2011年12月

具だくさんタッコムタン

今日は寒い。
こんな日には体を芯から温める韓国の鶏スープ「タッコムタン」にしよう。
本来は鶏肉と水だけで作る塩味のシンプルなスープだが、
今回は薬膳の考え方で作る参鶏湯をアレンジ。
滋養強壮、風邪予防となるこの季節にぴったりのスープレシピを紹介します。

BlogPaint


<スープ材料>
骨付き鶏もも肉・・・・・1本(脂身を除き、軽く水で洗い、ペーパーで水分を取る)
ねぎ(青い所)・・・・・・・適量(ざく切り)
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ(半分に切り芽を取りつぶす)
しょうが・・・・・・・・・・・・20g(皮付きのままスライスする)
乾燥ナツメ・・・・・・・・・少々
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本(種を取り輪切りにする)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1000ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

具材・・・・・・・・・・・・・・・・にんじん、大根、しいたけ、ズッキーニなどお好みで
仕上げ調味料・・・・・・・・ガラスープの素小さじ1、醤油小さじ1、塩コショウ適量
トッピング・・・・・・・・・・・・松のみ、クコの実、白髪ねぎ


<作り方>
,鍋にスープの材料を入れ強火にかけ、沸騰したら丁寧にアクを取り除き、蓋をして1時間弱火にかける。
RIMG0744

▲后璽廚鬚海靴討鍋に戻し、食べやすい大きさに切った具材を入れ火を通す。
7榮は身を骨からはずし、食べやすい大きさに裂いて△北瓩后
せ転紊可缶N舛婆を調え器に盛り付け、お好みで松の実、クコの実、白髪ねぎをトッピングする。

※具材の野菜はにんじん、大根の他は冷蔵庫のあまり野菜を利用するなどお好みで。
  ごぼうや竹の子を入れても美味しい。

仕上げのコショウは強めにし、パンチのきいたスープに仕上げると体が温まる。

ワイン会 今年の締めくくり

ロドラント今年最後のワイン会はシャンパーニュ。
大好きなシュワシュワで大切な仲間と乾杯!
RIMG0508


マダムセレクトのシャンパン、お料理とのマリアージュは見事でした!
RIMG0494


アミューズ・・・フォアグラのテリーヌ 塩キャラメルソース
RIMG0490


前菜・・・・厚岸産牡蠣のムース ゆずのジュレ添え
RIMG0500


魚・・・・函館産くろそいのポアレ
RIMG0503


肉・・・・イタリア産ウサギのロースト 根セロリのピューレ・くわい・芽キャベツのグリル
RIMG0513


デセール・・・・栗のミルクレープ 牛乳のソルベ添え
RIMG0518


ハーブティーとプティフール
RIMG0521


今年も今帰仁シェフの素晴らしいお料理で、新たな食の発見がたくさんありました!
感謝の1年、ありがとうございました。

寒い季節にホットひと息〜

12月に入りましたね。

寒さも本格的になり、こんな季節にはコクのある温かい飲み物を飲みたくなります。

オススメはドトールコーヒー12月新発売の「ティラミス・ラテ」

ヘーゼルナッツの芳ばしい風味、チーズとココアパウダーがエスプレッソに溶け込んだ
コクのある季節限定のホットドリンクです。

このティラミス・ラテのシズルを作りました。

ふんわり、美味しそうに感じてもらえたら嬉しいです。

ドトールの前を通ったら、立て看板の前で足を止めてみてくださいね!

ティラミス・ラテ

写真掲載 ドトールコーヒー プレスリリースより

メニュー詳細はコチラ
http://www.doutor.co.jp/dcs/menu/season.html?slide=2
フードコーディネーター
柳瀬 真澄
masumi yanase
元キャラクターデザイナー
1996年より料理の道に進み、知人の紹介がきっかけでフードコーディネーターという職業に出会う。
食を通じて人が楽しく幸せな気持ちになれるお手伝いができるよう心がけている

記事検索
QRコード
QRコード
当WEBサイトの内容の一部、または全部を無断で複製、変更することは法律で禁じられております。
Copyright(C) 2008 MASUMI YANASE All Rights Reserved.