2016106-6




1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:03:46.85 ID:4Hpmes8mp
ラム肉、馬肉、鴨肉、猪肉、兎肉
全部食べたことないんじゃ!

ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。主に畜産との対比として使われる。狩猟肉。
本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソヴァージュ)を指すが、供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、また生きたまま捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソヴァージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼び、ジビエとして流通している。
近年ではフランス料理に限らず、狩猟から供給される鳥獣肉を使った料理にジビエと入れるケースがある。ジビエを珍味と称して生食するのは感染症や肝炎のリスクが有り、大変危険である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ジビエ




2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:04:04.13 ID:p2yc68A0a
くさそう




8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:04:42.37 ID:4Hpmes8mp
>>2
美味そうやろ




4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:04:05.38 ID:KQVt9Fbna
ワニ肉うまかったで
猪はいまひとつ




9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:04:50.75 ID:JAIzVrwPd
ワイの家は猪肉しか出なくてそれが普通やと思ってたわ
胃袋上手すぎや




12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:05:18.95 ID:4Hpmes8mp
>>9
ええなあ猪肉美味いらしいしなあ




19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:06:21.18 ID:JAIzVrwPd
>>12
スペアリブも格別や
新鮮な冬のメスの肉はほんまうまい
普通には手に入らんやろうけど




10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:04:52.32 ID:AFlM35Om0
鴨食ったけどそんな美味いもんでもなかったで




27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:07:12.69 ID:KrdslKAEa
鴨は固すぎるわ
合鴨の方が美味いで




13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:05:30.75 ID:pP3qyWBDp
牛豚鳥食っとけばええ
クセが強過ぎる




16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:06:07.94 ID:4Hpmes8mp
>>13
飽きたで🙋




15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:05:57.32 ID:BE2zERxS0
リスの脳みそ美味いで




20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:06:31.99 ID:4Hpmes8mp
>>15
こっわ
それは食べたくないわ




17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:06:10.28 ID:KrdslKAEa
ジビエは当たり外れがデカいで




24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:07:05.02 ID:z03LGdNH0
ラムは美味いなぁ
ほんま美味い
高いからあんま食えけどたまの贅沢と言ったらフレンチでラム食いたい




32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:08:02.00 ID:4Hpmes8mp
>>24
羊ほんと食いたい
口の中で溶かしたい




42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:09:34.47 ID:z03LGdNH0
>>32
溶けはせんけどな




31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:08:00.86 ID:lFC0Yl+Pd
結局牛豚鶏が一番美味いぞ




37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:08:34.67 ID:4Hpmes8mp
>>31
そんなわけないんや…そんなわけないんや…




51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:10:19.02 ID:lFC0Yl+Pd
>>37
お前さこれまでの畜産学の努力なんだと思ってんの?
そこら変にいる畜生に負ける要素なんて皆無だから(笑)




60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:11:37.41 ID:4Hpmes8mp
>>51
それもそうやな…




83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:14:22.66 ID:f5m2xzIYp
>>51
でもブロイラーより原種に近い地鶏の方がうまいよ?
ホルスタインとかも安定生産の為に味は疎かになってるやん




36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:08:32.77 ID:/11RMh2od
アザラシの脳みそうまいぞ




39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:09:18.82 ID:CiusAiBv0
カエルとスズメは食ったけどうまいもんやなかったな
アヒルはいけるで




47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:09:50.66 ID:4Hpmes8mp
>>39
民族か何か?




63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:12:03.75 ID:CiusAiBv0
>>47
カエルスズメはチェーン店の居酒屋で食えるで




70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:13:08.29 ID:4Hpmes8mp
>>63
こマ?ワイ、無知すぎる




284: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:34:59.53 ID:+K24RDWB0
>>70
なんだっけか半兵衛だっけかな




41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:09:25.10 ID:4Hpmes8mp
トキってめっちゃ美味しいから密漁多くて絶滅したらしいな
食べたい




44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:09:41.54 ID:tBCGxTRr0
ジビエって鳥とか吊るして熟成させたやつやろ




103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:15:38.23 ID:quOTOeUHp
>>44
ジビエは野生の動物を狩って調理した料理の事やで




53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:10:49.20 ID:KQVt9Fbna
ワニが食べたワイの手羽先

2016106-7




61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:11:41.71 ID:JAIzVrwPd
>>53
お前が食われたのか…




55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:11:17.30 ID:CUib8+qza
美味いのはカエルと蛇とワニやね
全部鶏肉に近い感じやった蛇は固い




79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:13:59.25 ID:0SyjFAuKd
まあ鹿や猪は増えて困ってるし、少しでも食うて商売にしたったら猟師のやる気もあがるからな
協力したれ




82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:14:12.28 ID:eqrzHpat0
ラム肉はよく食べる、鹿肉はたまに親戚から貰う、熊肉もまれに貰う
ラム肉はともかくとして、鹿肉はハンターの血抜きや捌き方が重要
下手やとクッソまずい、上手い人なら特定武威の刺し身、ステーキ、シチューなどなどあっさりした牛肉って感じ
熊肉はくさい




91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:14:44.00 ID:QaqY+15Ld
鹿は新鮮だからって刺身にしたら当たる
ソースはワイ




102: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:15:30.33 ID:eqrzHpat0
>>91
武威と血抜き重要やぞ
なお当たる時は当たるもよう




129: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:17:44.78 ID:QaqY+15Ld
>>102
猟師やってるペンションのオーナーが今日絞めた新鮮なやつだから生でも生けるよ!食べてみて!
ワイ「ほーん」パクー
ワイ「うまい!」

2日後に病院かつぎ込まれたわ




139: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:18:58.59 ID:hsVETl1R0
>>129
冷凍庫に突っ込んで冷やして
更に表面のトリミングをせなアカンのちゃうかそれ




164: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:21:18.64 ID:QaqY+15Ld
>>139
ワイは知らんわ ただ食べただけやしなぁ



141: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:19:03.82 ID:0hijRVdZ0
>>129
訴えてもエエと思うで
そんな訳あらへんもん




164: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:21:18.64 ID:QaqY+15Ld
>>141
15人で食べてワイ一人当たったからな
下痢と嘔吐で上から下から吐いてたわ




106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:15:58.98 ID:3N3hh5UG0
熊肉とか超高級食材やんけ!!




110: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:16:22.39 ID:eqrzHpat0
>>106
高級なんか?くさいで




138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:18:32.16 ID:3N3hh5UG0
>>110
店で熊鍋食うとA5の牛肉より高くつくやんけ
ありがたく食えや




163: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:21:05.13 ID:bz+nQMHh0
>>110
処理のいいツキノワは高級
適当なヒグマとツキノワはそこまで高くない




116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:16:43.96 ID:4Hpmes8mp
>>106
熊は美味しそうには見えんわ




119: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:16:50.38 ID:eUMiZ31ga
毎年秋に大山登山いって帰りにいのしし鍋食べるのが楽しみじゃ




121: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:16:52.39 ID:4hlYmVLh0
もうすぐ鹿と猪のシーズンやで。狩猟解禁やし冬前はクソうまい。




146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:19:40.68 ID:bz+nQMHh0
今の時期国産は害獣駆除の鹿か猪くらいやろ
10月に蝦夷鹿11月に全面解禁やで
まあ輸入ならそろそろあるかもやで
ラムとか合鴨とか馬とかみたいな飼育のはジビエ(野生)ちゃうで




147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:19:46.55 ID:G9APtrte0
大学おったときに、教授(ハンター)がエゾシカ撃ってきたのを捌いてた




148: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:19:54.98 ID:I+gRFEPo0
野鴨とタヌキはクソ不味かったで
普段から食うものではない




155: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:20:18.45 ID:4Hpmes8mp
>>148
タヌキは流石に外道すぎるわ




157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:20:36.94 ID:OkEAZu9/0
>>148
タヌキって食ってええんか




189: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:22:51.15 ID:I+gRFEPo0
>>157
食えるのは食えるですき焼き味にしたが
堅い、臭い、灰汁が出るんでどうにもならん
野鴨は更に小骨が多くて食いにくい




160: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:20:58.40 ID:0hijRVdZ0
>>148
タヌキは知らんけど野鴨はほんまくっさいな
そりゃ匂い消しにネギつけますわ




199: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:23:57.64 ID:FJoZD5Yha
田舎はタヌキ食うで
油がすごくて吐きそうになった




151: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:20:07.79 ID:d5ND7f730
上海で食った猫はいまいちやったわ
肉食は獣臭くて日本人の口には合わんで




158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:20:47.16 ID:4Hpmes8mp
>>151
猫ちゃん喰わんといて…




171: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:21:42.83 ID:OkEAZu9/0
犬猫だけはNG
家族を食うとかありえん




152: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:20:09.18 ID:hsVETl1R0
横浜の珍獣屋って店は熊肉とか色々ジビエとかそれ以外とか
妙な食材を出す店らしいな
ワイもいっぺん行ってみたいわ
すっぽん食ってみたい




176: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:21:55.60 ID:ntJJtW9c0
>>152
珍獣屋行ったわ
ウーパールーパーとかあったで




190: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:22:57.25 ID:hsVETl1R0
>>176
ええなあ、いっぺん行ってみたい
ただ一人4千円くらいするやろ?
結構な値段やからなあ




207: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:24:46.25 ID:ntJJtW9c0
>>190
酒も飲んだから5~6千円くらいだった気がする
美味いけど仕込みがちゃんとしとるから臭み少なくてジビエ感は薄かったで
ウーパールーパーとかのゲテは頼まなかったし




226: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:26:38.23 ID:hsVETl1R0
>>207
わーお、レストランでそれなりのもの食えるレベルやん
しかし気になるんだよなあ、あそこ




179: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:22:13.34 ID:3N3hh5UG0
変わった物だと山鳩?とかいうやつを食わせてもらったことがあるわ




180: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:22:19.32 ID:W2XDeoApd
知り合いの漁師から猪肉もらって焼き肉したけど獣臭さとクドさで2回吐いたわ




195: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:23:29.55 ID:4bmhXWqM0
ハクビシンは美味いらしい
イタチは臭いらしい




224: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:26:05.00 ID:3mwo/R5w0
ジビエで一番うまいのはハクビシンらしいで

バーベキュードハクビシン
うまいぞ~!
ハクビシン肉の本来の味がわかると思ってバーベキューにしてみました。
独特の香りがしますね~。臭いわけではないです。牛や豚もそれぞれの香りがありますが、それのハクビシン版です。
肉質はモモ部分だからか筋肉質ですね。味は鴨みたいな、野鳥的な味がしました(どんな味だ!?)。
http://japaorca.web.fc2.com/menyu/gomoku/hakuyaki/hakuyaki.html
2016106-8


蒸しハクビシン
マジかよ何コレ蒸しただけだぜ?
つまり、肉そのものがうまいのだ。
今この瞬間、ジビエ、野味と呼ばれる獣肉類の中で、
ハクビシンが俺的リストでの頂点に輝きました!
http://japaorca.web.fc2.com/menyu/syuryou/hakumushi/1.html
2016106-9

2016106-10


ハクビシンのブラッドソーセージ
こ、これはぁぁあああー!
究極のうまさ!!
口に入れてすぐに、
先入観の血生臭いイメージが払拭されるほどのあっさり感。
パリッ というより ビリビリッ って感じのケーシングの噛み切り具合で、
小麦粉を加えたことによるモッチリした弾力に、
テリーヌパテのように歯にねっとりくっついてくるような質感が心地良い。
http://japaorca.web.fc2.com/menyu/syuryou/hakusoseji/1.html
2016106-11

2016106-12




243: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:28:26.82 ID:3N3hh5UG0
>>224
食うてみたいな




264: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:31:12.06 ID:K+CwF5yw0
>>224
鉄鍋のジャンで見てうまそうだと思った




233: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:27:14.60 ID:1kz0+oGW0
1番美味いのはムジナ
ムジナのすき焼きは今や高級なんやで




241: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:28:23.20 ID:4Hpmes8mp
>>233
タヌキ以上のゲテモノやろ




248: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:29:19.90 ID:1kz0+oGW0
>>241
ほんま美味いで
ムジナのすき焼きで検索ぅ




255: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:29:56.73 ID:4Hpmes8mp
>>248
ググったら腹減った、訴訟




260: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:30:41.53 ID:1kz0+oGW0
>>255
せやろ?機会があったら食うとええで




253: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:29:37.70 ID:5ZvEcl7D0
結局牛やな…ってなる




258: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:30:34.69 ID:4Hpmes8mp
>>253
牛さんはレジェンドですわ




298: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:36:35.86 ID:bz+nQMHh0
捕まえたあとの処理が下手な店で食わんようにな
臭いから




300: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:36:50.77 ID:PUfT/JHer
バッファロー、ダチョウ、ラムは体づくりにええって筋肉博士が言ってた

ラム以外手に入らんやんカス




311: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:38:16.10 ID:4Hpmes8mp
>>300
バッファローとか日本におらんやろ…




316: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:38:37.30 ID:4bmhXWqM0
>>311
大阪におるやろ




336: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:41:36.26 ID:hsVETl1R0
江戸時代の鳥肉ランキングがあったらしいが
1位は鶴やなかったかな
うろ覚えで怪しいけど白鳥とかその辺も上位ランクインしとったはず
鶏はかなり下位やったな




346: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:43:18.25 ID:ZCuExBCl0
>>336
百姓貴族で牛ネキが鶴のレッグに涎たらしとったな
今となっては食うの不可能やし誰か年寄りでそこらへん知ってる人おらんのやろか




348: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 21:43:35.02 ID:rAdc1nDA0
>>336
なんか縁起物ブーストかかってそうなランキングンやな