食品学講座

食品学関連、管理栄養士国家試験について、つれづれに書いてます。 北里大学保健衛生専門学院 管理栄養科 食品学研究室

2013年05月

6月3日食品機能学月曜試験(管理栄養科2年生)

☆6月3日の食品機能学の範囲は、
前回と同じところなります。
復習しておいて下さい。

6月3日食品学総論月曜試験範囲(管理栄養科1年生)

☆6月3日の食品学総論の月曜試験範囲は、前回と同じところとなります。
前回の復習となります。

管理栄養士国試対策学内模試

☆下記のように管理栄養士国家試験に向けて学内模試を実施します。

・日時:6月21日(金) 9:00〜16:10
・会場:北里大学保健衛生専門学院 教室

☆☆卒業生の方で受験希望の方は、下記アドレスまで連絡下さい。
自宅受験も可能です。

  jcd@kitasato-u.ac.jp

5月27日月曜試験解答(管理栄養科3年生)

問題 - 解答
1 - 4
2 - 2
3 - 2
4 - 35
5 - 34
6 - 2
7 - 4
8 - 24
9 - 4
10 - 4
11 - 4
12 - 5
13 - 3
14 - 4
15 - 3
16 - 3
17 - 4
18 - 1
19 - 3
20 - 5
21 - 1
22 - 5
23 - 24
24 - 14
25 - 3
26 - 1
27 - 2
28 - 1
29 - 1
30 - 2
31 - 2
32 - 2
33 - 2
34 - 2
35 - 2
36 - 1
37 - 2
38 - 1
39 - 1
40 - 1
41 - 1
42 - 1
43 - 2
44 - 2
45 - 2
46 - 1
47 - 1
48 - 2
49 - 2
50 - 1

2013年食品学総論練習問題4解答(管理栄養科1年生)

◇誤っているものは下記の通りです。

(4)×:四訂成分表では、食品数は1,621である。
(8)×:食糧需給表は、農林水産省が作成している。
(11)×:植物性食品、動物性食品、加工食品の順に収載されている。
(23)×:ビタミンEは、α-トコフェロール、βートコフェロール、γ-トコフェロール、δートコフェロールの4種が示されている。
(25)×:食物繊維は水溶性、不溶性、総量が示されている。
(26)×:18群に分類されている。
(29)×:新たに追加された無機質は、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデンの4つである。

2013年食品機能学練習問題4解答(管理栄養科2年生)

◇誤っているものは下記の通りです。

(4)×:大豆の制限アミノ酸はなく、アミノ酸スコア100である。リジンは多く含まれる。
(6)×:大豆にはデンプンはほとんど含まれない。
(13)×:ラフィノースやスタキオースは難消化性のオリゴ糖である。
(20)×:リポキシゲナーゼは不飽和脂肪酸に作用して過酸化脂質を生成する。
(21)×:大豆油の構成脂肪酸で、もっとも多いのはリノール酸である。
(22)×:大豆たんぱく質の大部分は、グロブリンである。
(24)×:完熟した大豆種子には、デンプンはほとんど含まれない。
(25)×:分離大豆たんぱく質の方がたんぱく質含量は高い。
(26)×:浜納豆は、麹菌で発酵して作る。
(27)×:きぬごし豆腐の方が濃いめの豆乳を使用する。
(28)×:グルコノデルタラクトンは、酸変性を利用したものである。
(30)×:湯葉は、たんぱく質と脂質を含む。
(31)括弧内に入る語句は、イソフラボンである
(33)×:落花生のたんぱく質は、アラキン、コンアラキンである。
(37)×:たんぱく質と複合体をつくり「あん」になる。
(40)×:小豆にはサポニンが含まれる。
(45)×:グリンピースは、エンドウ豆の種実である。
(48)×:インゲン豆の青酸配糖体は、加熱すると無毒化される。

管理栄養士国試対策問題集20130524

☆下記の問題集が発売になりました。

・「’14 管理栄養士国家試験対策問題集 らくらく突破」
     城西大学薬学部医療栄
    価格 \3,129(税込)
    技術評論社(2013/07発売)


4774157066

5月20日月曜試験解答(管理栄養科3年生)

問題 - 解答
1 - 45
2 - 2
3 - 4
4 - 1
5 - 5
6 - 2
7 - 24
8 - 5
9 - 5
10 - 3
11 - 4
12 - 3
13 - 3
14 - 1
15 - 3
16 - 1
17 - 5
18 - 3
19 - 2
20 - 2
21 - 1
22 - 5
23 - 23
24 - 45
25 - 3
26 - 2
27 - 2
28 - 1
29 - 1
30 - 2
31 - 1
32 - 1
33 - 2
34 - 2
35 - 1
36 - 2
37 - 2
38 - 2
39 - 1
40 - 1
41 - 2
42 - 2
43 - 1
44 - 2
45 - 2
46 - 2
47 - 1
48 - 2
49 - 2
50 - 1

管理栄養士国試対策問題集20130518

☆下記の問題集が発売になりました。

 峇浜栄養士国家試験受験必修過去問集 〈2014〉」
    女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会【編】
    価格 \3,360(税込)
    女子栄養大学出版部(2013/05発売)

  ◇内容説明
   2013年3月実施の第27回国家試験と第23回から第26回国家試験あわせて5年分・全1000問を完全収載。

4789524256












◆屬蕕らく突破管理栄養士国家試験要点・重点総まとめ」
      城西大学
      価格 \3,675(税込)
      技術評論社(2013/06発売)

4774157058

2013年度食品学総論練習問題解答3(管理栄養科1年生)

☆誤っているのは下記のものです。

(3)×:食事バランスガイドは、コマの形をしている。
(4)×:果物の不足分をチーズで補うことはできない。
(8)×:上部から順に、主食、副菜、主菜の順に並んでいる。
(10)×:マイプレートは、アメリカで用いられている。
(14)×:魚介類は、主菜である。
(15)×:果実類は、主菜ではない。
(20)×:コンビニ弁当や惣菜は、インスタント食品ではない。
(23)×:いくらやキャビアに含まれているのは、コレステロールである。
(24)×:がん予防効果の高い順に分類したのは、デザイナーフーズピラミッドである。
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

livedoor 天気
  • ライブドアブログ