20181015-6




1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:02:53.023 ID:RBhHzIe90
あとひとつは?




2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:03:10.619 ID:+U4/GtsK0
キノコ




5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:03:43.283 ID:bobQoclYH
ウニかなまこ




6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:03:54.354 ID:6/G1nGvwd




7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:03:55.063 ID:yPF+QIfK0
作ったやつがキ○ガイなのは断トツでこんにゃく




17: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:08:25.395 ID:lT7AI1+Pd
>>7
あんな工程子供がふざけて作ったとしか思えないよな




18: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:08:56.404 ID:I2x41wDp0
>>7
これ
なんとしてでも食いたいという執念を感じる




19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:10:30.056 ID:IaCRBYE+0
こんにゃくそんなに凄いの?




38: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:23:50.855 ID:yPF+QIfK0
>>19
こんにゃくの存在だけで他の知的文明の介入疑ってもいいレベル




9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:04:33.427 ID:CQG16QKG0
二番目にフグ食った奴血迷いすぎ




14: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:07:08.829 ID:3REKTgB7M
フグ
毒の部位がわかるまでに何人死んだんだろう
ナマコ
あんな見た目なのよく食べる気になったもんだ




65: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:59:40.543 ID:zZt0WLopM
>>9>>14
石川県には、フグの卵巣何年も漬け込んで毒消してから食べる料理があるらしいで




13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:06:44.182 ID:3U4pUYj30
カタツムリとかイナゴとか蜂の子とか




15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:07:27.295 ID:/WWvlnFha
海産物は別にそうは思わないけどな
虫系かな




16: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:08:19.261 ID:+XRcD7pX0
納豆定期




20: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:11:03.486 ID:/6Yls+iWp
シュールストレミングかな




21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:12:13.639 ID:P0i2igX/a
ホヤ




22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:12:27.611 ID:CbgbeoE9H
ホヤだな
イカは除いてもいいかな




26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:14:57.171 ID:IaCRBYE+0
ホヤそんなに凄いの?




30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:18:29.131 ID:HnjSKBrJa
>>26
見た目がヤバイ




33: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:20:11.486 ID:xZagtU0vp
ホヤ調べて見たけどまじでグロい

20181015-7
ホヤ




23: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:12:29.545 ID:Czi9TR4dK
しゃこ




24: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:13:04.625 ID:GQ/Y5rMx0
ドリアン




31: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:18:31.021 ID:u5KLFph1a
ブルーチーズ




32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:18:52.487 ID:yeKvUKlK0
イカとか良くあそこが引き抜けると思って実践したもんだよな
漫画とかだとエグい鬼かなんかの殺し方みたい




34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:20:21.511 ID:6eW5epV30
バロットだろ
あんなの完全にグロ映像




36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:21:44.012 ID:GwCOTqsP0
バロットはまあ鶏や魚の丸焼きの延長だとおもえばまあ…うん…ォェ…




42: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:30:13.039 ID:6eW5epV30
ピータンとかも何の目的であんな調理工程になったのか分からん
甘んじて偶然出来たとしてそれを食ってみるのはイカれてる




43: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:32:08.017 ID:2RLuVQE6p
カニが出ていなかった不思議 見た目昆虫か蜘蛛じゃん




44: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:33:55.972 ID:30mWGBmBa
ゴボウ
シャコ




47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:36:20.978 ID:SXEzFJqrp
これはこんにゃくだな




48: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:40:25.186 ID:yeKvUKlK0
いい加減気になって仕方ないからコンニャクの件を分かりやすく教えてくれよ誰か




57: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:50:32.008 ID:SaYAkouP0
>>48
こんにゃくいもをすりつぶして水酸化ナトリウム水溶液加えて固める




59: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:51:43.907 ID:SaYAkouP0
水酸化カルシウムだったごめんね




49: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:41:47.265 ID:CbgbeoE9H
こんにゃく芋からあれになるまでじゃないのか




52: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:43:02.058 ID:PzVxfSHzp
>>49
パッとおもいつくだけで豆腐も同じような事やってね?
まず水に一晩つけるところから始まるし




51: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:42:41.911 ID:bobQoclYH
こんにゃく芋の加工方法はwikiになかったっけ?




53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:44:55.023 ID:CbgbeoE9H
鬼の子みたいだし

20181015-8




56: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:49:02.090 ID:yPF+QIfK0
①前日の夜、灰100gに熱湯900mlを注いでおく。

②こんにゃく芋500gの芽を取って摩り下ろし、水1650gを入れて混ぜる。

 どろどろになったら、30分寝かす。

③②を寝かせている間に、灰汁を布などで濾す。

③②に灰汁180~200mlを様子を見ながら入れる。

④まとまったらパットに移して、平らに広げ、20~30分寝かせる。

⑤④を切って、20分ほどゆでる。

昔の作り方らしい




60: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:51:49.847 ID:PzVxfSHzp
>>56
ほら見ろ豆腐も同じぐらい面倒じゃん
多分ワラビの根から作ってたわらび餅も同じぐらい面倒なんじゃね?
なんでコンニャクだけステマされてるん?




65: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:59:40.543 ID:zZt0WLopM
>>60
だよね
灰使った灰汁抜きはこんにゃくに限らずメジャーな調理法だし




62: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:57:46.482 ID:yPF+QIfK0
>>60
元が毒あるもんだし
そこに灰使おうとも思わんだろ普通ってことじゃないの?

固めてみようぜ、何入れる? にがり入れたら他のもん固まるし入れてみよーぜ
とは違うだろ

あとステマの意味多分違うぞ




66: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:00:58.453 ID:PzVxfSHzp
>>62
灰汁抜きに灰なんてほとんどの山菜でやる
タケノコでもやる

わらび餅も灰汁だらけのワラビからワラビ粉を作るから勿論やる

なんでコンニャクだけ…




64: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:59:00.536 ID:SaYAkouP0
>>60
豆腐は大豆から作ってる
大豆はそのまま食ってもうまい
それをより美味く食おうと努力するのは理解できる

こんにゃくいもは食っても口の中に激痛が走るだけ
こんにゃくに加工してやっと食えるけど栄養価は高くない




72: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:03:47.231 ID:PzVxfSHzp
>>64
じゃあわらび餅でいいや
ワラビも灰汁抜きしないと苦くて食べられたもんじゃないしな
豆腐もわらび餅も素人がパッと頭に浮かんだものだから他にもいっぱいあるでしょ
毒抜きが面倒だと言えばベニテングタケの塩漬けとかもあるな




74: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:07:37.698 ID:SaYAkouP0
>>72
食えるけど苦い→美味く食う工夫をしよう
とそもそも食えない→食える方法ないか模索
模索の過程での苦労が半端じゃない
ベニテングタケの塩漬けは日常的には食わないから普通思い浮かばない




77: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:10:50.188 ID:C3HSXqgqp
>>74
コンニャク芋毒あるとか言ってるから調べたらただの灰汁じゃないか
ほかのエグ味のある山菜と一緒じゃないか




80: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:15:24.189 ID:SaYAkouP0
>>77
ただの灰汁とは違う
こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムっていうのが含まれててこの結晶は針みたいな形してるから適切な処理をしないと口の中に刺さりまくって激痛が走る
灰汁ってのは主成分が炭酸カルシウムでこれは食ってもエグ味があるだけ




86: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:18:21.936 ID:bobQoclYH
>>77
シュウ酸カルシウムで調べるといいよ
結石経験者は多分怖い単語だと思う




83: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:16:20.442 ID:QBYM+IOT0
>>74
芋なんて見るからに栄養ありそうだし食料化できないか模索するのは当然の流れでは?
まあ結果的には低カロリーダイエット食品に成り果てたが




85: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:18:09.171 ID:SaYAkouP0
>>83
それは分からんがこんにゃく芋は栽培も難しくじゃが芋に比べて時間もかかる
その時代じゃがいもはないにしても他に作れるものもあっただろうにこんにゃくに執着すんのはすごい




88: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:23:38.513 ID:beApPgOgM
>>85
栽培せんでも山に生えてんべ
当時はちょっとした天候不順やなんやで食糧難にもなりやすかっただろうし、開けた平地に土地持てないから食糧安定供給が難しい山間民族的な人達が作ったんじゃないの?




91: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:27:54.463 ID:SaYAkouP0
>>88
どこの人が最初に作ったかっていうのは記録がないんで分からない
まぁ食糧難対策に作るんだとしても約1000年前の人が作るには驚くべき執念のこもった工程だろ




96: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:37:25.601 ID:rDkRB5uiM
>>85
育てなくても勝手に自生してる芋らしきものを見つけたらそりゃなんとかして食べられないか試行錯誤するでしょ
その時代なら安定してお腹いっぱい食べられたのは極限られた人だけだろうし




97: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:38:26.789 ID:SFBOe+py0
>>96
でも毒キノコは全然食べようとしないじゃん




98: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:41:46.136 ID:/aYvC72cM
>>97
食べても大して腹ふくれないキノコと芋(らしきもの)で反応同じ訳ないじゃん
腹へって死にそうな時にキノコと芋出されたらどっち食いたい?




104: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 08:06:51.368 ID:p6AnIWQtM
>>98
なるほど昔の人はいつも飢餓状態だったと…




63: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:58:08.557 ID:bobQoclYH
豆腐の原料の大豆はそのままでも美味しいじゃん
こんにゃく芋は毒ってか劇物なんだし食べなくても良い物だし素手で加工するのも危険なのによくどうにか食べようとしたよねって事では?
まあ古い文献には古代中国で灰汁で煮て食べるって記述があったらしいけど
わらび粉ってか澱粉とるのに手間がかかるのは同意




55: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:48:04.754 ID:zZt0WLopM
どう考えてもキビヤック
発酵して液状化した鳥の内蔵を肛門からすすって食べるとか狂気としか思えない




58: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:51:08.118 ID:da6aY4ir0

よく食い方見つけたもんだ




61: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 06:55:46.748 ID:bsoAh9dg0
辛いものと苦いものって何も知らずに食ったら毒だ!ってなりそう




67: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:01:28.906 ID:xlkw13+k0
ブルーチーズ
ウジ虫入りチーズ




71: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:02:54.720 ID:bobQoclYH
>>67
なんだっけカース・マルツゥ?だかそんな名前だよね
あれ衛生的に大丈夫なんかね




75: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:08:44.744 ID:3iYCBSjY0
>>71
やばいぞあれ




81: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:15:42.917 ID:bobQoclYH
>>75
やっぱり?ウジって時点で正気じゃないよな




84: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:18:08.377 ID:Vibu8JLk0
>>81
衛生的にやばいので販売禁止らしい




87: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:21:41.691 ID:bobQoclYH
>>84
販売禁止って事はレバ刺しみたいな位置付け?
食べる人もいるのかね




68: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:01:54.271 ID:uIb+EICT0
クラゲ




70: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:02:44.261 ID:ciNsl+n+d
納豆、パン、シュールストレミング




76: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:09:42.193 ID:30mWGBmBa
コピ・ルアク




78: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:11:38.117 ID:WVIqoFyIM
ホビロン




79: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 07:12:18.550 ID:2I9oO89N0
シャグマアミガサタケ




103: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 08:06:49.560 ID:/VMIyV+J0
チョコって昔は塗り薬として使われてたらしいけど
今でいうとオロナイン軟膏に砂糖入れて食うようなもんだろ
ヤバくね?




105: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 08:07:49.486 ID:pgNoKSalM
>>103
パンだって消しゴム食ってるようなもんだぞ




107: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 08:18:41.688 ID:7H07sJveH
ツバメの巣




108: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 08:23:14.144 ID:9kVGHY8S0
大昔なんて○○の大飢饉なんてのがあって食べる物が一切なく
木の皮や土でも食べてたんだから、よくこんな物たべるななんて意味なくね?
そのなかで食べられそうなものが残って時代とともに発展していったんんじゃないかな




109: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 08:26:11.019 ID:WfvhMEo2H
>>108
もしかして毎年飢饉だったと思ってる?




110: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 08:34:59.160 ID:x4FbykZ5H
>>109
常に飢饉じゃなくても飢饉に陥った時点で食糧探しに血眼になるでしょ




111: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/15(月) 08:51:34.022 ID:C5rKRE6zd
毒を調理で食えるようにする実用化までに何人殺したんだろうか