料理

簡単カスタードクリーム

DSC_0264


シンプルな材料で作る簡単カスタードクリーム。
自家製は美味しいですね〜。
お好みの果物とスポンジケーキと合わせたら
イギリス発祥のデザート「トライフル」の出来上がり(^^♪
アガベシロップレシピブログを更新しました。
レシピはこちらから。
http://blog.goo.ne.jp/agave-cooking

鯵と夏野菜の南蛮漬け

DSC_8410 (2)

すっきりしないお天気が続いていますね。

そんなじめっとした梅雨を吹き飛ばす爽やかなお料理の紹介です。

野菜もたっぷり摂れ、彩も綺麗な常備菜

鯵と夏野菜の南蛮漬け

レシピはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/agave-cooking

きな粉の日食育イベント

7月5日 きな粉の日

浦和ルーテル学院初等部で食育イベント、きな粉のお料理教室が開催されました。

玄関


小学校4年生の生徒さんと父兄の36名で、きな粉を使ったお料理を
楽しく作りました。

10426533_10204278735032347_1169294657723371442_n[1]


1部 きな粉作り、きな粉飴作り体験

2部 きなこのパンケーキときなこのプリン カフェ風ワンプレート

P6260053



お料理やデザートにきな粉をたっぷり使い、普段きな粉を食べる機会の少ない

小学校の生徒さんに、きなこを身近な食材に感じて頂きました。

試食


イベントを通じて日本の食文化を伝える事ができ、いい機会をいただきました。

10525789_10204278735312354_4605643376791685132_n[1]

記事掲載:産経新聞

千葉テレビ ごちそうライフ2に出演

今月から月1回計5回に渡り、千葉テレビ「ごちそうライフ2」(土曜日11:30〜12:00)で

明治ブルガリアヨーグルトを使ったお料理をご紹介させて頂きます。

1回目は「ヨーグルト風味のミートボール」でした。

ごちそうライフのHPでレシピをご紹介しています。

http://www.chiba-tv.com/program/detail/1020

2回目の放送は5月24日です。

千葉


現場


お料理はパーソナリティーの山咲トオルさん&中沢初絵さん兄弟にも大好評でした。

初のTV出演で緊張ですが、ぜひご覧ください。

女性セブン ひんやり極上スイーツ

毎日の猛暑で日本列島が大変なことになっていますね。

少しの外出でも日焼けしてしまい、日焼け対策には余念なく、熱中症にも注意です。

さて先月末に台湾に行ってきました。

マンゴーが旬の時期で、マンゴーかき氷は2回食べました!

いや〜絶品です。

こう暑いとマンゴーかき氷の写真を携帯の待ち受けにしたくなりますね(^^ゞ

マンゴー


氷


また女性セブン7/18号「ひんやりスイーツ極上リスト73」で
私のお気に入りを紹介させていただきました!

見ているだけでひんやり涼しくなる特集です。
ぜひご覧ください。

セブン


フードコーディネーター
柳瀬 真澄
masumi yanase
元キャラクターデザイナー
1996年より料理の道に進み、知人の紹介がきっかけでフードコーディネーターという職業に出会う。
食を通じて人が楽しく幸せな気持ちになれるお手伝いができるよう心がけている

Archives
記事検索
QRコード
QRコード
当WEBサイトの内容の一部、または全部を無断で複製、変更することは法律で禁じられております。
Copyright(C) 2008 MASUMI YANASE All Rights Reserved.