2008年08月22日

第17回(8/22金)「急成長!逆ミシュラン!緑提灯のヒミツ」丸山清明(農研機構中央農業総合研究センター 所長)

テーマ:急成長!地産地消・食料自給率ミシュラン☆大ブーム"緑提灯"のヒミツ

    今年2月の「中国製ギョーザ中毒事件」大騒動をきっかけに、
    とんでもない勢いで急成長している逆ミシュラン「緑提灯」運動ってナニ!?

緑提灯

ゲストスピーカー:丸山清明氏
   農研機構理事、中央農業総合研究センター所長

会場:日本農業新聞@秋葉原(台東区秋葉原2-3)

日時:8月22日(金)

   18:45 第1部 トークセミナー

       第2部 そのまま名刺交換会に突入 〜21:00 

インタビュアー:小谷あゆみ(フリーアナウンサー、グルメリポーター)

会費:5千円(当日会場にて)


第1部セミナー終了後の第2部名刺交換会は、最高級生ビール&おつまみ付き!
キリンの最高級樽詰プレミアムビール「KIRIN ザ・プレミアム無濾過〜Draught(ドラフト)〜」
東果大阪「一品一会」より、幻の白いトウモロコシ「朝もぎピュアホワイト」&「白山だだちゃ豆」
老舗鰻メーカー「大森淡水」から、安心安全「鰻楽(まんらく)」ブランドの「ハーブ鰻」
KIHACHIから「新キハチロール」(長さ49センチの特大パーティーサイズ)
AGF <ブレンディ>ティー・シリーズ 新茶人「宇治抹茶入り 煎茶」
発泡酒で一番低カロリー糖質ゼロ、カロリーオフのKIRIN「ZERO」



参考:「緑提灯」ホームページ
   日本農業新聞「緑提灯運動/足元からの地産地消を」2008.1.16
   読売新聞「緑提灯で国産食材PR」2008.2.6
   農業構造改善「食と農の歳時記〜緑提灯とpoco」2008.2.12
   産経ニュース 「"緑提灯"は国産食材の印 店急増1000店突破」2008.5.21
   JanJanNews「食料自給率にこだわる「緑提灯」のお店でちょっと一杯」2008.6.5
   ダイヤモンド オンライン「国産食材使用の目印、緑提灯の飲食店急増中」2008.6.30

日本農業新聞「緑提灯」特集
ブームの引き金を引いた日本農業新聞「緑提灯 広がれ」特集 2008.1.15









▽携帯で緑提灯のお店をチェック!「緑提灯QRコード」

緑提灯QRコード










▽参加メンバーもブログやSNSでリポート!
 元釣り雑誌編集長 三浦修のぐうたら釣り日記  ロハスコンシェルジェCHIEKOの”TOKYO OL HAPPY LOHAS”  楽しい倫敦 おいしい倫敦  放送作家 はっぴーふーみん行列★日記  fly と flight日記  毎日新聞 水と緑の地球環境本部「マイエコブログ」明珍美紀記者  ヨヨギウエハラーゼ☆TAKKO  Food Business eMagazine「e-Concept(イーコンセプト}」 Bizlog  店舗デザイナー平井さおり一級建築士事務所くるみ  渋谷ではたらく女社長〜私が世界を変えていく!  トータルフード 小倉朋子『食の今ブログ』  フードスタジアム編集長☆佐藤こうぞう「つぶやき編集長の「毒にも薬にも…」  mixi 農事組合法人つくばブルーベリーゆうファーム戸田周公「独りビアガーデン」  ベジアナあゆみの 野菜はトモダチ(1)  ベジアナあゆみの 野菜はトモダチ(2)  アグリ ナガタ野菜研究室
 
▽この会がご縁で毎日新聞さんがこんなイベントを開催!
 
「緑提灯」の仕掛人、丸山さんが9月29日「普通の人のための連続エコ講座」に登場!

________________

「フードジャーナリスト会議」ってナニ? (by 放送作家 わぐりたかし)

foodjournalist at 18:45│