撮影のあまりで頂いた、ローストチキン。
骨から身を外した後のガラでスープを取りました。
さて何にしようかな〜。
キッチンの片隅に追いやられていた、余りもののお素麺でフォーを作ろう!
普段は鶏ガラスープの素を利用しますが、ガラスープで作ればまた格別です。
ライムをたっぷり絞っていただきま〜す。

<材料 4人分>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・100g
トマトの角切り・・・・・・1個分
青菜・・・・・・・・・・・・・ 適量(さっとゆでておく)
白髪ねぎ・・・・・・・・・ 適量
しめじ・・・・・・・・・・・・ 適量(さっとゆでておく)
ライム(櫛形)・・・・・ 1/2個
素麺・・・・・・・・・・・・・・400g
<スープ>
水・・・・・・・・・・・・・・・・1200cc
乾燥レモングラス・・・ 20本
にんにく(つぶす)・・・ 1かけ
しょうがスライス・・・・ 1かけ分
鷹の爪・・・・・・・・・・・・1本
ねぎ青い所・・・・・・・・ 適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
ナンプラー・・・・・・・・ 大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩、胡椒、砂糖・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1 鍋にスープの材料(ナンプラー、鶏がらスープ、醤油、塩コショウ、砂糖の素以外)と鶏胸肉を入れ中火にかけ、 沸騰したらアクを取り除き、火を止め余熱で肉に火を通す。
2 1をザルでこしてスープを取り、鶏肉はスライス、スープは別の鍋に移し温め、
ナンプラー、鶏がらスープ、醤油で味付け、好みで塩コショウ、砂糖で味を整えておく。
3 素麺は熱湯で固めに茹で、ザルにあけ湯をきる。
4 器に3を盛りつけ、スープを注ぎ、鶏肉、しめじ、白髪ねぎ、青菜、トマト、ライムをトッピングする。
骨から身を外した後のガラでスープを取りました。
さて何にしようかな〜。
キッチンの片隅に追いやられていた、余りもののお素麺でフォーを作ろう!
普段は鶏ガラスープの素を利用しますが、ガラスープで作ればまた格別です。
ライムをたっぷり絞っていただきま〜す。

<材料 4人分>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・100g
トマトの角切り・・・・・・1個分
青菜・・・・・・・・・・・・・ 適量(さっとゆでておく)
白髪ねぎ・・・・・・・・・ 適量
しめじ・・・・・・・・・・・・ 適量(さっとゆでておく)
ライム(櫛形)・・・・・ 1/2個
素麺・・・・・・・・・・・・・・400g
<スープ>
水・・・・・・・・・・・・・・・・1200cc
乾燥レモングラス・・・ 20本
にんにく(つぶす)・・・ 1かけ
しょうがスライス・・・・ 1かけ分
鷹の爪・・・・・・・・・・・・1本
ねぎ青い所・・・・・・・・ 適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
ナンプラー・・・・・・・・ 大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩、胡椒、砂糖・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
1 鍋にスープの材料(ナンプラー、鶏がらスープ、醤油、塩コショウ、砂糖の素以外)と鶏胸肉を入れ中火にかけ、 沸騰したらアクを取り除き、火を止め余熱で肉に火を通す。
2 1をザルでこしてスープを取り、鶏肉はスライス、スープは別の鍋に移し温め、
ナンプラー、鶏がらスープ、醤油で味付け、好みで塩コショウ、砂糖で味を整えておく。
3 素麺は熱湯で固めに茹で、ザルにあけ湯をきる。
4 器に3を盛りつけ、スープを注ぎ、鶏肉、しめじ、白髪ねぎ、青菜、トマト、ライムをトッピングする。