20170314-11




1: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:12:32 ID:kHf
ビールとよく分からない豆のスープもいただくンゴ
あとはケルティックっぽい曲を奏でてるおっさんなんか居ればもう文句無しンゴねぇ・・・




2: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:13:23 ID:6nZ
当時は若くタレに漬け込んだ骨付き肉を焼いたものを食べる妄想してました




4: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:16:31 ID:kHf
>>2
生肉はなんかお酢とかで茹でて食うって聞いたンゴ
クッソまずそう




7: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:20:34 ID:6nZ
>>4
葉っぱに乗せたタレ漬けて焼いただけの肉は幻やったんやね……




8: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:20:38 ID:hPz
油紙で包むンゴ




6: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:19:19 ID:d6l
当時の安ワインとか文献見ると
添加物やわけわからん薬品で誤魔化しまくって
ゴミクズみたいの多かったらしいぞ




9: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:21:05 ID:kHf
>>6
ゴミクズワインには生姜とか蜂蜜とか入れて誤魔化して飲むって狼と香辛料で読んだンゴ




20: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:23:21 ID:1XX
>>6
鉛とか入ってるんやなかった?




12: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:21:27 ID:bzW
大航海時代2の攻略本で再現してたけどまずいって言ってたぞ




21: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:23:25 ID:kHf
>>12
船の乗組員は大量のビールとウジの沸いたパンが与えられるって聞いたンゴ
ウジの沸いたチーズを好き好んで食ってる奴らもおるしいけるやろ




16: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:22:21 ID:1XX
リエットとかかな




14: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:21:56 ID:gAk
ビーフジャーキーとワインでも飲んどけ




15: 名無し 2017/03/13(月)23:21:59 ID:Ebi
料理用日本酒がそのままワインになったような味やで
飲んだら死ぬとは思わんが普通の酒に慣れとるならまず飲もうとは思わん




27: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:25:35 ID:kHf
>>15
飲んだことあるンゴか?詳細教えてクレメンス




50: 名無し 2017/03/13(月)23:30:28 ID:Ebi
>>27
グランドフロント大阪って所で3日間くらいワイン博物館やってたんやけどそこで飲めたで




17: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:22:50 ID:hPz
ペカンナッツのパイとライムの砂糖漬け食いたいンゴ




18: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:22:56 ID:Zri
保存技術があれやし保存方法もあれやろ




19: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:23:12 ID:rzl
蛆虫とか沸いてるぞ




10: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:21:11 ID:6WT
まずは働け




13: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:21:53 ID:kHf
>>10
嫌ンゴ嫌ンゴ
でも冒険者になら転職したいンゴ




22: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:23:49 ID:Zau
イッチが冒険者しても最初の街の犬っコロにガクブルして引きこもるやろなあ




26: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:25:19 ID:1XX
>>22
味方につけるんやぞ
でチーズもパンも2人で半分こやろ




35: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:27:47 ID:kHf
>>22
最初はワイに怯えてるんやろうけど、ワイが根気よく心を通わせれば頼もしい仲間になるんやろなぁ




39: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:28:46 ID:r3O
>>35
昔そんな導入の海外小説読んだわ
中世ヨーロッパっていうかヴァイキングの話やったけど




24: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:24:48 ID:rzl
イッチが中世に行っても結局農奴になって終わりよ




44: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:29:40 ID:kHf
>>24
領地に山賊の一団がやってきたどさぐさに紛れて逃げるから大丈夫ンゴ!




52: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:30:45 ID:rzl
>>44
領主「お前が戦うんやで?(ニッコリ)」




25: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:25:01 ID:r3O
海外のロビンフッドの小説読んだら
食事シーンで「〇〇は指についた脂をその辺の草で拭いた」みたいな文が頻発して草
やっぱり当時は手掴みで食ってたんやな




56: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:31:03 ID:kHf
>>25
手づかみいいンゴねぇ・・・ワイルドンゴねぇ・・・
ワイもなんかよく分からない肉を摘んで下から大口でチュルンといきたいンゴ




28: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:25:43 ID:zTt
ハチミツ:水=1:3でドライイースト入れて
2週間ぐらいすればミードできるで
ビール以前によく飲まれてた酒や




33: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:27:05 ID:gAk
>>28
はい酒税法違反




59: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:32:30 ID:kHf
>>28
ミードってなんやと思ってググったら蜂蜜酒やんけ!ワイがラム酒の次に飲みたいやつンゴ!サンガツ




113: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:45:30 ID:zTt
>>59
ちな発酵して割れる事あるから密閉容器はアカンで
麦茶作る上に隙間ある奴とかがええで
ワイは作ったことないけど
ワイは作ったことないけど
あと東京駅の中でもお土産で売っとるで




119: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:46:16 ID:yc6
>>113
おまわりさんこいつです




159: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:54:39 ID:zTt
>>119
やめちくり~
ちなビンでも蓋せずラップして爪楊枝で穴開けるとかでもええで
要は割れない様にとハチミツに虫たからない様にすればええんや
ワイは作ったことないけど




31: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:26:47 ID:I8p
衛生状態糞極まりなかったんやろ文字通り
そんな世界にプーでノースキルのイッチが行っても酷い死に様を迎えるだけやで




65: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:33:27 ID:kHf
>>31
ワイの生存本能がワイを助けてくれるからヘーキヘーキ




37: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:28:22 ID:d6l
手持ちのワイン関係の本漁ったら記述あったわ
中世よりむしろ技術の発達した19世紀くらいがやばかったらしいな
中東から輸入したブドウの搾りかすに
砂糖、硫黄、クエン酸、カラメル、カゼイン、乾燥血液…
ともかくあらゆる添加物でごまかしまくってたそうな




73: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:36:02 ID:kHf
>>37
ワイいまいち添加物の体への影響を理解してないから気にせんやで




42: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:29:02 ID:J9P
どうせ盗賊に身ぐるみ剥がれるか魔女裁判で無事死亡やで




46: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:29:55 ID:hPz
魔法使うと火あぶりだし、全然良い時代じゃないよな




48: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:30:15 ID:r3O
いうてたぶん当時のヨーロッパ人の身長って
男でも150とかそんなんやろ
ワイらがタイムスリップしても力仕事くらいなら働き口あるんちゃうか




49: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:30:17 ID:FgT
ペストかチフスかコレラか破傷風か天然痘かのどれかで死ぬかあるいは食中毒で死ぬかの選択




53: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:30:46 ID:F38
産業革命時代のイギリスのパブとか行ってみたい
ちなみに昔のイギリスでは牡蠣は庶民の食べ物やったらしいで
庶民言うても漁村の特権やが




57: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:31:34 ID:d6l
>>53
江戸で大トロが庶民の食べ物だったみたいなもんやな
保存の効かん食品はそもそも流通しないし




79: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:37:39 ID:kHf
>>53
牡蠣もいいンゴねぇ・・・港町に寄ったときなんかに食べてみたいンゴ




85: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:39:04 ID:I8p
貝で腹下したらその時点でゲームオーバーになりそうな時代に牡蠣とか絶対食いたくないンゴ




55: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:31:00 ID:29j
蒸留酒っていつからでてきたんやろなぁ

ちうごくだと割と早めに白酒の走りあったらしいし




62: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:33:08 ID:d6l
>>55
紀元前からあったらしいで
んで中世に錬金術師がこねくり回した副産物でかなり洗練されたらしい




61: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:32:42 ID:1XX
プロシュットとかいう塩漬け肉
ぐう美味い




63: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:33:14 ID:WpI
憧れるンゴ
悠々自適、かつ活き活きとした生活送れそう




88: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:40:38 ID:kHf
>>63
ンゴンゴ
旅人になってふらっと情報収集がてら寄った酒場でその地の面白い話とか聞きながら一杯やりたいンゴ




69: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:34:57 ID:J9P
>>63
嘘つけ領主や宗教の圧力と野盗への恐れでギッスギスだゾ




89: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:41:10 ID:1XX
>>88
珍遊記かな




72: 名無し 2017/03/13(月)23:35:31 ID:Ebi
中世で起きたペストは経口感染やないから下手に飲み食いしない限りはあんま感染はせんやろう
本気で生きたいなら、まずは綺麗な水を探す事から始めると思うで




77: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:37:16 ID:29j
>>72
衛生観念が時代と共に後退するおふらんすこ




97: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:43:09 ID:kHf
>>72
よく革袋に入った水なんか飲んでるけどあれはどこから調達してるンゴかねぇ




75: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:36:58 ID:d6l
古代~中世でワインが常飲されてたのも清潔な水がなかったせいやからな
日本だと清流が多いからイマイチピンとこないけど
欧州中東あたりでは中世レベルで飲める水ってホントないんやで




81: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:38:23 ID:r3O
>>75
だから欧米の連中はコーヒーやら紅茶やら飲みまくるんやな
そのまんま生水は飲めんから




103: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:44:22 ID:kHf
>>75
わざわざワインにしなくても普通にぶどうジュースにすればいいと思うんやけど、やっぱなんか事情があるんやろうか
アルコールはあんまり水分補給には向いてに気がするンゴ




107: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:44:54 ID:gAk
>>103
保存の問題やろ




109: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:45:00 ID:VFD
>>103
発酵させることで悪い菌がいなくなって保存性が高まる




116: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:45:44 ID:zOI
>>103
保存するにはアルコールのがよかったんやろ。
保存してたらアルコールになった、の方が正確かもしれんが。




128: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:47:57 ID:d6l
>>103
ブドウジュースやと保存効かんからな
キリスト教の宗派争いとかやと
「聖書は泥酔を禁止しとる!
せやからイエスが最後の晩餐で飲んでたのもワインやなくてブドウジュースや!」
「いや年代計算するとその時期やとブドウジュースは腐るで」
みたいなのがあっておもろい




145: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:50:54 ID:kHf
>>107>>109>>116>>128
はぇ^~サンガツ
よく考えればそれはそうやな(´・_・`)




83: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:38:32 ID:FgT
水はとりあえず一旦煮沸すればわりと安全な気もするけど
中世ヨーロッパにはそういうのはなかったんやろか?

煮沸用の薪がなかなか容易できないとかなのかしら?




90: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:41:17 ID:VFD
ワインやビールが飲めない奴は病気で死んでいったから
欧米人はだいたい酒に強い奴しか残らなかったという事実




127: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:47:44 ID:kHf
>>90
ワインやビールはなんかの病気に効いたンゴ?




133: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:48:43 ID:yc6
>>127
他の方法で水分取ろうとしたら衛生環境が悪くて病気になったんちゃうか




135: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:48:55 ID:VFD
>>127
生水が汚染されてて飲めないから、
まともな水分の摂取手段がお酒しかなかった
だから当時は子供も普通にお酒のんでたらしあ




148: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:52:22 ID:d6l
>>127
とにかく飲用水がまともに手に入らなかったってのが前提
聖書に「体に悪いから水飲むのやめーや、ワイン飲め、な?」
って記述があるくらい
で、ワインにはほどほどなら整腸や食欲増進作用があるから
適度に飲む分には体にいいっぽい




167: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:57:03 ID:kHf
>>133>>135>>148
なるほどンゴなぁ
なんで日本の水とそこまで水質に差があるんやろうな
平地が多いこととなんか関係してるんやろうか




94: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:42:49 ID:yc6
中世の庶民ってゴリゴリに宗教弾圧受けながら
朝から晩まで働いて大麦のパン食べる生活やろ
江戸民なんか週一で働くか働かんかぐらいでみんな
かなり楽に暮らしてたらしいからワイは日本がええで




98: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:43:16 ID:J9P
>>94
なお地方




136: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:49:10 ID:kHf
>>94
嘘ンゴ嘘ンゴ
村人は朝早く起きて教会に行ってから仕事を始めて夕方には切り上げて、夜は軽く一杯やってから床に就くンゴ




142: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:50:20 ID:rzl
>>136
1日5食ジャガイモ生活とかいかが?




172: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:59:53 ID:kHf
>>142
ジャガイモは現代だからこそ丸々一個食うと贅沢感あるけど、
あんな味のないパッサパサのやつ毎日食うとなると死にたくなるンゴねぇ




95: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:42:53 ID:hPz
過酷な環境とわけわからん弾圧に耐えてきたヨーロッパ
そら欧米人には適いませんわ




100: ( ・`ω?´)■忍法帖【Lv=12,がいこつけんし,e8C】 2017/03/13(月)23:43:31 ID:7Cn
ひ弱な日本人が中世に行くとか色々大変なんだよなぁ…まず食べ物で腹壊して地獄を見そう




106: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:44:29 ID:prk
これは分かる




124: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:47:08 ID:WhV
スカイリムのせいで蜂蜜酒とヤギチーズがほしくなったわ




152: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:53:01 ID:kHf
>>124
ヤギのミルクもワイの一回飲んでみたいランキグンに入ってるンゴよ




131: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:48:26 ID:T2M
中世嫌ンゴ
キリスト教公認前の古代ローマがいいンゴ




138: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:49:17 ID:1XX
>>131
鉛入り葡萄酒で白痴量産




170: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:58:04 ID:kHf
>>131
古代ローマは現代社会の電気無いバージョンみたいでロマンが足りンゴ




149: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:52:37 ID:prk
ヨーロッパの魅力は食やわ
ぶどう酒
くそ硬い肉
カチカチのボロパン
熱々のスープ




162: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:55:08 ID:a4A
>>149
酒ありきの保存食やしな。あちら
米ありき民族だからツマミに関してはあちらの方が美味そうなのが多いわ




169: 名無しさん@おーぷん 2017/03/13(月)23:57:26 ID:d6l
実は都内にもワイナリー3軒もあるから見学行ってみるとおもろいで
普通に一軒家のガレージみたいなとこで発酵させてて草生える




174: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)00:01:55 ID:9Kl
中世ひどいンゴ、みたいな話はよく聞くけど
調べると近世近代のほうが遥かに酷くて草枯れる




178: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)00:02:48 ID:faG
正直マジで古代の方が住みやすそうで草枯れる




179: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)00:03:07 ID:9Kl
ちなみに中世の食事は基本ナイフと手で食べるんやで
手はお盆の水であらって、テーブルクロスで拭くやで
当時のマナー本には「テーブルクロスで鼻をかんではいけない(戒め」
と書いてあるやで




185: 名無しさん@おーぷん 2017/03/14(火)00:05:04 ID:9Kl
あと当時は皿がろくにないから
硬いパンのうえに料理を置いて食ったやで

パンは捨てたやで