20181004-9




1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:19:44.555 ID:z/1dAW8mr
そのうちの半数以上は敗戦後という事実




2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:20:36.715 ID:UP+DyNUP0
旅館の文化も昭和だしな




4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:21:10.626 ID:OKyyIWJcr
ヤマトナデシコも明治以降だな




3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:20:51.913 ID:jf0KiRBU0
魚の塩焼きとか漬物も?
戦国武将とか食ってるイメージあるけど




5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:21:31.280 ID:RIHoeyCEd
なれ寿司が田舎の郷土料理に残ってるけど
食えたもんじゃない




6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:22:08.117 ID:MEGSAd1i0
アマゾンとかの原住民以外世界中そうだわ




7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:23:21.217 ID:UP+DyNUP0
伝統食は米くらいかな




8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:25:41.835 ID:P5ufgziHd
そりゃ朝廷が京都とかいう海なし県にあったからね
食文化が育つわけがない




13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:28:01.254 ID:FwNcZE5j0
>>8
京都は海あるぞ




24: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:39:15.964 ID:kEPmTZOJd
>>13
昔そこは京ではない




9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:25:46.398 ID:mBruIXsZ0
潮汁とかも?




10: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:26:43.555 ID:d8rY7Bfe0
じゃあ江戸時代以前は何食べてたの?




11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:27:16.580 ID:UP+DyNUP0
稗粟麦




12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:27:51.743 ID:xPuP33bj0
そもそも伝統の定義ってなによって話
年式関係ある?




15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:28:37.455 ID:NUkPi/9o0
アメリカの伝統料理の全てが独立戦争後という事実




27: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:43:23.345 ID:kEPmTZOJd
>>15
インディアン「ンポ?」




16: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:28:40.718 ID:Un/DJZ9Y0
味噌も?




20: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:34:20.987 ID:MIhTB9ANp
>>16
ググったら中国から渡来していた




21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:36:46.694 ID:4ksG/hQhM
>>20
なんか関係あるか?




22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:37:34.192 ID:MIhTB9ANp
>>21
味噌汁なら日本の伝統料理と言えるけど味噌だと微妙ということ




23: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:38:35.740 ID:4ksG/hQhM
>>22
一緒のものならともかく別物なら伝統食材でいいと思うけどな
料理ではないが




25: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:40:49.281 ID:MIhTB9ANp
>>23
それを言ってしまったら焼肉やラーメンやカレーだって伝統料理になってしまう




26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:42:51.197 ID:UP+DyNUP0
>>25
お前の中ではな



20181004-8

味噌の起源
には二つの説がある。

•    中国伝来説
古代中国の醤を根源とし、遣唐使により中国を経て伝来したとされる説。
   
•    日本独自説
日 本の味噌の原型は歴史が古く、弥生時代からとする説。日本においては縄文時代から製塩が行われ、醤などの塩蔵食品が作られていたと見られる。縄文時代後期 から弥生時代にかけて遺跡から穀物を塩蔵していた形跡が見つかっている。古墳時代からは麹発酵の技術を加えたものとなった。

現在の味噌の 起源に連なる最初は、奈良時代である。当時の文献に「未醤」(みさう・みしょう:まだ豆の粒が残っている醤の意味)と呼ばれた食品の記録がある。また「末 醤」とも書かれ、「大宝令」(大宝元年(701年))の「大膳職」条では「末醤」と記される。他に味醤、美蘇の字もすでに見える。藤原京(700年前後) の遺跡からは、馬寮(官馬の飼養などを担当する役所)から食品担当官司に醤と末醤を請求したものとして、表は「謹啓今忽有用処故醤」、裏には「及末醤欲給 恐々謹請 馬寮」と書かれた木簡が発掘されている。この未醤、あるいは末醤が、やがて味醤、味曽、味噌と変化したものであることは、「倭名類聚抄」(934年頃)や 「塵袋」(1264-1287年頃)という辞書に書かれている。この当時の味噌は、調味料というよりは豆やその他の穀物を塩漬保存した保存食であり、つま んで食べられた。徒然草にある、北条時頼と北条宣時が、台所に残っていた味噌だけを肴として酒を酌み交わしたという逸話は、このような時代背景によるもの である。大豆を原料とした調味料としては、当時は塩辛納豆が主に使われた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/味噌




19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:30:48.213 ID:y6BFORdu0
食べ物じゃないが演歌なんかもそうだな




32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:47:54.897 ID:Un/DJZ9Y0
まあでも地方料理は古くからの伝統のものも多いんじゃない?
水炊きとかきり●んぽとか




34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:49:43.109 ID:UP+DyNUP0
>>32
きり●んぽは知らんけど水炊きは貴重な家畜食うと思ってるのが




37: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:53:03.192 ID:r/EqSyI70
戦国時代の人って何食ってたんだ




42: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 07:00:43.952 ID:z9YuynR00
>>37
味噌汁は少なくとも室町時代にはあったらしい
味噌の塊を携行すれば非常食にもなるから武士も戦場に持ち歩いてた
ただ今みたいに出汁を取ってないはずだから塩辛いだけだったと思うけど




43: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 07:03:48.925 ID:yn3R8DFN0
味噌は非常食というより貴重なタンパク源だから




38: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 06:54:06.283 ID:z9YuynR00
たいていの食い物は近代に入って保存技術が上がってから見た目がかなり変わってると思う
特に寿司みたいな生もの




44: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 07:07:39.219 ID:tKhvsxrYa
茶菓子とか古いのありそうだけど




46: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/04(木) 07:13:41.917 ID:mcfxgYn50
>>44
茶菓子は戦国時代くらいから
その名の通り、茶会で使用するお菓子だからね

茶会で客に出す懐石料理も茶の湯が庶民に広がったのは天正年間だから
豊臣秀吉の時代くらいから