食品学講座

食品学関連、管理栄養士国家試験について、つれづれに書いてます。 北里大学保健衛生専門学院 管理栄養科 食品学研究室

臨床栄養学の本

☆栄養科卒業生の宮澤 靖先生の本が出版されました。
 

・「消化器疾患・病態のしくみと栄養サポート - 根拠に基づくアプローチ!」

    著者:宮澤靖
    価格 \3,240(本体\3,000)
    日総研出版(2017/10発売)

・内容:病期に応じた治療の意味、体内の変化と必要な栄養サポートがつながる
    ・それぞれの疾患、病態のしくみと治療
    ・発症→急性期→回復期などでどう病態が変化するか
    ・腕の見せどころ!状況に応じた具体的な栄養サポート
    ・アセスメントと栄養サポート上の工夫や注意点


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管理栄養士国試対策参考書20171013

☆下記のワークノートが発売になりました。

・「管理栄養士国家試験合格のためのワークノート150日 (第7版)」

    女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会
    価格 \3,240(本体\3,000)
    女子栄養大学出版部(2017/10発売)


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2017年度食品学各論練習問題1解答(管理栄養科1年生)

◇誤っているのは下記のものです。

(1)×:ビタミンAは共役二重結合を含むので酸化されやすい。
(2)×:ビタミンEは、坑酸化作用をもつので多く含む植物油は酸化されにくい。
(4)×:ビタミンK2は、納豆など発酵食品に多く含まれる。
(5)×:脂溶性ビタミンは、尿中に排泄されず、組織に蓄積しやすいので過剰症が起きやすい。
(9)×:ビタミンCは水溶性ビタミンである。
(12)×:植物起源のビタミンKはフィロキノン、微生物期限はメナキノンである。
(16)×:ビタミンB1はチアミンである。
(17)×:ビタミンKはフィロキノンである。
(18)×:ビタミンEはトコフェロールである。
(21)×:ビタミンB1は、豚肉にも多く含まれる。
(26)×:チアミンは酸性では安定であるが、アルカリ性では不安定で分解される。
(28)×:トコフェロールは、抗酸化作用を持っているので、多く含む植物油は酸化されにくい。
(29)×:きくらげ(乾)の方がビタミンDが多く含まれる。
(30)×:レチノールは、共役二重結合を含むので酸化されやすい。
(31)×:ビタミンA(レチノール)は、β-カロテンをはじめとする一部のカロテノイドからも供給される。
(32)×:アスコルビン酸は、分解すると、果汁の褐変や、野菜類の紅変などの食品の着色に関与することが知られている。
(35)×:ビタミンB1は、中性、アルカリ性で分解されやすく、酸や光には比較的安定である。
(37)×:完熟大豆にはビタミンCは含まれないが、もやしや枝豆中には含まれる。
(38)×:リコピン、ルテインは体内でビタミンAには変換されない。
(39)×:ニコチン酸は酸、アルカリ、熱、光に対して比較的安定な物質である(水溶性ビタミンのうちでもっとも安定なビタミン)。調理加工では溶出による損失を考慮しなければならない。
(40)×:ビタミンD2であるエルゴステロールはきのこ類に含まれている。
(41)×:トコフェロール類にうち、体内での生理活動性が最も高いのはα−トコフェロールである。
(45)×:ビタミンD3のプロビタミンは7-デヒドロコレステロールで、動物界に広く存在し、体内ではコレステロールより生合成される。皮膚に存在し、日光中の紫外線によりD3に転換された後、全身に供給される。
(46)×:ビタミンB2は光に不安定で、光分解では、アルカリ性でルミフラビン、酸性、中性ではルミクロームになる。これらはビタミンB2の作用を示さない。食品中のリボフラビンも直射日光に当たると破壊され、瓶入り牛乳を光照射下に2時間おくと約50%が失われる。
(48)×:チアミナーゼはビタミンB1を分解する。
(49)×:貝類にはビタミンB12が含まれる。B12は動物性食品にのみ含まれる。
(51)×:肉類でビタミンAが多いのは肝臓である。
(52)×:メナキノンは納豆などの発酵食品多く含まれる。
(53)×:ビタミンEは、酸素に不安定である。
(55)×:アスコルビン酸は、他の坑酸化ビタミンを酸化することはない。
(56)×:レチノールは、化学的に不安定で分解されやすい。
(57)×:ビタミンB1は重炭酸ナトリウムを加えるとアルカリ性となり、分解される。

管理栄養科2年生月曜試験個人票

☆10月2日分の個人票ができていますので、教員室15まで取りに来て下さい。

10月2日から後期月曜試験スタート

☆来週の月曜日から、後期の月曜試験が始まります。
60%点以上を取れるようしっかり勉強して受けてください。

今週の食品学特論(管理栄養科4年生)

☆今週の食品学特論は、9/29(金)Aクラス2限、Bクラス4限に実施します。
 栄養学特論の時間に配付する問題を当日までにやっておいてください。

明日の食品学実習(管理栄養科1年生)

☆明日の食品学実習は、202実習室に集合してください。
 下記のものを持参してきてください。
 
 ・食品学実験書
 ・食品成分表
 ・白衣
 ・電卓

食品学各論(1年生)講義について

☆9月25日から食品学各論講義が始まります。
 食品学総論で使った教科書と食品成分表を持参して来て下さい。

1〜3年生 来週から後期授業開始

☆来週から後期授業が開始されます。
後期も気合いを入れて勉強していきましょう!!
 3年生は、臨地実習が始まりますが、普段勉強できないことを
しっかり勉強してきてください。
 報告会を楽しみにしています。

国試まであと170日

☆国試まであと170日となりました。
今週から居残り学習も始まりましたが、次回の模試に向けて
しっかり勉強して行きましょう!!
 毎日の勉強が、1点につながって行きます。
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