20180204-13




1: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:37:38.22 ID:b/USJuHSd
大豆を砕いて水と混ぜてニガリと混ぜて濾すとか偶然にできひんやろ

納豆は豆がくさったのを食べてみたキ○ガイがおったんやろな、ということはなんとなくわかる

なんやったんやろ




3: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:38:17.29 ID:b/USJuHSd
あと灰を入れてアク抜くとか
最初やったん誰やねん




4: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:38:35.33 ID:v4+v6qmY0
豆腐は伝来したんじゃないんか?こんにゃくとかもきっかけが知りたいわ




6: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:39:19.36 ID:b/USJuHSd
>>4
渡来してきたとして中国か朝鮮に天才がおったってことやろ




11: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:40:08.76 ID:v4+v6qmY0
>>6
せやね 何でも最初にやったやつは凄いわ 普通食わんやろ




8: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:39:42.79 ID:b/USJuHSd
フグは食べた奴がいっぱい死んだんやろな




10: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:39:57.36 ID:X4m8I24+0
豆腐と納豆って漢字逆よな




22: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:41:56.23 ID:KboHUKr9a
>>10
漢字マジで逆にしちゃった説が広まったのちに、いや本当はあってる説も普及してたけど結局どうなんやろ




18: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:41:24.51 ID:Qq2AxDPsd
大豆砕く→潰れるやんこれwwww
水と混ぜる→水濁ってワロタwwwwwwww
ニガリと混ぜる→あかんニガリ落としてもうた…
濾すのはわからん




28: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:43:29.07 ID:KboHUKr9a
>>18
濾すのは舌触りの為で別に濾さんでも豆腐は出来るやろ
何れにせよ他の行程もなかなかに謎やけど




19: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:41:25.50 ID:5JNWzlCm0
日本じゃない




15: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:40:47.82 ID:Bfg7iz8ra
豆腐は中国発祥なんだよなぁ




13: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:40:29.39 ID:b/USJuHSd
台湾には臭豆腐とかあるやん
あれがホンマモンなん

20180204-14
臭豆腐




21: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:41:53.10 ID:rRNv5tAR0
豆腐は中国由来だろ
日本で発明したのは納豆




24: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:42:18.66 ID:LDuyA2Ryd
つぶした大豆煮たンゴ→豆乳
なんか浮いてきたンゴ→湯葉
海水入れて固めるンゴ→豆腐

昔のチャイナになにがあったんやろな




29: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:43:30.75 ID:b/USJuHSd
>>24
海水、ニガリがかなりハードル高い
湯葉まではわからなくもない




31: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:43:47.46 ID:p63xSCII0
>>24
人口が多いから
トライアンドエラーやろうなあ




32: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:43:50.59 ID:Bfg7iz8ra
中国は昔から水が良くなかったから
煮たり焼いたり発酵させたり色々して見た結果やろ




34: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:44:02.17 ID:b/USJuHSd
ほんまやな
麻婆豆腐とか中華やもんな

スレタイ中国に読み替えて




17: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:41:20.71 ID:KcFsZm4/0
コンニャクのがガイジやから




26: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:42:34.92 ID:b/USJuHSd
>>17
コンニャクも謎よなぁ…
あんな消化もされずカロリーもないもんを無理クソ食べようとしたんやからなぁ…




38: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:45:01.48 ID:v4+v6qmY0
もう大概の食い物って出尽くしたんやろか 毎年新しい物って出てきてるんか?マイナーチェンジではなく




46: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:46:00.12 ID:Bzn2Fjfl0
豆腐発明したところで味付けなおいしないしな




61: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:49:08.01 ID:OPS7TEVGx
>>46
水に浸かってるスーパーの安売りのパック豆腐は味付けな不味いけど、つくりたての豆腐は何も無しでいけるくらい美味いぞ




49: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:46:56.00 ID:1P7se36Vr
ソテツでおかゆ作るぐらいやから食うためには必死だったんちゃう




51: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:47:03.00 ID:Sk/FC8ZI0
豆腐食いたくなってきた




52: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:47:40.66 ID:fDhJ7o2z0
昔から研究科はいたからな




54: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:47:47.14 ID:ITdCcfuEr
湯豆腐がいい




55: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:47:50.11 ID:jPIeRBRq0
ふぐのなんかを塩だかに漬けたらなんか毒消えたわとか言う奇跡




70: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:51:45.55 ID:tpHJ26CBM
昔の人ってカロリー足りてないのに
豆腐とかこんにゃくとか野菜のおひたしのか
カロリー無いのやたら食べるよな




71: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:52:18.34 ID:rRNv5tAR0
>>70
当時はカロリーなんて概念ないからな




73: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:52:22.94 ID:SkQ6/37RM
こんにゃくとか
あんなキモいもん出来ても食おうと思わんよな




80: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:54:33.93 ID:wNFKKOaD0
>>73
キモ杉やろ




75: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:52:54.21 ID:GJduGiv5d
河豚の卵巣を何がなんでも食おうとする謎の情熱 確立するまで何人死んだのか




81: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:55:01.66 ID:+5+JWKl8a
>>75
猫に食わせるんやで




86: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:56:37.48 ID:GJduGiv5d
>>81
畜生過ぎて草




77: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:53:23.86 ID:eQF7Vvc6a
豆を腐らせる →納豆
豆を正方形の仕切りに納める →豆腐

よく言われる謎やけど何で逆になったんや




79: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:54:17.20 ID:GSB9ajjb0
>>77
確かに謎だなぁ




83: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:55:33.53 ID:NTUj9QsNM
最初から全部のルートを思いついたわけちゃうやろ
一つ一つの過程をオリジナルメニューとして積み重ねた結果が今の豆腐なんやろ




84: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:56:26.02 ID:LDuyA2Ryd
大豆藁で包むンゴ…
埋めて保存するンゴ…
腐ったンゴ…
食べるンゴ…
うまンゴ…




89: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:57:24.40 ID:74JIV1vZ0
>>84
なんで腐ったもんを食おうと思ったんやろうか…食糧不足か…




95: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 18:00:01.84 ID:GSB9ajjb0
>>89
武士が馬の餌食ったらそれが納豆だったらしい




93: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:59:23.28 ID:OT5K0aGl0
にがりに辿り着くハードルやばい
色々ぶっこんだ結果やろな




96: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 18:00:29.87 ID:+h88AimU0
とうふさんをすこれ😡