20171202-5




1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:23:19.40 ID:qCfW1Wkz0
うまいんか




2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:23:35.25 ID:JmMFrDrUa
くそまずやぞ




3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:23:41.95 ID:P4/H+Fkaa
うまいで
しかも簡単に作れる




4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:24:05.03 ID:rfbHjb5C0
皇帝陛下もニッコリ




8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:25:22.16 ID:AKdgwvXJ0
聖剣伝説とかに出てきそう




9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:25:25.78 ID:ZXeAFpG9d
良い飲み仲間だ!ハチミツ酒を飲もう!




10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:25:36.39 ID:5nFjfuzc0
別に甘いわけでもないぞ




12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:26:15.98 ID:kEDtOxM+a
きっつい酒かと思ったらビール並みに軽い飲み口やで




15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:26:45.96 ID:5yXXJVpX0
衛兵が好きそう




19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:28:22.34 ID:H0r1vX5Ea
人類最古の酒ってウィキペディアに書いてあるぞ




6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:24:54.49 ID:t61jG7Wl0
はちみつってすごいんやぞ
ピラミッドから出てきた4000年前のはちみつでも普通に食えたんやぞ




11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:25:44.52 ID:sk9IZ7UZM
>>6
食おうとしたやつが凄いわ




16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:26:57.20 ID:t61jG7Wl0
>>11
はちみつは腐らないし防菌効果も飛び抜けてるから食えるんやで




18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:28:17.94 ID:NC92p8tQ0
>>16
嘘やで
賞味期限あるで




20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:28:38.07 ID:Zm/F6KYa0
>>18
ないぞ




26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:29:51.62 ID:NC92p8tQ0
>>20
あるで
2年くらいや
今ここにおいてあるで




29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:31:07.01 ID:kEDtOxM+a
>>26
水飴とか糖液混ぜたクッソ安い蜂蜜やないか?




24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:29:15.81 ID:t61jG7Wl0
>>18
市販の蜂蜜でも完全無添加蜂蜜は賞味期限ないんやで




28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:30:37.31 ID:TIO4uhQh0
今のハッチはジュースの空き缶や噛んだガムとかからミツ回収するから
普通に腐るで




69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:39:51.13 ID:WyAZ+CEC0
賞味期限も消費期限もあるぞ
4000年前の~って学研のマンガ初の嘘知識やで




72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:40:23.84 ID:raIlGemG0
保存状態が良ければ腐らないらしいで

20161124-5
※クリックして画像表示で読めると思います。




21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:28:49.19 ID:rveopHIcp
蜂蜜に水入れて放置すればいいんだろ

なお捕まる模様




25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:29:23.46 ID:kEDtOxM+a
>>21
イースト菌も足すんやで




22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:28:59.21 ID:UpZF65L00
ハネムーンの語源ってなんかで見たンゴ




32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:32:12.32 ID:psnH7Xwbd
味醂梅酒みたいなもん?




33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:32:15.93 ID:pSBktG9ca
ハチミツのリキュールは割とあるやろ




34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:32:20.81 ID:341MDpmJ0
全然うまくない




35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:32:21.78 ID:TZ/1ralf0
ハチ絶滅したらヤバインゴ




38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:32:56.10 ID:G2vFxth/K
どういう感じなの?
はちみつ+焼酎+お湯みたいな感じ?




46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:34:55.78 ID:2ZRxn2lSd
>>38
蜂蜜を発行させるんやろ




41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:33:54.37 ID:4JKwgBiK0
近所で売ってたんで買ってみたが、ハチミツらしさみたいなものは特になかった




55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:36:55.51 ID:TIO4uhQh0
猫の糞からの消化不良の豆のコーヒーよりは抵抗ない




58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:37:21.27 ID:q7lwAy7N0
ジャックダニエルハニーでええやん




59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:37:23.40 ID:GTJ6umr10
ホニングブリューのが美味い

20161124-7




67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:39:25.58 ID:GTJ6umr10
ボツリヌス菌があるから嬰児には食べさせたらダメというのは?




70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:40:06.04 ID:UAjglimYa
>>67
それはあるで
芽胞の排除は不可能やから食わせんようにするしかない




74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:40:37.44 ID:kEDtOxM+a
>>67
そら嬰児やったら米粒でもアウトやで




76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:42:51.59 ID:CMhuYfsId
蜂蜜は浸透率がクッソ高いんで腐敗の原因となる菌類が生きていられんのや
それが腐らない理由やで
蜂蜜酒は蜂蜜に水混ぜると、
水を媒介に発酵し始めてその段階でアルコールが発生する
これが蜂蜜酒や
蜂蜜と水だけという最低限の材料でできるんでファンタジーなんかの中世文化でも出しやすい設定やな




81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:44:56.30 ID:RxKYbsria
>>76
わかりやすい
じゃあハチミツ酒って今夜にでも家で作れるんやな




84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:45:52.41 ID:UAjglimYa
>>81
ただし作ると法律違反やで




88: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:46:36.44 ID:RxKYbsria
>>84
えっ
売らなきゃええんちゃうの?
晩酌目的でもアウト?




94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:47:21.36 ID:UuQ6Zloq0
>>88
酒税法違反やで




103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:48:45.19 ID:RxKYbsria
>>94
まじか
日本って厳しい国なんやね




108: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:49:23.23 ID:UuQ6Zloq0
>>103
どぶろくも作れんからな頭おかしいで




107: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:49:19.71 ID:CMhuYfsId
>>81
>>84
の言うとおり酒として分類されるもんなんで密造酒扱いやからバレるとお縄なんで注意な
ただ発酵させる適性な温度なんかはググるとでてくるで




85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:46:28.93 ID:tr8lBDQ20
>>81
そんな急に発酵するわけ無いやろ‥・




79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:44:15.10 ID:aF/aqAe/0
はちみつに水混ぜるだけで酒になるのか




80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:44:50.31 ID:FcyfROe40
蜂蜜酒って甘くないのよな
ハリーポッターで見てウキウキで買ったら全然思った味と違って悲しかったわ




91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:46:56.93 ID:hviPxawC0
実際につくってみればええやん
日本以外で




100: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:48:21.94 ID:8wO5vt6Sd
でも蜂蜜酒なんて作ってばれるの?




109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:49:28.81 ID:kEDtOxM+a
>>100
アホがSNSに貼って自爆とかたまにあるやで




101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:48:28.40 ID:G406yWCU0
ハチミツは永遠なんだよ




105: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:48:59.16 ID:G406yWCU0
なお普通の砂糖も普通に腐らないからな
アリが全部持って行くとかそういうのは無しで




114: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:51:03.55 ID:UAjglimYa
>>105
砂糖塩も期限ないな
冷凍食品も適切な温度管理がされてる前提で期限ない




106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:49:17.07 ID:TZ/1ralf0
ハチノコは栄養なんだよ




111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:50:11.25 ID:Me3azIcTa
NHKの梅酒も逮捕されたんかな?

2007年6月14日放送の「きょうの料理」にて、「わが家に伝わる漬物・果実酒」のシリーズ最終日として梅酒料理が取り上げられた。番組後半では応用料理として「みりん梅酒」が紹介され、「食前酒に丁度」よく「飲みやすい」と太鼓判を押していた。
しかしながら、本みりんを用いて梅酒を造ると、梅がアルコール発酵し度数が高くなってしまう。それどころか日本ではアルコール度数20未満の酒類で果実酒を作ることは密造酒になり酒税法に抵触する。アルコール度数が15くらいしかない本みりんで梅酒を作ると犯罪なのである。
そんなわけでNHKは後日ブルーバックでお詫び放送をする羽目になったのだ。
http://dic.nicovideo.jp/a/みりん梅酒




113: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/24(木) 15:51:03.40 ID:UuQ6Zloq0
>>111
20度以下のアルコールに果実を浸けるのは違法やで




蜂蜜酒(はちみつしゅ、ミード、mead)は蜂蜜を原料とする醸造酒。
英語: mead、フランス語: hydromel、ドイツ語: Met、ポーランド語: miód、スウェーデン語: mjöd等々国によって呼称が異なる。

歴史
蜂蜜酒は農耕が始まる以前から存在し、およそ1万4千年前に、狩人がクマなどに荒らされて破損した蜂の巣に溜まっている雨水を飲んだ時が最古の酒の飲酒だと言われている。「混ぜる」という基礎的な料理行為から作られたミードは「飲み物」の先祖と見ることができ、加熱も不要な最も原始的な発酵飲料である。製法が発展するに従い湯や他の植物を使うようになり、ビールに近い味になっていった。蜂蜜酒の製造は共同体での活動に空腹を満たす以上の動機、酔いを分かち合うという目的を与えた。酩酊による非日常感は、人々の絆を強めるといった霊的交流や宗教、儀礼行為へとつながっていった。クロード・レヴィ=ストロースは蜂蜜酒の発明を、「自然から文化への移行であり、人間の行動を決定づける行為である」と分析している。

新石器時代のビーカー文化の遺跡では、蜂蜜酒を飲むための土器と考えられる遺物が発見されている。また、古代ケルト文化の人々には蜂蜜酒は「不死の飲み物」とされ、その神話と強い結び付きがある。古代アイルランド・ケルト人は、先王が失脚すると敬意を込めて蜂蜜酒の入った桶で溺死させ祖先のもとに送った。
古代から中世初期のスラヴ人とゲルマン人の間で、ビールと並んで最も一般的な酒であった。当時はワインやビールに蜂蜜を入れて飲むことが多く、ビールにホップが入れられるようになる16世紀までは蜂蜜酒と問題なく共存していた。一方、中世のイングランド人にとって蜂蜜酒は貴族的な飲み物となりつつあり、一般市民には軍隊生活や祭礼の時に飲まれる程度だった。

新婚旅行をハネムーンという語源でもある。

古代から中世のヨーロッパにおいて、新婚直後の新婦は住居から外出せずに1か月間、蜂蜜酒を作り、新郎に飲ませて子作りに励んだ。これは蜂蜜に強壮作用があるとされたことと、ハチの多産にあやかるためではないかとされる。またお祝いの宴会も一か月間行われたとも云われている。ここから「蜂蜜の一か月」=「蜜月」(ハニームーン)という言葉が生まれた。また「第一子の誕生は男の子」という祈りも込められており、かなりの確率で生まれると信じられている面もある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/蜂蜜酒