ハンドメイドシリーズ

2016年11月29日

IMG_8220

自家製キムチ漬けましたハムニダ。
土曜日くらいから販売できますニダ。
100g130円ジュセヨ。

(16:11)

2015年12月24日

image

昨日は一日早いクリスマスパーティーをしました。
骨付き鳥とピザで美味しいディナー。
〆は毎年恒例の自作のクリスマスケーキで。
今年も美味しく作れました。
はっきり言ってうちのケーキはその辺のケーキ屋さんより美味しいと自負しております。
値段も安いし。
おすすめですよ!

(10:43)

2013年11月05日

先日の3連休に引き続いて日曜日のお休みを利用して今度は庭に芝生を植えてみました。
13-11-5-1

例のごとく地面を削り削り・・・
耕し耕し・・・
肥料をまきまき・・・
目土をしいて・・・

image

こんな感じに仕上がりました。
今回は嫁さんと2人での共同作業。
雨にも少し降られましたが逆に土が柔らかくなって水やりの手間も省けたので良かったです。

これでレンガもしたし、花壇も作ったし、芝生もひいたし次は何しようかな〜。
ガーデニングに全く興味が無かった僕が今は楽しくて仕方がありません。
こうやってどんどんオッサンになっていくんだろうな〜。

とりあえずこれから趣味の欄はガーデニングって書こう。

(16:27)

2013年11月01日

火水木とスクール休講日の3連休を利用して自宅の庭いじりをしました。
僕は口内炎が22個もできるほど体調を崩していましたので両親に手伝ってもらいながらの作業でしたが何とか3日間でやり切りました。
まずは枕木を使った花壇制作。
image

鉄のように硬い枕木を専用のマシーンで切断して、溝を掘り、モルタルを敷いて…
めっちゃいい感じに仕上がりました。

2日目は岡山からアンティークレンガを取り寄せてのペイピング。
image
image

自作のウッドデッキ前に異国の雰囲気が。
父親の友人の大工さんにも手伝ってもらいながらの作業。
最高傑作ができました。

そして3日目は初日のような花壇をもう一個作ったりアプローチを枕木で作ったりと一気に仕上げました。

あっという間の3連休でした。
テニスにはない楽しさでめっちゃリフレッシュできました。
とりあえず口内炎も治ってきているので今日からまたレッスン頑張ります。

(16:52)

2012年12月24日

今年もやってきました!
ハンドメイドクリスマスケーキ。
12-12-24-1

板状にしたスポンジ生地の上にチョコレートペーストを塗っていきます。

12-12-24-2

その上に生クリームを絞ってカットしたイチゴをちりばめていき・・・

12-12-24-3

のり巻きみたいに丸めてロール状に。
そしてベースとなるマロンクリームを塗って

12-12-24-4

最後に生クリームを塗っていきます。

12-12-24-5

今年は家族も1人増え4人になったのでイチゴサンタも4つ並べてみました。
我ながら最高の出来上がりに満足!

皆様も良いクリスマスを過ごしてください。


(16:30)

2012年05月19日

5月19日は嫁さんの誕生日ということで今年も作りました。
手作りバースデーケーキ。
もう出会ってからずっと続けている事なので8年目になるかな。
毎年趣向を凝らしながら少しの工夫と大きな愛情でもってせっせとレッスンの合間に作ってます。
12-5-19-1

あらかじめケーキ職人でもある僕の姉にスポンジ生地をつくっておいてもらい…

12-5-19-2

キレイに3分割。そしてシロップを塗り塗り…

12-5-19-3

続いて生クリームをつくります。

12-5-19-4

一段目に生クリームを塗ってカットしておいたイチゴを敷き詰めます。

12-5-19-5

こんな感じで!!

12-5-19-6

そして二段目の生地を乗せてまた生クリームを塗り塗り…

12-5-19-7

二段目はバナナ〜〜〜〜。

12-5-19-8

そして一番上の生地を乗せて

12-5-19-9

回転台を上手く回しながらヘラで全体に生クリームを塗っていきます。
慣れていない方はこの作業が一番難しいと思いますが僕はもう何度もやってますのでこれくらいは朝飯前でございます。

12-5-19-10

そして嫁さんが一番好きなイチゴのショートケーキにデコレーション。

12-5-19-11

今回はナンバーワンの1と31歳の1をかけて作ってみました。
ちょっと納得のいく仕上がりではありませんがまぁ大切なのはキモチでしょう!

これでしばらくは家庭内も平和な日々が続いていくはずです。
ハッピーバースデー嫁さん!!

(17:59)

2010年12月23日

10-12-23

今年も作りました。
手作りのクリスマスケーキ。
ブッシュドノエル風にアレンジしてなかなか良い感じ。
今日は22時半に仕事終了で帰ったら23時くらいになりますがちょうどイブになる瞬間を手作りケーキでお祝いしたいと思います。

世間のご主人さま方。
こういう日々の積み重ねをしておけば灯油かけられたりしなくて済むのでございます。

(15:12)

2010年05月19日

今日は嫁さんの誕生日。
年齢的にもうあまり嬉しくないかもしれませんが日ごろの感謝を形にして心をこめて手作りのケーキを作りました。

まずはスポンジ生地を3段に切り分けます。
10-0519-1

10-0519-2


そして生クリームを作ります。
氷を張ったボールの中でミキサーで混ぜながら適度な硬さにしていきます。
10-0519-3


そして先ほど切ったスポンジ生地に生クリームをぬってイチゴを敷き詰めていきます。
もちろんイチゴもクラブハウスのベランダで栽培した自家製イチゴです。
10-0519-4

これを2回繰り返して最後に全体を生クリームでコーティング。
10-0519-5

回転台を回しながらへらを使ってキレイにならしていきます。
これが一番難しいですね。
こんな感じ。
10-0519-6


最後にイチゴをデコレーションして飾り付けしていきます。
この後仕上げにお祝いの文字も入れましたが、こっぱずかしいのでお見せできません。ご想像にお任せします。
10-0519-7



(16:13)

2010年05月18日

10-0518

社長に謙仁が寝るシングルのマットレスを乗せる台を作ってほしいとお願いしたところ、ものの3〜4時間で制作してくれました。
ヒノキを使った体にも優しいハンドメイドベッドの完成です。
まさに職人技。


(16:41)

2010年01月26日

10-0126-1

生徒さんからのご注文で名刺入れを製作しました。
久しぶりの製作でしたがサクッとできました。

10-0126-2

マチもつけて収納スペースも確保。
100枚の名刺も収納できます。

チョチョイのチョイでございます。

(18:23)