2015年10月

アップルクラフティー

りんごが美味しい季節になりましたね!

店頭には様々な品種のりんごが並んでいますが、
先日長野りんごの新種「浅間クチーナ」を頂きました!

お料理やお菓子作りの為に作られたりんごは
程よい固さと爽やかな酸味が特徴です。

また加熱しても皮の色が鮮やかです。

そこでフランスの家庭でよく作られているクラフティーを
りんごで作ってみました!

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本来はさくらんぼで作るのですが、さくらんぼの季節が過ぎると
お好みの果物で作られています。

家庭の数だけクラフティーのレシピがあると言われている
フランスではポピュラーな焼き菓子です。

焼きたてアツアツも美味しいですよ〜。

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レシピはこちらから

アガベシロップレシピブログhttp://blog.goo.ne.jp/agave-cooking

11月7日開催「信州の収穫祭」

今年の小諸ツリーハウスプロジェクト「信州の収穫祭」は11月7日(土)に

安藤百福センターにて開催されます。

アウトドアやキャンプをテーマにしたワークショップや

小諸こだわりの飲食店ブース、マルシェ、

トレイルイベント、アーティストによる音楽ライブなどなど。

盛りだくさんの内容です。

今回はダッチオーブンを使った料理のワークショップと

キャンプごはんをテーマにしたチキンラーメンブースを担当致します。

<料理のワークショップ>

午前の部11:00〜12:00
「ダッチオーブンで作るそばがき汁」

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午後の部13:30〜14:30
「ダッチオーブンで作るりんごとグラノーラのマフィン&簡単グラノーラバー」

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どちらも限定20名様で、予約受付を開始いたしました!

<チキンラーメンブース>

タコチキン&チキンと野菜のバーベキューグリルの
2種類のチキンラーメンをご用意してお待ちしております。

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ぜひ遊びに来てください!

詳細はこちたから
http://momofukucenter.jp/treehouse/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E/211.html

あんずの葛まんじゅう

すっかり秋も深まりつつありますね。

久し振りに葛粉を使って和菓子を作りました。

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秋の七草の一つクズの根から得られるデンプンを精製して作られる葛粉は

冷めにくく、冷えると固まる性質があるので、

和菓子や洋菓子の生地や料理のとろみつけなどの用途に使われています。

葛粉は薬効があり、体を温め血行をよくするため、風邪を引いた時(葛根湯)や

胃腸不良の時の民間治療薬として古くから利用されてきました。

これから寒くなってくると、くず湯も身体が温まり風邪予防になりますね。

旬の食材を摂り入れ健康管理が大切ですね。

レシピはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/agave-cooking
フードコーディネーター
柳瀬 真澄
masumi yanase
元キャラクターデザイナー
1996年より料理の道に進み、知人の紹介がきっかけでフードコーディネーターという職業に出会う。
食を通じて人が楽しく幸せな気持ちになれるお手伝いができるよう心がけている

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