1: エピ 2016/11/09(水)15:33:10 ID:tlS
やっと休みになったので作るよ!
今回はバナナが死にそうだったのでバナナシフォンケーキにするよ!
2: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)15:34:02 ID:tlS
今回の材料はこちらです(´・ω・`)
写真に入れ忘れたけどサラダ油もいるよ!
no title

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1478673190/


3: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)15:34:21 ID:BzY
楽しそう

4: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)15:34:36 ID:tlS
バナナは完熟でやわやわのやつを使ってね(´・ω・`)

5: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)15:34:37 ID:T4A
楽しみ

8: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)15:35:10 ID:sct
選挙一辺倒だったから良い息抜きになります

9: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)15:35:10 ID:tlS
>>3 >>4
お待ちください(´・ω・`)

10: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)15:35:14 ID:q95
俺もなんか作ろうかなと思ってしまうだろうが

11: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)15:35:53 ID:tlS
まず卵黄と卵白に分けます。
卵黄のボウルにバナナを入れてね(´・ω・`)
no title

12: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)15:36:15 ID:tlS
>>10
とても簡単なのでシフォンケーキおすすめです!

13: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)15:36:50 ID:yoL
シフォン主義の狗め

14: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)15:37:17 ID:6xP
よしじゃあトッピング用に
みかんを剥いて待機しとく(モグモグ

16: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)15:37:59 ID:tlS
バナナて潰して卵黄と混ぜます。
お砂糖を1/3ほど加えてね!
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)15:38:38 ID:T4A
何砂糖使ってる?

19: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)15:38:56 ID:tlS
>>18
三温糖だよ!(´・ω・`)

23: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)15:40:40 ID:T4A
>>19
ありがと!
お菓子全く作ったことないんだけど本当に簡単?

36: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)16:06:48 ID:YMR
料理スレは楽しいからガンガンやってくれ

50: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:27:48 ID:tlS
ボウルにサラダ油と牛乳を加えてゆっくり混ぜるよ(´・ω・`)
そこに小麦粉をふるっていれます(´・ω・`)
no title

no title

52: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:30:11 ID:tlS
次は卵白を泡立ててメレンゲにします。ハンドミキサーがあると楽だよ!
お砂糖を2回に分けて入れて、角が立つまでしっかり泡立てます。最初は高速で泡立ててある程度固くなってきたら低速で1分ほど泡立ててきめ細かいメレンゲにします(´・ω・`)
no title

54: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:30:50 ID:tlS
このくらいまで泡立ててね(´・ω・`)
no title

55: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:31:41 ID:tlS
卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜます(´・ω・`)
no title

no title

56: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:32:54 ID:tlS
混ざったら卵白のボウルに入れてゴムベラでさっくり混ぜます(´・ω・`)泡を潰しちゃダメだよ(´・ω・`)
「の」の字を書くように丁寧に混ぜます(´・ω・`)
no title

57: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:33:32 ID:tlS
混ざった生地を型に入れるよ(´・ω・`)
今回は手軽に買える紙の型を使いました。

58: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:34:49 ID:tlS
奥から流し込んでいくよ(´・ω・`)
no title

59: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:35:44 ID:tlS
型に流し込んだらヘラで型に塗りつけてね(´・ω・`)
no title

60: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:37:38 ID:tlS
180度に予熱したオーブンで5分ほど焼いてね!
一度取り出してナイフで切れ込みを入れるよ(´・ω・`)
no title

no title

62: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:38:22 ID:tlS
そしてまた15分ほど焼くよ(´・ω・`)
no title

64: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:39:01 ID:tlS
焼き上がりはこんな感じになるよ!
no title

65: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:39:42 ID:tlS
瓶やペットボトルに逆さに通してあら熱をとってください(´・ω・`)

66: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:40:08 ID:tlS
こんな感じ(´・ω・`)
no title

67: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)16:41:35 ID:itk
ベーコンエピの人だ!!
オーブン無いからケーキやパン作りできないんだよ……
オススメのオーブンとかあったらおせーて

68: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)16:42:02 ID:xO8
炊飯器でケーキ作れるぞい

69: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)16:43:13 ID:MNq
エピの人でしたか 私もケーキ焼きたいな

70: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:46:12 ID:tlS
>>67
エピの人です(´・ω・`)オーブンにこだわった事ないなぁw
オーブン機能がついてたらなんでもいいと思うけど、石窯スチームオーブンは欲しいなぁと思うよ(´・ω・`)
>>68
やったことないんだよね…(´・ω・`)
>>69
ケーキ焼いたらスレ立てお願いします(´・ω・`)

71: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:46:47 ID:tlS
断面はこんな感じだよ(´・ω・`)
no title


74: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)16:50:34 ID:xO8
>>70
何度も炊飯ボタン押さないといけないのと
しっかり洗わなくちゃいけないから毎日米食う人には難しいかもら

75: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)16:50:43 ID:VBB
>>10だがお疲れ様
旨そうだな

此方はガトーショコラ風の焼成中、あと20分位で完成かね

76: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:52:40 ID:tlS
>>74
1回で焼けないんだ!毎日お米炊いてるからきついなぁ(´・ω・`)

>>75
どうもありがとう(´・ω・`)
ガトーショコラいいね!食べたい!
焼き上がり楽しみにしてる!

79: エピ■忍法帖【Lv=1,マーマン,VoL】 2016/11/09(水)16:56:27 ID:tlS
前回のパンほど凝ってないけど見てくれてありがとう(´・ω・`)
次はお散歩済ませてからくるね(´・ω・`)
いまレモンピールを仕込んでいるところなので、次回はレモンティーのパンを作ります(´・ω・`)では!

81: 名無しさん@おーぷん 2016/11/09(水)18:09:41 ID:itk
ややこしいから次回もエピで頼む