引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1457313915/



201637-5




1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:25:15.50 0.net
このマグロ不遇に光が差し込んでくるのが江戸時代になってから。
多少日持ちのする赤身は殿様が、腐りやすいトロはネギマ鍋などにして
火を通し食べられ、江戸っ子の中でも美味しさが少しずつ浸透。

トロが生で食べられるようになったのは明治時代。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160307-00010001-eipub-life




34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:15:46.22 0.net
殿様優しいな




2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:25:55.57 0.net
赤みの方が栄養あるよね




3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:26:46.86 0.net
殿様のほうが冷たいご飯




6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:27:41.74 0.net
殿様は白米食べて脚気
庶民は玄米で健康




9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:32:21.56 0.net
元々はネコの餌だったんだろ




45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:55:18.87 0.net
>>9
ネコも食わないからネコ跨ぎと呼ばれてた




10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:34:29.46 0.net
江戸っ子は赤身




4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:26:50.96 0.net
高い寿司屋行ってネタが脂っこいのばっかりだったときのガッカリ感ハンパないよな
回転寿司でもやってろ




7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:29:58.92 0.net
単にタンパク質として良質なものが求められてただけかと




8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:31:19.38 0.net
江戸時代は東京湾にも本マグロが居たんだよなすげえ




11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:34:56.11 0.net
沖縄とか今でも住宅街を流れる川の汽水域で
1m近い浪人アジが釣れるからな
今の東京湾がいかに腐ってるかだろ




12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:44:46.77 0.net
東京湾は豊かな海ですよ
いまだに




15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:50:03.52 0.net
>>12
テレビで湾奥の海底調査やってたけど
完全に死の海だった
ハゼ一匹住めないなんてすげえことだと思ってしまった




16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:51:06.03 0.net
>>15
いろいろいるよ
たくさんね




21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:55:08.46 0.net
>>16
東京湾は湾奥は死の海だけど
湾中は逆にリン過多で豊穣だと言ってた




18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:53:07.32 0.net
外湾はともかく内湾は酸素不足で酸素に強い生物しか生き残ってないってNHKでやってたぞ




13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:48:21.16 0.net
冷凍保存してないトロなんてそりゃぁひどい味だぞ




17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:52:08.89 0.net
冷蔵技術のない時代だとまともに食えないだろうな
大昔の握りって酢締めとかネタに何かしら細工してたみたいだし




35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:16:39.11 0.net
>>17
回虫ウヨウヨ




19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:53:13.50 0.net
ネギマ鍋ってどんなん?




20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:55:01.59 0.net
具材がネギとマグロのすき焼きみたいなもん




60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:07:09.81 0.net
大トロを煮込んでネギと一緒に食うと美味いの発見しちゃった料理人はドキドキしただろうな




22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:55:35.59 0.net
脂身を取って食べると
魚の味はすべて同じなんだってさ
マグロもタイもサバやシャケも




26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:58:47.90 0.net
醤油とワサビなしで生のトロ食える?




27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:00:01.08 0.net
マグロなんて当時のゲテモノを殿様が食うわけねえだろってマジレスまだなん?




29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:01:46.22 0.net
トロが美味いと思う人は格好付けてトロがマズイとか言わなくてもいいんだぞ
美味しいと思うものは美味しく食っとったらええ




30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:04:26.33 0.net
特にマグロが美味いとも思わないからな




31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:08:13.45 0.net
マグロのような生態系のトップにいる生き物には水銀などの重金属が濃縮されているから
妊婦はマグロを食べないように推奨されている




32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:10:04.09 0.net
本当かよ




36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:18:18.70 0.net
寄生虫を殺すためにわさびをつけたとかなんとか




37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:19:52.69 0.net
少々食っても死なんけどな




38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:20:00.97 0.net
戦後の小説でも安いという理由でトロの部分を注文する描写がある




42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:40:24.92 0.net
マグロ捕ったら死後硬直する前に漁船で瞬間冷凍するもんな
江戸時代のトロなんて生で食えたもんじゃないだろ




43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:48:06.97 0.net
>>42
それは遠方から運んでくるからそうだけど
江戸時代は東京湾でホンマグロ取れたから
死後1時間もあればもう江戸の台所に並べられる




44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:54:05.27 0.net
縄文人ですら獲れてたぐらいだしな
しかも内陸部でも骨が見つかってるぐらい流通してた




46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:55:34.30 0.net
これが本当の江戸前寿司
マグロなんて邪道

201637-4




47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:56:07.20 0.net
江戸時代の殿様の食事なんて一菜一汁の質素なもんで
現代の感覚で言うとろくなもん食ってないぞ
多分釣った魚をそのまま食える漁師とか
イノシシ鍋とか食える漁師とかのほうがよほどマシなもん食ってる




48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:58:09.44 0.net
平安時代の貴族の食事メニューが残ってるけど
それはもう豪華なものだったけど
なんで将軍様はそんなに質素なん




59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:06:50.17 0.net
江戸城の暮らしの本に将軍の食事が乗ってるけど
普通に豪華だぞ




54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:02:03.96 0.net
一汁一菜なんて家康のような健康ヲタぐらいだろ
政宗なんて晩年は献立を毎朝自分で決めるほどのグルメだったし




57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:03:41.35 0.net
>>54
献立どころか自分で包丁握ってた




49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:58:25.80 0.net
四つ足を喰らうは下賤な者のすること




52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:01:09.91 0.net
>>49
生まれてこのかた肉を一ミリも食えない俺は
たまに高貴なお方なのねとからかってくる人に出会う




50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:00:14.49 0.net
マグロはヅケで食うものだからな
トロは脂が醤油を弾いてしまうからヅケにできない




53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:01:24.30 0.net
当時寿司は高級食でもなんでもなくただのファストフード
サイズも一貫が小おにぎりサイズであくまで庶民の食べ物




58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:06:06.10 0.net
昔はアワビがポピュラーメニューだったんだよな
たくさん居たんだろうな




61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:14:51.94 0.net
マグロの赤身って年齢層問わず食いやすいだけで特別うまいもんではないよな




62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:16:12.72 0.net
うむ
ねぎとろは美味しいけど
マグロの切り身は別に




63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:29:11.45 0.net
トロは江戸時代は捨てられてたと聞いたが




64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:30:38.38 0.net
牛や豚で言うと脂身みたいなもんだからな
食えるとは思われてなかった




66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:50:43.79 0.net
マグロが大規模に流通に乗るようになったのは近代
昭和以降のことで冷凍技術の発達により普及するものとなった
歴史は浅い




73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:23:18.75 0.net
>>66
縄文からな
規模の拡張は単に人口と比例してるだけ




74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:36:15.23 0.net
>>66
>>73
マジレスすると今と沿岸の場所が違うから
埼玉から貝塚が出て来たりする




69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:09:35.44 0.net
おれはマグロを生姜醤油に漬け込んで焼いたのが好き
めっちゃうまい




70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:13:53.23 0.net
冷凍ものを解凍しただけのって食感がイマイチだから最低でもヅケにしないとうまくない




71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:20:43.97 0.net
今のまぐろってほとんど冷凍なんだけどなw




72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:21:29.84 0.net
流通してる9割以上が冷凍なんじゃないか




79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 15:22:40.23 0.net
マグロのカマなんてものもここ最近に流通しだしたんだよな
以前は棄てる部位でよく貰ってたんだけど今や大トロ並みの人気になってしまった