食品学講座

食品学関連、管理栄養士国家試験について、つれづれに書いてます。 北里大学保健衛生専門学院 管理栄養科 食品学研究室

2010年05月

栄養文献購読月曜試験(管理栄養科4年生)

☆今日(5/31)の月曜試験で60%未満の学生は、土曜日までに
直しを提出して下さい。
提出先:教員室(11)

2010年食品加工学練習問題5解答(管理栄養科3年生)

◇誤っているのは下記のものです。

(4)×:熱燻品は、水分活性が高いため、腐敗しやすい。
(6)(7)×:マツ、スギなどの針葉樹はタール分や樹脂分が多いため、燻材には向かない。
(10)×:骨付きハムは、冷燻法でつくられる。
(13)×:ドライソーセージは、冷燻法でつくられる。
(14)〜(17)×:食品中のたんぱく質と結合し強い樹脂膜を形成するのは、アルデヒド類である。
(19)×:粉乳は、乾燥食品である。
(20)×:練乳は、糖蔵食品である。
(21)×:煮干しは、乾燥食品である。
(23)×:からすみは、ボラの卵巣の塩蔵食品である。

2010年食品学総論練習問題解答4(管理栄養科1年生)

◇◇誤っているものは下記の通りです。

(5)×:五訂増補は2005年に公表された。
(8)×:食糧需給表は、農林水産省が作成している。
(11)×:植物性食品、動物性食品、加工食品の順に収載されている。
(23)×:ビタミンEは、α-トコフェロール、βートコフェロール、γ-トコフェロール、δートコフェロールの4種が示されている。
(25)×:食物繊維は水溶性、不溶性、総量が示されている。
(26)×:18群に分類されている。

第3回「大学は美味しい!!」フェア2

☆「大学は美味しい!!」フェアについての続報

1.雑誌「サライ」7月号増刊にも紹介されています。(P61〜)

2.北里大学HPでも紹介されています。
  http://www.kitasato.ac.jp/

栄養文献購読補講(管理栄養科4年生)

◇栄養文献購読の補講

下記の様に補講を実施します。

日時:6月3日(木)
   9:00〜10:30
場所:206教室
内容:食べ物と健康分野
   無機質について
持参物:5月27日の講義に参加した学生は、配布した問題を持って来てください。

 なお、欠席する場合、欠席届は必要ありません。

第3回「大学は美味しい!!」フェア

☆今年も、この季節がやってきました。
「大学は美味しい!!」フェアが、
6/2(水)〜8(火)まで、新宿南口の新宿タカシマヤ、紀伊國屋書店新宿南店および紀伊國屋サザンシアターで開催されます。
 北里大学も八雲牛を使った加工品等を出店します。
北里大学保健衛生専門学院管理栄養科の岡山ゼミも参加しますので、お時間があれば足をお運び下さい。
 このフェアの詳細を伝えるブログがありますので、参考までに。
http://www.wasedajuku.com/wasemaga/unipro-note/2010/05/post_489.html

第25回管理栄養士国家試験に向けてのカウントダウン

☆国家試験まで300日を切ったので、教員室前に国試までの日数表示を始めました。
計画的に、勉強していきましょう!!
なお、試験日を3月20日と仮定しての日数です。
正式なものは、10月の厚生労働省の発表を待ちましょう!

栄養文献購読月曜試験(管理栄養科4年生)

☆5月24日月曜試験についても、栄養文献購読分野60%未満の学生は、
土曜日(5月29日)までにレポートを提出して下さい。

サプリメントアドバイザーについて

☆今日(5月22日)、日本臨床栄養協会から2010年度の会員証が届きました。
いよいよ、サプリメントアドバイザーの資格取得のための勉強が始まることになります。
12月の認定試験に向けて頑張りましょう!

2010年食品加工学練習問題4解答(管理栄養科3年生)

◇誤っているのは下記のものです。

(3)×:微生物に対する酸の増殖抑制作用は、pHが同じ場合有機酸の方が強い。
(10)×:pH調節による微生物抑制の例は、酸蔵である。
(11)(12)(13)(15)×:ボツリヌス菌の生育限界はpH4.5である。
(16)×:ざぼん漬けは、糖蔵である。
 ※ざぼん漬けは、ぶんたんの果皮の砂糖漬けである。
(19)×:うるかは、アユのしおからで、塩蔵である。
(22)×:ピクルスは、野菜の酢漬けで、かつては乳酸発酵させていたが、現在は食酢を用いている。
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