20171215-4




1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)22:56:44 ID:bEO
未解明




2: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)22:57:38 ID:tHq
チキンストックとかあるやん




3: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)22:58:16 ID:bEO
>>2
ワイが言ってるのは出汁の話や




6: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)22:58:45 ID:Iow
なお




7: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)22:58:50 ID:b4v
umami




8: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)22:59:11 ID:FFj
まあ出汁って名前付けたのは日本だけやろうね




12: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:00:49 ID:bEO
>>8
海外では出汁を飲んでも甘味しか感じないらしい




13: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:01:10 ID:sqx
>>12
ブイヤベース「せやな」




14: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:02:01 ID:uHr
>>13
五億年前のフランスでちょっと流行っただけ定期




21: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:03:51 ID:sqx
>>14
先カンブリア時代定期




11: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:00:11 ID:uHr
日本だけとは言い切らんがそれにしても日本は出汁が普及しすぎてた なんでやろ

神道も侍も和も島国って変な文化育ちやすいんかな




15: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:02:01 ID:lrc
中華でも干しえびやら干し貝柱で出汁取りますやん




18: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:02:40 ID:bEO
>>15
あれは戦後日本人の真似しただけやぞ




16: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:02:09 ID:bEO
旨味を感じられる舌を持つのは日本民族だけ




19: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:02:51 ID:X1j
>>16
味の素世界中で売ってるやん
海藻やないの?




20: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:03:02 ID:1Lo
海外では肉汁とかで十分基礎となる味が出たからな




24: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:04:02 ID:Emo
中国にもあるぞ
普通に中華だしって売ってるやろ




26: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:04:31 ID:SuU
wikiで出汁を検索したら世界各国の出汁について書いてるが




34: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:06:17 ID:FFj
ワイ、スペインに住んでたけど普通に魚の出汁のスープとか店で出たで




27: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:04:39 ID:9fE
鰹節の出汁←なんやこれ水やん
昆布の出汁←なんやこれ水やん
二つ混ぜた出汁←なんやこれめっちゃうま!

不思議




36: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:07:00 ID:SuU
1は出汁というより旨味と言いたいんじゃないの?




63: ◆iH/bsFEKfky/ 2017/12/14(木)23:13:01 ID:DLf
>>36
旨味は外国でもumamiらしいな




41: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:08:09 ID:bEO
海外のあれは、単に肉や野菜をスープにしただけ
日本人はわざわざ出汁を取るために食わへん昆布や鰹節を入れるんやぞ
全然違うやん




42: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:08:48 ID:2Qo
>>41
お前コンソメスープの作り方知らんのか?




43: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:08:53 ID:1Lo
>>41
コンソメスープに具入ってないやん




51: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:10:49 ID:ojE
>>41
フォンてなんやあれ




59: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:12:15 ID:2Qo
>>51
肉の出汁




56: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:11:29 ID:xob
>>41
出汁とスープを混同してる時点でもうね




58: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:11:57 ID:bEO
>>56
そう、出汁とスープは別物なんや




44: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:09:06 ID:ojE
もっというと

日本民族だけが歴史上「出汁から出る旨みと言う味覚」を発見できた理由


これやろなあ




46: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:09:19 ID:lrc
>>44
それならわかる




50: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:10:48 ID:2Qo
欧米人なんかむしろアホみたいに
「澄んだスープがええスープ」な精神持っとるからな




52: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:10:52 ID:bEO
まあ、海外では出汁を発見したのは日本人ってことになってるからニキらは一度外に出てみるとええで




53: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:11:11 ID:2Qo
>>52
せやからうま味やでそれ




57: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:11:42 ID:9pQ
旨味の話なら知ってるけど




60: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:12:24 ID:bEO
>>53
>>57
だから日本人だけが旨味を感じられたから出汁の文化を創造できたわけや




69: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:13:41 ID:1Lo
>>60
うまみを感じられないわけじゃないぞ
辛み、甘みと同列の味覚だと認識して無かっただけで




73: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:14:14 ID:bEO
>>69
認識できない=感じられない
やろ




75: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:14:29 ID:1Lo
>>73
甘みの一部やと思ってたんや




80: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:15:13 ID:bEO
>>75
つまり出汁を飲んでも砂糖舐めてると同じで甘いとしか感じなかったわけや




84: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:15:59 ID:1Lo
>>80
お前の中には甘さが砂糖しかないんか?
唐辛子の辛さもワサビの辛さも同じに感じるんか?




88: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:16:56 ID:bEO
>>84
甘味と旨味って唐辛子と蜂蜜ぐらい味が違うやろ
あほか




90: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:17:20 ID:xob
>>73
従来この「うま味」に相当する表現が存在しなかったため、現在のところ日本語を借用した「umami」を便宜上代用している場合が多い。ただし、英語の「savory」(肉料理の風味がある)や「brothy」(肉の煮汁の風味がある)、そしてこれらに相当する各国語の表現を使用する試みも見られている。
なお、しばしば聞かれる「うま味を感じられるのは日本人だけ」という認識は誤解といってよく、一般的に万国共通で舌によってうま味を感じることができる。

wikiからや
別に感じんわけやないで




114: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:22:30 ID:ojE
>>73
違うわ
言うたらみどり色っぽいのを日本人は黄緑とか深緑とかみどりとか細かく分類してまで調理してたって事
その黄緑が料理に大事ってわかって使い分けてたって話で
外人はアバウトに黄緑も深緑もこれみどりなって言ってただけで
黄緑って概念教えたら黄緑がどれかってのはわかるよ馬鹿じゃねーの




65: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:13:09 ID:D9R
言うほどイッチおかしいか?
ワイもアメリカから来た留学生に「出汁って知ってる?」って聞いたら「Who are you?」って返されたで




71: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:13:52 ID:9pQ
>>65
赤の他人から声かけられたらそうなるやろ




70: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:13:49 ID:VMI
数百年の脱糞の末に、海藻を分解栄養吸収できるようになった日本人の腸をなめるな




78: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:14:51 ID:Ba3
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアア




83: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:15:56 ID:D9R
>>78
蛇口締めろ定期




82: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:15:26 ID:lzg
味の素とかいう魔法のおくすりについて語るスレですか?




89: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:17:16 ID:Ba3
旨味を発見したのは日本人だけど出汁のような存在は世界中に昔からあったんやぞ




100: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:19:21 ID:2Qo
そもそもの盛大にズレてるところを言うとやな
日本にも外国にも出汁があった、あったが
「旨味」を強く出す出汁は日本の昆布や鰹節、椎茸なんかの出汁やったんや

イッチはこの事実を勘違いして解釈しとる




101: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:19:51 ID:bEO
>>100
つまり出汁を出汁として認識してたのは日本人だけってことやろ




106: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:21:26 ID:2Qo
>>101
そこ!イッチは「出汁=旨味のするベース」と言う錯誤に陥っとる
ノットイコールや




102: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:20:01 ID:PnE
日本人「魚とか山菜ばっかり食ってると飽きるし味が薄く感じるなぁ」

日本人「せや!めちゃくちゃ辛い液と草とか昆布煮たら出てくる汁使ったろw」




108: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:21:36 ID:q5p
>>102
辛いって?




111: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:22:09 ID:PnE
>>108
いや、醤油やろ




103: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:20:51 ID:Ba3
つまり日本人は何を使えば美味しくなるのかを熟知していたと
確かにその辺はただ煮込んでるだけの白人とは違う




104: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:21:17 ID:bEO
>>103
せやろ




118: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:24:19 ID:1Lo
外国は黄緑を緑の一部としてたけど日本は黄緑として黄色と緑の間においてみてた

外国人は黄緑を視認できなかったわけではない




123: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:25:21 ID:ojE
>>118
おい、ワイの話をわかりやすく簡潔にまとめるなワイが国語力ないみたいやないか殺すぞ




135: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:27:57 ID:D9R
>>123




120: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:25:11 ID:2Qo
さらに重要なのは日本人は旨味のある肉を食うことが少なかったと言う事実、つまり具材そのものに旨味が少なかった

せやからうま味を添加する技術を他国以上に発展させてたわけやが、これがイッチをこんらんさせてる




121: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:25:11 ID:lrc
日本人が酸苦甘辛鹹の外にあるものに旨味と名付けて認識してたのは確かやけど、言われれば海外の人もああそう言うことかとわかる
昆布締めの刺身の違いもわかる
イコール日本人すげえにはならねえよ




145: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:31:20 ID:zQz
色の話が出てきたから思い出したけどアフリカには青と緑が区別できない民族がいるんやってな




148: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:31:47 ID:URz
>>145
いうて汚い海なら緑やし




157: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:33:57 ID:zQz
>>148
これやぞ

20171215-2




166: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:37:21 ID:PnE
厨二が好きな青龍も本来の色は緑やし
青々とした森とかいうからなぁ




177: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:39:04 ID:2Qo
>>166
「青は寒色の総称で緑 、緑の黒髪とか言うように、緑はみずみずしいとか言う意味で使われてた」
って話を聞いたことあるけど
青々としたって表現も確かにあるな




180: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:39:57 ID:ojE
>>177
青田刈りとかね




183: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:42:02 ID:2Qo
>>180
でも考えてみたら、青いって言葉が若いとか未熟って意味で使われるのは、例えば熟してない果実や若草が青い(=緑色)からで……って考えたらこれもうワカンねぇな




190: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:44:09 ID:PnE
>>183
ケツの青いガキ
青二才

とか老害しか言えない言葉




192: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:45:11 ID:2Qo
>>190
蒙古斑は青緑やなぁ………




237: 名無しさん@おーぷん 2017/12/14(木)23:56:42 ID:KAp
日本人だけがうまあじを感じることができるからやろ?




254: 名無しさん@おーぷん 2017/12/15(金)00:01:27 ID:H5u
ここまで池田菊苗なし


20171215-3

池田 菊苗
(いけだ きくなえ、1864年10月8日(元治元年9月8日) - 1936年5月3日)は、戦前日本の化学者。東京帝国大学(現東京大学)理学部化学科教授。「日本の十大発明」のひとつといわれるうま味成分、L-グルタミン酸ナトリウムの発見者として知られる。

現在、世界中で広く普及しているうま味調味料の発見者で、その成分はL-グルタミン酸ナトリウムであることを解明した。幼少期より昆布のだしに関心を持ち、湯豆腐のだし汁昆布の研究に着手。1907年に約38 kgの昆布から煮汁をとり、うま味の素であるL-グルタミン酸ナトリウム約30 gを得ることに成功。1908年4月24日には「グルタミン酸を主要成分とする調味料製造法」に関する特許を出願し、3か月後の7月25日に特許登録された。池田から事業経営を任された鈴木三郎助(当時鈴木製薬所代表)により、「味の素」という商品名を付けられ、製造販売。その後、味の素株式会社へと発展した。
甘味、酸味、塩味、苦味に次ぐ第五の味とされる「うま味」の存在に関しては長く学界で議論されてきたが、その後、舌の味蕾に存在する感覚細胞にグルタミン酸受容体が発見されたことから味覚のひとつとして認められるようになり、日本語のUMAMIのままで世界に通用するようになった。その後さらに、消化器官にも受容体があることが明らかにされ、胃にうま味が入ると、消化を促進する効果があるとする生理学的学説が示されている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/池田菊苗