20180707-5




1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:35:52.811 ID:W70orTMX00707
塩は今とあんま作り方変わらないから味もそう違わないだろうし




2: のーい君 ◆NOYYYYYYYY 2018/07/07(土) 11:36:40.304 ID:I9CRMrNF00707
うどんは?




5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:38:11.697 ID:W70orTMX00707
>>2
絶対不味いだろ
汁も麺も元の素材が品種改良されてないから問題外




17: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:41:03.781 ID:zokyBFDuK0707
茶屋の草団子




20: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:42:20.631 ID:gzUyFBhN00707
魚介類ときのこ




21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:42:46.868 ID:yhpOdEmhM0707
蕎麦




61: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 13:04:27.298 ID:eI3h7GysK0707
>>21
うまいわけないじゃん




25: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:45:24.505 ID:7oGDUbYvH0707
うな重




4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:37:57.309 ID:9RspMYBTd0707
勘違いらしいぞ
江戸のものがダントツ旨いものはたくさんあるとか




3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:37:44.920 ID:364SnX2900707
刺身




7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:38:29.774 ID:W70orTMX00707
>>3
醤油が不味い




12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:39:51.246 ID:9RspMYBTd0707
>>7
現在の1本数万円の最高級品の醤油=江戸のそこらの醤油




8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:38:40.890 ID:9RspMYBTd0707
醤油は日本酒完全に負けてるらしい

俺らは偽物しか知らん




9: のーい君 ◆NOYYYYYYYY 2018/07/07(土) 11:39:24.647 ID:I9CRMrNF00707
>>8
そんなわけない




14: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:40:03.183 ID:sCTQo2Waa0707
今の化学物質だらけの醤油と江戸時代の無添加醤油
どちらが美味いか考えたらわかるよな




16: のーい君 ◆NOYYYYYYYY 2018/07/07(土) 11:40:47.095 ID:I9CRMrNF00707
>>14
そりゃかがくぶっしつのほうが おいしいにきまってるよね




19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:41:45.730 ID:W70orTMX00707
>>14
確実に今の方が美味いね




18: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:41:43.002 ID:sCTQo2Waa0707
>>16
それなわざと美味くなるようにしてんだから当然
健康云々は抜きにして単純に考えたらわかること




23: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:43:42.918 ID:9RspMYBTd0707
>>18あのな
今の醤油や日本酒は戦後食糧難のときに開発されたまがい物がベース
出た当初は不味いけどこれしかないから仕方ないって泣く泣く消費してたりしてそうな




15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:40:34.714 ID:9RspMYBTd0707
お前醤油や酒が腐るか?

たまり醤油から本格醤油へ
文 献に登場しはじめた時代のたまり醤油は、原料となる豆を水に浸してその後蒸煮し、味噌玉原料に麹が自然着生(自然種付)してできる食用味噌の 製造過程で出る上澄み液(たまり)を汲み上げて液体調味料としたもの。発酵はアルコール発酵を伴なわない。また納豆菌など他の菌の影響を受けやすく、澄ん だ液体を採取することは難しかった。この製法によるたまり醤油は16世紀を描いた国内の文献に多く現れ、17世紀に江戸幕府が開かれると、人口の増加に伴 い上方のたまり醤油が、清酒や油などとともに次々と江戸へ輸送されていく。

木桶で職人がつくる、現代につながる本格醤油は、酒蔵の装備 を利用し酒造りとともに発展したため、麹はこうじカビを蒸した原料に職人が付着させ、原 料の表面に麹菌を増殖させる散麹(ばらこうじ)手法をとる。麹は採取し、保存しておいて次の麹の種にする友種(ともだね)という採取法も取られている。発 酵はアルコール発酵を伴う。こうじカビを用いたこのタイプは、17世紀末に竜野醤油の草分けの円尾家の帳簿に製法とともに「すみ醤油」という名前で現れて いる。18世紀になると、大量生産の時代に入っていく。
https://ja.wikipedia.org/wiki/醤油#歴史




30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:47:07.108 ID:K4TLdIwza0707
酒は室町期だろ
江戸天皇の頃は既に大衆醸造だったし




6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:38:25.225 ID:I6u+Ro0RM0707
江戸の寿司の屋台で食ってみたかった




56: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:52:03.999 ID:eI3h7GysK0707
>>6
衛生的に不安




11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:39:46.191 ID:szjBKmKZp0707
>>8
鮮度管理なんてしてないだろうし今だと賞味期限切れ当たり前の時代だろ
美味いわけない




10: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:39:45.995 ID:I6u+Ro0RM0707

20180707-4

ここで食べ歩きするの絶対楽しいだろ




13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:39:56.659 ID:MYWkm3JK00707
素材そのまま調理したものは変わらないだろうけど
味付けしたのは間違いなく昔はまずいだろうな




22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:42:52.989 ID:4DMvd8Ae00707
>>13
保存技術が発達してないから素材そのものでも江戸時代の食べ物はちょっと怪しいな




28: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:46:11.635 ID:MYWkm3JK00707
>>22
なるほどそう言われればたしかに
流通物は鮮度が怪しいな




24: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:44:49.501 ID:9RspMYBTd0707
もう豆腐とかは雲泥の差だろうね




26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:45:36.067 ID:l4qWA231r0707
江戸時代の豆腐食ったけど糞不味いよ




29: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:46:21.229 ID:Gs82WagHM0707
スーパーの豆腐は水にちょっとだけ豆の風味がするだけの塊だからな…




27: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:46:01.219 ID:6JrMVMoNa0707
冷蔵庫すらないしなあ




31: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:48:59.563 ID:Eq99fy5U00707
内陸の百姓なんかは漬物とかばっかり食ってたんだろうな




35: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:54:05.867 ID:Sxj1qrlPd0707
>>31
昔は内陸まで鮭が遡上したりヤマメや鰻なんか取り放題だぞ




37: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:00:04.276 ID:Eq99fy5U00707
>>35
今でも地元にイワナやヤマメはいるけど日常的に食えるほど取れるとは思えん




44: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:07:43.983 ID:Sxj1qrlPd0707
>>37
昔は川の水量が多くて海から内陸部まで船で往来してたんだぞ
今はダムや護岸工事で水源まで工事して水量も少ないから魚も当然少ない




38: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:00:22.762 ID:CsTZ5t0Kp0707
>>35
釣ってもクーラーボックスも氷も無いしなあ
夕飯の支度する頃には腐りかけてそう




36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:58:31.704 ID:/SaqFQkX00707
冷蔵庫ないから生魚はすぐダメになりそう




32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:50:06.968 ID:KD5nPbjbM0707
納豆は今と変わらんやろ




34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 11:54:05.628 ID:ub5EUnIGd0707
江戸の鰻食いてぇ




39: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:01:41.201 ID:hFYfb8Mh00707
スズキとかクロダイとか淡水でもある程度活かせられる魚が重宝された




40: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:02:35.916 ID:kS+x+3QP00707
>>1
江戸時代の採れたての魚

はい完全に論破wwww




42: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:04:25.406 ID:IFmO77aAM0707
>>40
頭悪そう




41: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:04:07.901 ID:y+V8roM4d0707
五鉄の軍鶏が良いな




43: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:04:51.997 ID:1EgpuTBNa0707
酒は今のが圧倒的によさそう
漬物とか?




45: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:12:57.423 ID:/SaqFQkX00707
歩き疲れたときに街道沿いの茶店で出る団子はうまいだろうな




46: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:13:38.041 ID:W9J8XPdGp0707
不衛生すぎて現代人の腹じゃ持たない




47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:21:36.467 ID:jwSAsp9aa0707
タクアンや梅干しはしっかり美味いと思う
コンビニの幕の内弁当に入ってるような甘味料漬けじゃなくて、噛み締められるような乾物感のあるやつな




48: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:29:24.058 ID:PSOumJ/wM0707
>>47
旨いわけないだろ
元の大根と梅が品種改良もされてなくて不味いのに
たくあんの汁も不味いわ




49: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:32:15.139 ID:Sxj1qrlPd0707
米も味より収穫量とか冷害や病気に強い品種がメインだったから
現代の米とは比較にならない程不味いらしい
でも薪と羽釜で炊くからその辺は良いかも




53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:39:53.890 ID:Sd+NxZA300707
>>49
水も誰かが排泄物垂れ流したかもしれない川水や
良くて細菌だらけの井戸水だよ




51: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:37:13.784 ID:gj3tUANTx0707
まぁ当時の味は2度と味わえないから勝敗は永遠につかないな




52: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:39:12.743 ID:4vwyV/ki00707
脂の乗った魚は腐りやすいってんで、刺身はもっぱら鯛みたいなさっぱりしたのしかなかったらしいし
マグロとか食ってなかったんだよなぁ




54: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:45:29.599 ID:jwSAsp9aa0707
漬けマグロは江戸前寿司の定番だぞ
まあ安物扱いではあったけどさ




55: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:51:52.335 ID:MYWkm3JK00707
トロは捨てられてたってのよく言われてるけどなんかガセ臭いんだよなぁ
サンマやウナギだって当時でも脂がのってるものが好まれてたわけだし




58: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:56:01.975 ID:K4TLdIwza0707
>>55
ヅケにして輸送出来ないからじゃない?(適当)




59: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 13:00:00.377 ID:xiE/2nah00707
餅は普通に美味しかったろうな




57: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 12:53:50.401 ID:gfIDxSVV00707
天ぷら




60: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 13:03:03.642 ID:ea/IkWNh00707
天麩羅に抹茶塩をかけて食べるなら江戸時代の方がおいしそう




62: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 13:16:34.840 ID:llgbH7mA00707
どっちも美味かったけど好みは分かれるかもな




63: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/07(土) 13:28:43.832 ID:6JrMVMoNa0707
おれらの普通のちょっとまともな夕飯が将軍食みたいな