プライベート

いい季節

空

ランニングするのに気持ちいい季節ですね〜。
走っている時に目に映る木や空が本当に綺麗
週1回のランニングですが、かれこれ2年近く続いています。
忙しい毎日をリセットする時間が走っている時。大切な時間です

2010年幕開け!

明けましておめでとうございます

去年は本当にたくさんのお仕事に恵まれ、感謝感謝、
そして充実の1年でした!

12月に入り忙しさもピークになり、ブログの更新もできずでした。
そして気がつけば2010年に突入しておりました

12月に仕事の合間を縫って韓国へグルメリサーチへ行ってきましたが、
珍味?というか、濃いもの?を連続で食べ過ぎ、
胃腸が悲鳴を上げてしまいました
 
体調を戻すのに1週間かかりましたが、
忘れられない味との出会いがいっぱいでした!

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生の渡り蟹の醤油漬け
日本の醤油より若干甘めの醤油に漬け込んだカニは身がまったりとしていて、甘エビのような感じです。





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食感の違う2種類の海苔の上にご飯を乗せ、その上にトロトロのカニ味噌、カニ身、牡蠣のキムチを乗せて頂きます。絶妙〜〜〜です。






河豚の白子焼き
ホイルに包んで炭火で焼くだけですが、アツアツ、トロトロ、
素材の旨みが濃縮され、甘みが引き立ちます。
焼き河豚も最高でした!
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今年も良く食べ、良く働き楽しい1年にしたいと思っています
どうぞ宜しくお願いいたします


素材を楽しむ

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先日オリーブオイルのギフトが
届きました
箱を開けるとこんな素敵な瓶に詰まっていて、蓋はコルクです!
ワインの様に、生産者やオリーブの品種、収穫した土壌や気候でさまざま
な味わいのあるオリーブオイル。
オリーブの品種や生産者名の記載もあり品質の高さを感じます。
今晩は魚介と夏野菜をグリルして、このオリーブオイルをたらりとかけ
レモンをぎゅっと絞り、岩塩を付けながら頂く事にしようかと
素材の美味しさを楽しむには、やはりシンプルな調理が一番なのです。

フルーツポンチ

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子供の頃、特別な日に母が作ってくれたフルーツポンチ。
大きなスイカをくり抜いて器にし、色とりどりの果物をいれ
サイダーを注ぐ。フルーツの香りとサイダーの独特な香り・・・
ストローを刺してドンとテーブルに置かれると、兄弟で我先にと
飛びついたものでした。
今日は甥っ子の7歳のお誕生日!
そんな事を思い出しながら、彼の為にフルーツポンチを創りました。
一人っ子の彼はもちろん丸ごと独り占め!
大好きなスイカを頬張りご満悦。
う〜ん・・・なんとも羨ましい光景なのでした。

桜のぬれ甘なつと

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今年は例年より長く桜を楽しめていますね
私は桜の木の下を陣取りお花見をするのはあまり好きではなく、
ビール片手に桜並木をぶらぶら歩くのが好き
特に夜の桜は花だけが白く浮きあがり、なんとも妖艶で美しく、桜の合間から見る月はいつもにも増して神秘的。桜咲く短い期間限定の貴重な風景です

期間限定といえば、先日3月に結婚式をした幸せいっぱいの友人から、
桜の和菓子が届きました
かわいい筒を開けると、小さなさくら色の最中の皮とぬれ甘なつとが入っています。
最中の皮に甘なつとを乗せて、ひと口でぱくっと食べると。。。
サクット香ばしい皮から桜の香りが広がり、皮のほんのりとした塩けと、とろけるような甘なつとの上品な甘さがあいまって、とっても幸せな気持ちになりました
結婚したお二人から幸せのお裾分け頂きました。
お二人の末永い幸せを願っています
フードコーディネーター
柳瀬 真澄
masumi yanase
元キャラクターデザイナー
1996年より料理の道に進み、知人の紹介がきっかけでフードコーディネーターという職業に出会う。
食を通じて人が楽しく幸せな気持ちになれるお手伝いができるよう心がけている

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