2008年03月06日

第14回(3/6):門上武司(フードコラムニスト、「あまから手帖」編集主幹)

フードジャーナリスト会議が、

ミシュランよりひと足お先に関西初上陸!

東京は本当に世界一の食の都なのか!?

「東西の食に通じているこの男に聞け!」



◆日時:3月6日(木)15時00分〜18時00分

◆会場:コンベンションスペース「ユーズ・ツウ」(JR大阪駅 ヒルトンホテル前)
   ・JR線 大阪駅 桜橋出口南へ徒歩5分
   ・地下鉄四ツ橋線 西梅田駅 徒歩2分
   ・地下鉄御堂筋線 梅田駅 徒歩5分

◆定員:80名 *満員御礼

◆ゲストスピーカー:門上武司(フードコラムニスト・「あまから手帖」編集主幹)

門上武司◆第1部:基調講演

◆第2部:トークセッション

   <最新!東西レストラン&グルメ事情>

   <関西から見たミシュラン騒動>

   <激突!東西フードメディア&ブログパワー>
  
   <スローフード・ジャパン!> (など予定)

   東京から美食の王様☆来栖けい軍団も参上

                 ◆第3部:名刺交換&交流会



◆配付資料:「あまから手帖」最新号(寿司&和スイーツ特集)
      「ミシュラン・ブランドブック」(非売品)など

◆茶菓子おみやげ 
     ・京都北山マールブランシュのお濃茶ラングドシャ「茶の菓」
     ・京都の老舗ベーカリー進々堂のパン
     ・3/12〜3/18うめだ阪急初出店!美容系はちみつHACCI1912からテーブルハニー
     ・サントリーのドリンク
     ・天下の台所・大阪市中央卸売市場東部市場東果大阪 一品一会から旬のもの 
     ・無農薬&純米!飯尾醸造 蔵元直送!夢の最高傑作「富士酢プレミアム」500ml


▽ダイジェスト映像(「大阪・京都・神戸!関西グルメ事情」…ほんのさわりです)

(記録映像 by フジテレビ動画投稿サイト「ワッチミー!TV」)

▽参加メンバーもブロでリポート!
「小川フミオの仕事」 「華麗叫子の胃袋は偉大なるコスモ」

 ▽門上武司(かどかみ・たけし)プロフィール

  1952年大阪生まれ 料理評論家・フードコラムニスト
  
料理雑誌「あまから手帖」編集主幹
  株式会社ジオード、有限会社 門上武司食研究所 代表取締役

  大阪外国語大学 露西亜語学科中退。
  在学中よりもず唱平氏のもとで、百貨店SPなどのプランニングに従事。
  現在は執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動。

  食関係の執筆は多数で、テレビ、新聞等のメディアにても発言が多い。 
  また、国内を旅することも多く、各地の生産者たちとのネットワークも拡がっている。
  食に携わる生産者・流通・料理人・サービス・消費者をつなぐ役割を果たす存在。

  名誉ソムリエ
  スローフードジャパン 副会長
  スローフードなにわ副理事長


  ▼連載
  「あまから手帖」『食を支える人々よ』(クリエテ関西)
  「ソトコト」『スローフードな宿』(トドプレス)
  「おとなの週末」『三都味めぐり ズバリ書きます』(講談社)など

  ▼著書
  「スローフードな宿」(「ソトコト」連載中/木楽舎)
  「京料理、おあがりやす」(廣済堂出版)
  「大阪の仕事人50人」(風塵社)

  ▼テレビ出演
   毎日放送「水野真紀の魔法のレストラン」
   (毎週木曜放送 レギュラー出演及びブレーンとして参加)など

  ▼ブログ「門上武司のおいしいコラム」


  ________________

  フードジャーナリスト会議とは (by わぐりたかし)


foodjournalist at 00:25│TrackBack(0)

トラックバックURL