20180709-22




1: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:53:47.03 ID:8toMhrkf0
蘇(笑)




2: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:54:00.42 ID:KH4kH6KPM
ぐうわかる




3: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:54:18.29 ID:lh64H4Pt0
蘇の製法って失われてるんだよな
ホンマ貴族ども無能すぎ




4: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:54:26.52 ID:SD0R8fihM
蘇ってチーズやっけ?




6: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:55:58.97 ID:8toMhrkf0
>>4
せやで




12: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:57:44.08 ID:0ZaecFXS0
進研ゼミの教材か何かで蘇の作り方載ってたで
牛乳に塩入れてひたすら鍋で似てた記憶

(そ)は、古代の日本で作られていた乳製品の一種で、相当に乾燥し長期保管に耐える加熱濃縮系列の乳加工食品と考えられている。酥とは同一の物では無い
https://ja.wikipedia.org/wiki/蘇




5: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:54:49.63 ID:8toMhrkf0
あの高く盛られたご飯はロマンやった




7: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:56:30.72 ID:liPhsMFaa
縄文時代の食事やぞ




8: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:56:30.96 ID:ce0hwrp7r
鮑が美味しそうだった




10: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:57:25.39 ID:p47RvJrCd
醍醐味の語源醍醐も気になる




25: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:02:04.67 ID:8HjQfQ5Ga
>>10
ヨーグルト??




49: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:08:32.08 ID:p47RvJrCd
>>25
色々な説があるぞ

醍醐(だいご)とは、五味の一つ。牛乳を加工した、濃厚な味わいとほのかな甘味を持った液汁とされ、最も美味しい味の代名詞として使われた。すでに製法は失われており、後述のような諸説(バターのようなもの、又は現代で言うカルピスや飲むヨーグルトのようなもの、または蘇(レアチーズ)を熟成させたものなど)入り乱れ実態は不明である。再現実験を行った有賀らは、バターオイルのような物質であるとしている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/醍醐




11: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:57:42.77 ID:DQ1ardQV0
クルミや木の実を煮ただけのものなのにクソ美味そう




13: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:58:03.56 ID:3Q9V+kth0
山盛りの玄米食べたい




14: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:58:11.59 ID:f0YP46L/0
網走刑務所だかの飯写真がなんか美味そうだった




15: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:58:20.43 ID:kok3wFcod
ワイは中学の時に地理の教科書でなっとったで
シュラスコが美味そうだからチクショウ!

20180709-26
シュハスコ




16: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:58:44.45 ID:ex3i3KiHa
世界史とかいう料理関係ほとんど出てこない教科




26: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:02:38.08 ID:D8pMNreY0
>>16
そんなこたない
南米原産のトマトジャガイモは聞かれるし
東方貿易でコショウが流入したのも聞かれるぞ
ウィーン包囲でコーヒーがヨーロッパに伝播とか
コーヒー需要→ジャマイカで砂糖増産とかな




31: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:03:53.15 ID:ev71yM9e0
>>26
食材やけど料理じゃないじゃん




36: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:05:07.78 ID:D8pMNreY0
>>31
日本史だって料理のことなんかほぼ聞かれないぞ
ぶどう酒の神さまがディオニュソスとかな
そういうのもある




38: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:05:34.48 ID:ex3i3KiHa
>>26
料理ちゃうやんけ!




43: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:06:50.57 ID:D8pMNreY0
>>38
日本史の料理関係の知識並べてみ
ちなみに世界史は帝国書院の資料集にローマ帝国時代の鳥の丸焼きレシピ載ってたで
それくらいやな




50: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:08:44.39 ID:ex3i3KiHa
>>43
蘇 牛鍋 兵糧米 雑穀米




54: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:10:26.21 ID:D8pMNreY0
>>50
米自体は料理でもなんでもないやろ
蘇はチーズやから発酵食でぶどう酒と何も変わらんな
その中で料理してるのは牛鍋だけや




51: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:08:48.95 ID:TK/RrSY4p
日本史のも教科書よりは資料集のほうに載ってるしな




17: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:58:57.68 ID:+Oi2ZwU/0
明治時代の牛鍋で腹鳴って恥かいたわ




18: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 16:59:20.75 ID:aom1mr8E0
縄文時代のところに載ってたどんぐりのクッキーはあまり美味しそうじゃなかった




19: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:00:27.89 ID:JMrwc2XL0
言うてみんな貴族じゃないから玄米だけやぞ




29: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:03:26.21 ID:SD0R8fihM
>>19
庶民はアワとかヒエやろ




42: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:06:44.40 ID:qtN+4oJb0
>>19
庶民はそのへんの雑草と虫やぞ




20: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:00:35.46 ID:TK/RrSY4p
蘇をツマミに酒を飲むとか成人病一直線やで




28: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:03:23.60 ID:X1HvoiUo0
蘇ってうまいんか?
なんか簡単にできるみたいやな




35: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:05:05.65 ID:OIe9D9bp0
於大の方が松平広忠に蘇を食事に出すと血色が良くなったって山岡荘八の徳川家康で読んだ




21: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:00:54.77 ID:FX9Ty6FJp
ありますあります
強飯の写真見て腹空かせてたわ




22: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:01:06.05 ID:D8pMNreY0
干しアワビとかあったよな
ええもん食ってんなあって思ってた




24: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:02:03.01 ID:lh64H4Pt0
>>22
当時は物流が糞糞アンド糞だから下手すると地方の地元豪族のほうがいいもん食べてるってケースもあるっちゃある
あと1日2食やし




23: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:01:55.25 ID:Giug/Txx0

20180709-23

20180709-24




27: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:02:59.95 ID:FX9Ty6FJp
>>23
これやわ




47: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:07:46.82 ID:oEikRFCZ0
>>23
なつかC




56: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:10:50.60 ID:HAtVK81u6
>>23
コレメンス
クッソうまそう




30: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:03:36.14 ID:7bQ5LZzcM
成人病不可避

20180709-25




32: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:04:01.97 ID:IBA9cBHId
どうやって精米してたんやろ?




34: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:04:55.31 ID:yxPKRRb60
調味料全く無いから多分不味いで




37: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:05:13.53 ID:qtN+4oJb0
死ぬほどまずかったやろな
素材も鮮度も調理法も最悪やったから




39: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:05:53.35 ID:qtN+4oJb0
昔の日本って醤油は無いし砂糖は超高級品やから
塩の味だけやで




44: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:07:04.02 ID:oEikRFCZ0
>>39
味噌があるやん




52: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:09:06.95 ID:0Y6PMsnqd
>>44
味噌だって味噌味言うけど塩辛いやん




40: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:06:05.40 ID:sFwWkxrta
庶民の塩や味噌がおかずの質素な食事ですらうまそうに見えた




45: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:07:36.89 ID:YtgjqlOwa
塩が山盛りで置いてあったから味ないんやろなとは思った




46: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:07:39.23 ID:WuJme/cE0
公家の食事と武家の食事の比較




48: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:08:26.53 ID:YHymJ+l70
普段何くってるんやお前ら・・・




53: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:10:06.08 ID:kClVB8Kup
わかめとアワビくらいしかまともなもんなかったやろ




55: 風吹けば名無し 2018/07/09(月) 17:10:31.62 ID:KF9GGC5wd
>>53
でも縄文日本にはドングリがあるから…