1: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:22:06.21 ID:sQZ3Hnt8a
勿体ねー、店頭にタダ同然の値段で出しても売れんから殆ど捨ててたらしいが

20180810-13a




3: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:22:35.56 ID:PMafquM8d
違うぞ
日持ちしないから出回らなかっただけやぞ




7: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:23:38.72 ID:sQZ3Hnt8a
>>3
漬けマグロにしたらいけんちゃうの




16: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:25:07.51 ID:hOS67MTLr
>>7
上手くいってたら捨てんやろ




18: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:25:41.25 ID:nMpZS3D1d
>>7
トロは脂多過ぎて上手く浸からないよ




4: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:22:59.44 ID:FuzTjPAk0
焼けばいいのにな




5: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:23:20.36 ID:iDllfWvXd
そりゃ江戸に入ってきた段階で半分腐っとるから当たり前やろ




6: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:23:25.46 ID:hOuNLJc4d
今とは鮮度が大違い




10: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:23:57.61 ID:KZxdBU1e0
猫も避けるぐらいらしいし




9: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:23:49.38 ID:p/XF52dGp
まぁ実際一番美味いの赤身やし




17: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:25:10.33 ID:sQZ3Hnt8a
嘘やろ、トロの方が美味いわ




21: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:25:53.72 ID:ee3ADNvZd
>>17
だーかーらー
脂が腐るんだっつーの




20: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:25:53.47 ID:jbQskhNc0
冷蔵庫なかったからやで




26: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:26:58.64 ID:sQZ3Hnt8a
夏はともかく冬ならそんな腐らんやろ1日2日で




30: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:27:56.51 ID:iDllfWvXd
>>26
マグロを沖で獲ってから江戸に運ぶまでどんだけ時間掛かると思っとんねん
車なんて無いんやぞ




34: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:28:36.27 ID:rWTn0lmXa
脂っこい食べ物に慣れてなかったからやな




38: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:29:19.74 ID:1Kmj0jLL0
腐るからしゃーない




40: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:29:48.76 ID:rWTn0lmXa
腐った後の味を元の味やと思ってたんかな




107: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:42:07.76 ID:94vgcRl6d
>>40
漁師は食ってるやろ
鯖だって刺身で食べてたんだし




44: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:30:55.11 ID:sQZ3Hnt8a
脂の少ない赤身は醤油に漬け込んで防腐出来るが、脂身の多いトロは醤油が上手く漬からずすぐ腐った

なるほどなるほど




46: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:31:25.40 ID:DNw1Au0+0
日本人の脂っこさ嫌いは異常
今はそうでもないんやろうけど




185: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:54:21.31 ID:qDTE26QFd
>>46
今は霜降りが好きなのは日本を中心としたアジア圏だけだったりする




191: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:55:00.94 ID:z6nFNOoRH
>>185
海外の肉料理は確かになあ
アメリカの肉とか歯が痛くなって食えない




270: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:03:32.60 ID:eSaXTMzmd
>>185
普通にアメリカでも大人気やで




273: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:03:57.92 ID:qDTE26QFd
>>270
最近はな和牛買い占めてるんやろあいつら




285: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:05:29.60 ID:52/qyQyO0
>>273
だから輸入アメリカ牛の質が上がってんだよな
やや固いのも重曹水につければクリアだし




47: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:31:30.58 ID:zyGdL6Hu0
さっぱりしたのが好きだったからしゃーない
最高気温でも26度とかだろ?
いいな江戸時代
マジで明治維新起こしたカス誰だよ




59: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:32:49.65 ID:iDllfWvXd
>>47
全世界的に寒冷期入ってただけやぞ
そのせいで食料生産量も落ちて飢饉起こりまくりや




49: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:31:42.30 ID:hIXXeoYka
名前も不吉だった




57: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:32:15.14 ID:bcIHSC8Ia
一定の美味さ越えたらあとは情報を食うんだよお前らは
誰かが美味いって言った物を持ち上げたり、数が少ない希少なものを有り難がったり

結局美味い物はどれも美味い
トロがダントツに美味い事はまず無いから仮に美味しく無いと言われてもおかしくはない




62: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:32:58.11 ID:sQZ3Hnt8a
>>57
俺は違うぜ感やべぇぞお前




110: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:42:40.97 ID:xK6lr50gd
>>57
言いたい事は分かるし前半は同感やわ




60: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:32:53.71 ID://cHCUnKM
醤油の功績




61: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:32:53.75 ID:e3nXn1fRa
魚って沿岸部だけの食べ物だよね普通




63: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:33:07.03 ID:KZxdBU1e0

https://ja.wikipedia.org/wiki/葱鮪鍋


一応鍋にぶちこむ発想はあったらしい

うまそう




175: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:53:08.82 ID:GPpXUSvQ0
>>63
ねぎま鍋ってトロを使ってたんやな




184: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:54:06.91 ID:z6nFNOoRH
>>175
脂身がマズイと言うよりは
保存の問題で生じゃ無理でも煮込んだらイケるからってだけやったようにも思う




210: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:56:57.51 ID:GPpXUSvQ0
>>184
トロを食べない事情は知ってるけどねぎま鍋って赤身やと思ってた




66: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:34:12.41 ID:v8ID1y04p
そんなに日持ちしないのか
江戸だと海側だからすぐに市場に出回りそうだが今と比べて輸送手段が近くても遅いよな
内地の地方とか魚なんて干物くらいなのかね




72: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:35:50.33 ID:0CPb+iAh0
現代の日本人が脂好きすぎなだけやろ




75: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:36:51.62 ID:4wdy6S+v0
むしろなんで現代はこんな脂好きやねん




81: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:38:13.68 ID:sa960vHy0
>>75
タンパク源に困ってないからやろなぁ




77: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:37:05.60 ID:rWTn0lmXa
そういえばNHKのドラマで江戸っ子は初鰹は食べるけど
脂の乗った戻り鰹は猫跨ぎと呼んで食べないって言ってたわ
大阪は戻り鰹が喜ばれるってさ




82: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:38:13.63 ID:VTtM1Dfn0
放るもんやからホルモン




95: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:40:16.30 ID:NvQVE6cT0
昔安かったものが今高いって何かあるか?
うなぎぐらいやろ




97: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:40:51.34 ID:4wdy6S+v0
>>95
主食系は逆転してるかも
米がめっちゃ安いからな




100: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:41:04.16 ID:i7j1lare0
>>95
あじ、いわし
さんまもそろそろこの仲間に入るで




105: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:41:24.39 ID:iDllfWvXd
>>95
あわやひえなんかはみんな米に移って逆転しとるな




156: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:50:14.48 ID:gw1f6w8Md
>>95
寿司もやないの
ファーストフード感覚やったのに




174: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:52:58.09 ID:yNa5zwcOd
>>95
しいたけは昔高級食材でまつたけは安物やった




98: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:40:59.03 ID:BKjqexal0
このスレみとると赤身より中トロが好きなワイは異端なんやな




108: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:42:14.83 ID:52/qyQyO0
>>98
んなわけない
そもそもクロマグロの良い赤身とか食感含めて素人に食わせたらトロ美味しいとかいうしな
問題は値段




113: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:42:49.96 ID:Yu70NL0W0
今綺麗なトロが食べられるのも冷凍技術のおかげやしな
昔はすぐ黒くなってあかんかったらしい




129: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:45:42.63 ID:IN2IQhgw0
江戸カスさん...




132: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:46:02.38 ID:JoG6ju2K0
今の食品技術はすげぇよ
急速冷凍チラーで一瞬でカチーンや




147: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:48:46.69 ID:z6nFNOoRH
というか基本保存食やん
寿司とかも今とちゃう押し寿司みたいのやし




149: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:49:00.36 ID:QGgitTID0
江戸時代の寿司って今の寿司とは別もんやろ鮮度保てんし




153: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:49:51.79 ID:jbQskhNc0
>>149
一貫がおにぎりくらいでかいしな




161: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:51:06.17 ID:JzKOzig60
冷蔵、冷凍技術が如何に偉大で人類史に輝く発明なのか
実感できてない現代人多そうやな




170: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:52:23.44 ID:RcgqJbIcp
>>161
冷やすのは不可逆と思われてた技術の一つやからな




199: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:55:47.47 ID:GPpXUSvQ0
>>161
冷やせる事で自由になった事はめちゃくちゃあるわな




194: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:55:08.18 ID:9i1fqYTJp
江戸時代って冷蔵庫ないの?冷たいもの食べらんないじゃん




200: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:55:48.02 ID:iDllfWvXd
>>194
冬の間に氷集めて保存しとくんやぞ




205: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:56:23.11 ID:9i1fqYTJp
>>200
保存できるもんなんか




213: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:57:03.52 ID:z6nFNOoRH
>>205
メッチャ頑張って氷土の中に埋めておいて
夏の間に溶けちゃうくらいやった気がする
昔テレビで実験してた




214: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:57:07.47 ID:iDllfWvXd
>>205
密閉した地下室に大量に集めておけばある程度は保つんや




202: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:55:51.90 ID:cZsDxBnOd
>>194
氷は高かったから流水で保存




206: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:56:33.43 ID:zyGdL6Hu0
>>194
氷は貴重品や




203: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:56:00.59 ID:iTSLNSRBM
>>194
クーラーもなかったんやで




209: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:56:46.29 ID:zyGdL6Hu0
>>203
ま?




212: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:56:59.96 ID:wC8hfTZ5r
赤身ですら江戸に来る頃には半分くらい腐っとったからな




218: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:57:53.06 ID:cvBRBBbJ0
昔の魚くっそまずそうやわ
ワサビが必須だったのも頷けるけど
今はもういらんやろ




224: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:58:32.55 ID:xbUxXCn+d
醤油って完璧すぎるやろ
大昔からあるのにいまだにあれ以上刺身に合う調味料がない




230: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:59:14.80 ID:GbOXT5vZp
>>224
醤油
味噌


こいつらマジ強いよな




231: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 14:59:20.56 ID:VOVFuqvcD
江戸前寿司が必ずネタに一仕事するって単に生で食えんかったからやろ
技法も甘辛で煮上げたり酢〆したりやから鮮度ごまかすためやし




244: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:00:35.00 ID:GPpXUSvQ0
>>231
そもそも冷凍無い時代に寿司ってもんを考えるのがよく考えたらおかしい




250: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:01:12.62 ID:z6nFNOoRH
>>244
今と若干ちゃうと思うで
上に乗っかってるのは生のそのままのネタじゃなく
ちょっと加工してあるもんや大抵




262: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:02:26.31 ID:wnI8vOsO0
>>244
順序が逆やで
どうにかして魚保存出来ないか突き詰めた結果出来たのが寿司やから




283: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:05:17.15 ID:rkyHhjwVr
>>244
押し寿司なら多少はもつやん




287: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:05:37.94 ID:z6nFNOoRH
>>283
今でも駅弁で見られる寿司はそういうのが多いやで




294: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:06:43.50 ID:2XqqFjfcM
鎌倉時代の頼朝が献上された塩鯖食ってこんな美味いものがこの世にあるのかって驚いたくらいやからな
昔の食生活が質素やったのは脂が嫌いなんじゃなくてそれしか食うものが無かったからやろ




302: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:08:14.20 ID:52/qyQyO0
>>294
あの時代はな
油多いと保存難しいからどうしてもね
塩鮭とか奇跡的な発明に思うわ




304: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:08:40.97 ID:mt+GAPxm0
>>294
質実剛健とかわざわざ言わなくても強制だからなぁ




345: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:15:58.97 ID:NT8OtFcJ0
江戸時代の漁とかどんな感じなんやろな




396: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:24:03.39 ID:jTuBLlhad
確かに醤油漬けにしたりして各地へ何日もかけて運ぶ江戸スタイルじゃ
ただでさえ日持ちしない上に脂まみれで漬けにもできない大トロがゴミ扱いなのはそのとおりやけど

昔は塩の味が好まれて脂の味はそこまで求められなかったという理由もある




426: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:28:36.07 ID:2RJ7IW88r
ワイらも日本に生まれたならトロは不味いって感じてたんやろか




427: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:28:45.92 ID:2RJ7IW88r
日本じゃなくて江戸時代や




431: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 15:29:31.36 ID:z6nFNOoRH
>>427
食に関してはほんまに育った環境が大きいからそうちゃう?
外国人が美味いって食ってる料理も一緒に食べたらめっちゃ不味かったりするで