞錬沖僂里兇切りにする。
ボウルにゆず胡椒、砂糖、醤油、酢を入れホイッパーで良く混ぜてから、サラダオイルを少しずつ加え、乳化するまで良く混ぜる。
ご錣砲い気を盛り付けのドレッシングをかけ、三つ葉をちらし、塩昆布を添え、冷蔵庫で10分程度冷やす。

 ※塩こんぶが味のアクセントになります。

シンガポール

最新ソフトバンクのCM〜
シンガポールにオープンしたホテル「マリーナベイ・サンズ」でパーティー♪

あ〜〜〜行ってみたい!!!

空に浮かぶプールで泳ぎながら見る夕日や夜景はどんなんだろう〜〜。

シンガポールで発売するヌードルのパッケージを何点か日本で撮影する事になり、
シンガポールの食材を探したり、調理方法を調べたりで、それ以来少し身近に感じていました。

あのCMでさらに行きたいモードUP

しばらくはホテルの予約も取れにくいのかなぁ・・・・


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冷しゃぶサラダ ピリ辛ごまダレ

日中は蒸し暑いですね。
ジメッとした梅雨はいつ頃明けるのかな・・・

こんな季節にはさっぱりと涼しげなお料理が食べたくなります。

お肉と一緒にお野菜をたっぷりとれる冷しゃぶサラダは
これから夏にかけて登場回数が多いおかずですね。

今日の冷しゃぶサラダは今の季節にピッタリの
ズッキーニ、みょうが、フルーツトマトを使いました。

火を通さず、サラダとして食べるズッキーニも美味しいです♪

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<材料 4人分>

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g        <ピリ辛ごまダレ>
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚          練りごま・・・・・・大さじ4
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束          砂糖・・・・・・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1本          米酢・・・・・・・・・大さじ3
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本        めんつゆ・・・・・・大さじ3
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5僉        /紂ΑΑΑΑΑΑΑΑΑΑΑβ腓気牽院       
フルーツトマト・・・・・・・・・・・・1個         豆板醤・・・・・・・・小さじ1
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
.譽織垢和世瓩寮蘋擇蝓⊃綺擇錬乾札鵐舛猟垢気棒擇蝓△ゅうりは半分に切り
 斜めスライスにする。
▲坤奪ーニはピーラーで薄くスライスして、少々塩を振って、余分な水分を抜いておく。
B膾はスライス、フルーツトマトは薄めの櫛切り、みょうが・生姜は細い千切りにする。
て敍はしゃぶしゃぶにして、さっと氷水にさらし、ペーパーで水分をふいておく。
ゴ錣北邵據豚しゃぶを盛り付け、白ごまを振る。
合わせておいたピリ辛ゴマダレをかけていただく。

※ピり辛ごまダレは、冷しゃぶサラダうどんのタレにしても◎
フードコーディネーター
柳瀬 真澄
masumi yanase
元キャラクターデザイナー
1996年より料理の道に進み、知人の紹介がきっかけでフードコーディネーターという職業に出会う。
食を通じて人が楽しく幸せな気持ちになれるお手伝いができるよう心がけている

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