Sponsored Link

「あれがハンドじゃない」!? 「C大阪×川崎」で“疑惑判定”、VAR→オンフィールドレビュー後も判定変わらずファン騒然「意味不明」

1
セレッソ大阪は7月2日、ホームでのJ1リーグ第19節で川崎フロンターレを2-1で下し、今季8勝目で5位に浮上した。そのなかで、後半7分にペナルティーエリア内での競り合いで腕にボールが当たり、ビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)の介入とオンフィールドレビューを経て、プレー続行となったシーンが反響を呼んでいる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/53366c911c5e4c3aac949bd84fe2d57a32992f04

後半7分、ブルーノ・メンデスのヘディングシュートが車屋の左腕をかすめる



試合は、前半36分にDF谷口彰悟のゴールで川崎が先制。しかし、ホームのC大阪が後半14分にDF舩木翔の一撃で同点に追いつくと、後半アディショナルタイムには途中出場のFWジェアン・パトリッキに劇的な決勝ゴールが生まれ、C大阪に軍配が上がった。

そのなかで、判定が話題となっているのが後半7分のシーンだ。C大阪は舩木が左足でゴール前にクロスを上げ、FWブルーノ・メンデスがペナルティーエリア内でヘディングシュートを狙う。頭でコースを変えたボールは、対峙した川崎DF車屋紳太郎の左腕をかすめてゴールラインを割った。

C大阪側は車屋のハンドを主張。荒木友輔主審はVARと交信し、オンフィールドレビューでの確認を経て、改めてC大阪のコーナーキックを宣告。判定は変わらなかった。
3
スポーツチャンネル「DAZN」公式YouTubeチャンネルでハイライト映像がアップされると、「あれがハンドじゃない!?」「VARで確認しながら川崎のハンドを取らないのはあり得ない」「PKにならない理由が意味不明」「あれがPKじゃないなら、もうハンドはない笑」とファンからも疑問視する声が上がっていた。
このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

    • 1
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 21:14
    • ID:PUTdSgXI0
    • まあこれはPKじゃないのもわかるわ
    • 2
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 21:15
    • ID:WGpQjtpK0
    • いくら最高のシステムを導入しようと、低脳なJリーグの無能審判に扱えるわけがないんだよな
      Jリーグでは毎節1試合はゲームを壊しかねない誤審が発生するし、審判の能力の低さは明らか
    • 3
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 21:31
    • ID:JsKNHZ4D0
    • これ今のルールだとハンドじゃないんだよな
      でもハンドのルールは素人には理解不能になってるのが問題だわ
      勘違いして騒ぐ人の気持はわかる
    • 4
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 22:15
    • ID:BolHeSzc0
    • 川崎だから普通
    • 5
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 22:15
    • ID:EpCIpVnF0
    • ハンドのルールはどんどん複雑になってるし、審判の判断基準だから何も知らない素人が騒ぎ立てるシチュエーションが増えてるよねw
    • 6
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 22:24
    • ID:goociAD60
    • これよりも先週の上田のハンドのほうがなんでハンドにしたのか不可解だわ
    • 7
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 22:40
    • ID:QMxZEkbD0
    • >>3
      これがハンドにならないのは今のルールに何に該当してるのかを教えてよ
    • 8
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 22:49
    • ID:SmmkwQVa0
    • >>2
      世界最高のプレミアリーグを見てても頭のおかしい誤審連発みたいな試合はよく観るけど
    • 9
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 22:51
    • ID:W17ED.sU0
    • シュートに対して手が体の幅から出ていない
      微妙だけど肩より明確に手が上がってるとは言えない
      まあぎり理解できる
    • 10
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 22:59
    • ID:nPsvnHc10
    • ハンドのルールは一言でいうと審判の裁量が拡大しただけやで
    • 11
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 23:04
    • ID:.YjXzJWP0
    • 一見ハンドかと思ったけど、シューターからみたら手と体は重なってるから不自然に広げてることに該当しないのかな
    • 12
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 23:06
    • ID:goociAD60
    • そうそう 守備側のハンドは主審の裁量に委ねられるから、ぶっちゃけどんなデタラメな判定しても厳密には誤審にはならない
      ただ、攻撃側のハンドはそうではなく、手に当たっているかどうかのその1点のみ
      だからこそ、映像で手に当たっている事が確認できなかったのにOFRで判定覆してハンドにした先週のやつは擁護不可能
    • 13
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 23:26
    • ID:JFwBsso60
    • これはハンドでしょう
      飛び上がる動作の中で両手とも同じように上がっているならわかるが明らかにメンデス選手のヘディングの邪魔をしようと左手を右手より高くして上げている不自然な動作です
    • 14
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 23:26
    • ID:QMxZEkbD0
    • >>9,11
      いや、不自然に手を広げてることにかわりないよ
      ジャンプする際にあんなに手を前に出すことも普通はない、ジャンプする相手の肩を掴んでシュート態勢に入らせないなんてことをしようと思ったのかもね
      結果的に審判がどういう判断でハンドを取らなかったかは分からないけど、これが明確にハンドにならないルールなんてのはないはずで、あるならそれを3の人に聞きたかったのだけどな
    • 15
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月03日 23:31
    • ID:DTOVYJ1A0
    • 至近距離でシュートを打たれ、それが守備側のニュートラルな位置にある手に当たると判断したわけか。妥当だと思う。手に当たったら何でもハンドではない。
    • 16
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 00:03
    • ID:x9i.zlMa0
    • シュート打った人からの向きだと体のシルエットは広がってなさそうだし、ハンドじゃなくても良い気はする
      ジャッジリプレイでどういう議論になるか楽しみ
    • 17
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 00:04
    • ID:x7xIy1rL0
    • >>15
      この手をニュートラルな位置と判断する人の方が少ないと思うよ
    • 18
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 00:12
    • ID:RllcmJ4h0
    • 第三者から言わせてもらう、 これはハンドを取らないといけない、 VARで見ているなら尚更とらなければいけない。

      これを取らないということは、6、7割 川崎に有利に吹く気持ちがあり 強い方に有利に吹く傾向のある審判に思える。

      腕が開きすぎている、体から離れすぎているし スローで見たら 左腕を出してボールに当てに行っている事がわかる。 審判は、平等に判定して欲しいですね。
    • 19
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 00:38
    • ID:N3eFVMZz0
    • 仮に手がないと仮定した場合でも体に当たるような軌道であれば取らないケースは十分にあるからね。
      手を広げてシュートコースを狭める場合は間違いなくアウトだけど。
      このケースだと競り合いのために伸ばした手が相手が逃げながらヘッドをしたので空振った。
      これを不自然な動作でないとしてかつボールへの反応が難しい状況であり、過度にシュートコースを狭めたものでないと判断だろうね。
    • 20
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 00:49
    • ID:ZPebnv4o0
    • もう腕に当たったらハンドにしてー
    • 21
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 01:31
    • ID:iFDUK9F60
    • 相当悩んで判定出してたから微妙なんだろうな
    • 22
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 03:27
    • ID:.1h3YqoN0
    • 競り合いのために伸ばした手を、相手のヘディングするポイント付近に伸ばすのはハンドではないの?
      しかしパトリッキよく決めたな 引き分けのままだったらモメたと思う
    • 23
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 10:18
    • ID:RlwatG9x0
    • 今回のは素人目にすればハンドにしか見えないけど審判からすれば自然の範疇って事象なんやろね
    • 24
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 10:19
    • ID:opl1lefh0
    • ハンドじゃないの?
      手を上げてるところにヘディングでコース変わって避けられないからノーハンドってこと?
    • 25
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 11:45
    • ID:0Wh2XHw.0
    • ※24
      そういう判断だと思う。
      競り合いにいくための手をきれいにかわされたところにボールが来ちゃいましたねってところかな。
      これハンドになっててもおかしくないから、車屋がやられた場面だってことは全員意見が一致するところなはず。
    • 26
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 18:26
    • ID:F6PM76Gi0
    • この手の位置が「不自然」だとしか思えないのはちょっと頭が固すぎるでしょ
      DFからしたら思い切り前に勢いつけてヘディングしたい場面なんだから、予備動作で前方に腕を上げるのは理解できる
    • 27
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月04日 19:33
    • ID:x7xIy1rL0
    • ※26
      VARの映像を見てないでしょ
      そもそも上げてる手は両手じゃなくて相手側の手だけを上げているからジャンプのための予備動作じゃなくて相手を掴もうとしてる手なんだよ、それ自体が反則だから自然もくそもない
      それに肩より上に上げた手に当たればハンドなわけで、私には肩より上に見えるよ
    • 28
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月06日 14:38
    • ID:.Gdr.mJ.0
    • 理想:VARを使って正しいジャッジに修正する
      現実(日本) :VARを使っても審判の威厳を優先する
      現実(アジア):VARを使って忖度したいチームに都合のいいジャッジに修正する
    • 29
    • Posted by
    • 名無し
    • 2022年07月06日 15:21
    • ID:pPwZliid0
    • 当たったか当たってないかというより、当たったのは見えてたけど故意かどうかをスローでしか見えない細かい仕草から読み取ろうとしてOFRしたって感じだろうね。
      実際これ、手に当たってなかったら普通にヘディングできてたか肩に当たったかくらいの位置関係だったし、ハンドをすることによって利益を得ていないというのもある。
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

最新記事
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
おすすめRSS
ページアップ