20181102-11




1: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:40:34 ID:7i9
干し肉とか木の器に入ったスープとか




3: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:41:03 ID:14K
ビーフジャーキーってどんな味なんや?
いつも迷ってカルパス買う




7: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:41:59 ID:r7Q
>>3
硬くてしょっぱい
味は噛むほど出る
ありきたりな感想やけど




12: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:42:44 ID:7i9
>>3
カルパスより塩辛い




8: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:42:07 ID:Eto




9: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:42:21 ID:tks
共に移動可能にするために発酵食品も便利そう




10: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:42:24 ID:F3X
自分語りすまん
シルクロードチャリで旅した時色んな食料干して保存してたわ




16: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:43:23 ID:7i9
>>10
そう言う体験談も大歓迎やで




63: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:58:49 ID:F3X
>>16
サンガツ
この前チャリで西アジア冒険したんや
ずっと砂漠みたいな環境やったから荷台にパンとかヒマワリの種干して保存
パンは煎餅みたいな味になるから行動食にしたりスープに浸して食ったりしてた。

20181102-5

20181102-6




70: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:01:55 ID:7i9
>>63
ひまわりの種か!
パンが煎餅みたいになるからスープにひたすってとこがリアルやな
昔の旅人もそうしたんやろかな




71: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:02:20 ID:WD0
ひまわりの種か
前に一つ食べたけどクッソまずかった




73: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:03:14 ID:7i9
ひまわりの種ってどんな利点があるんや?
栄養価とかすごいいいんか?




75: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:03:27 ID:WD0
>>73
ハム太郎が食べる




77: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:03:55 ID:7i9
>>75
メジャーリーガーからハム太郎まで食べてるんか




78: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:04:05 ID:oxm
>>73
脂質はありそう




15: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:43:05 ID:hQY
飛鳥時代に位の高い人の間で食べられてた「蘇」ってお菓子を自分で作った事あったンゴねぇ
まぁまぁなうまさやった

20181102-15
https://ja.wikipedia.org/wiki/蘇




17: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:43:43 ID:r7Q
熊肉の干し肉もあったな




19: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:44:25 ID:r7Q
乾パンに塩飴入ってるのは嫌い
まあ緊急用やからやけど




23: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:45:20 ID:y2F
>>19
そうか?あれ舐めながら乾パン食べるとシュガーラスクみたいで好きやで




28: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:46:06 ID:r7Q
>>23
なんか甘ったるくできてるのもあるやん
あと、いくら保存食とはいえ賞味期限3年以上は持たんのな




20: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:44:40 ID:7i9
昔の塩漬け肉とかってスープの調味料として使われたりもしたんやな
合理的




21: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:44:46 ID:Eto
肥後芋茎




24: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:45:30 ID:r7Q
>>21
保存性具やろ




27: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:46:01 ID:WD0
ワイ乾パン好き




34: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:47:33 ID:r7Q
ナンプラとかは保存調味料なんかな?
それいうと醤油もか




36: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:48:30 ID:7i9
>>34
味噌とかは保存調味料ってイメージあるけど醤油はそう言うイメージなかったな
魚醤も




41: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:49:13 ID:r7Q
>>36
はぇー、そうか




42: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:49:38 ID:7i9
そういや小麦粉って15度以下やと永久保存可能らしいな




43: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:50:17 ID:WD0
昔テレビで戦国時代みたいに味噌を練って固めたあと10年以上保存しておいたものを実際にお湯に溶いてみるっていうのを見た




61: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:56:31 ID:WD0
ちなみに
>>43の結果は味噌が変な味になってて食べるの断念してた




49: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:52:15 ID:7i9
岩塩とか持ち歩いてたりしたんかな昔の旅人




56: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:55:13 ID:ncF

、忍者が食べられる紐みたいな保存食使ったのテレビでみた




58: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:55:35 ID:WD0
>>56
芋のツルを乾燥させたやつ?




59: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:56:06 ID:ncF
>>58
それかも!!




62: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)14:57:57 ID:tSf
>>59
芋がら縄やね
ウ○コみたいやからググってくるとええで




67: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:00:43 ID:7i9
>>59
ズイキやな芋茎
忍者だけやなくて戦場でもたべられたんや
味噌で湯がいて乾燥させるんや

戦地ではそれをそれぞれの鉄の傘(帽子みたいなやつ)を逆さにして鍋のようにして複数人で鍋にして節約した
当然汗やれ血やれでけしてうまいものではないし不味い不味い言いながらたべていたが
そうすることで部隊の結束をより強固なものにしていたその中で友情としてお前の味噌汁が飲みたいわ
という言い回しが生まれその名残としてプロポーズの際にお前の作る味噌汁を飲みたい
と言うようになった
民明書房刊 戦場の兵糧古今東西 より




66: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:00:33 ID:Eto
>>56
芋茎やで




74: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:03:16 ID:Mot
戦国時代の本に載ってる味噌玉とか兵糧丸とかすき




84: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:05:17 ID:7i9
>>74
兵糧丸クッソ好き小学校の頃
忍術・手品のふしぎ
で乗ってたレシピで作りたいって言うたら親に
クッソまずいもんできるからほんまにやめとけって言われたな




79: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:04:26 ID:fqi
ワイはこういうの憧れるンゴねぇ

20181102-7

20181102-8




80: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:04:48 ID:WD0
>>79
飯盒炊爨?




85: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:05:41 ID:7i9
>>79
2枚目の写真超いい!!




92: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:08:24 ID:fqi
>>85
カウボーイが旅の途中で干し肉やキドニービーンズを温めて食うっての憧れない?




94: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:09:09 ID:7i9
>>92
そんなんに憧れるからこのスレ建てたんやでモッコリ




90: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:08:02 ID:7i9
ゴールデンカムイで出てきた谷垣のカネ餅は作ってみたけどうまかった
かなり腹持ちええし




96: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:10:25 ID:7i9
胡椒とか肉にふりかけて食べるときに大航海時代の貴族に想いを馳せるやつワイ以外にもおるんちゃうか




97: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:11:26 ID:WD0
>>96
ワイはラーメンに胡椒かけてるオバハンの漫画に想いを馳せてる




99: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:12:04 ID:7i9
>>97
SB信用しまくってて草




98: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:11:47 ID:7i9
なんか持ち歩きの非常食にええ食べもんないかな
最近地震多いしなんか参考になりそうなやつないかな
今んとこひまわりの種ちょっと良さそうやなと思ってるんやが




107: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:17:10 ID:F3X
>>98
塩で味付けしないと味薄いけど
暇つぶしに食うのはめっちゃいい
~スタン系の国はいまだに代表おつまみや

20181102-9




111: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:19:33 ID:7i9
>>107
はえーあれ?これだいぶ種でかない?
海外のやつこんなにひまわりの種デカイんか?

ひまわりの種は昔ひまわり植えるイベントで食べたくらいやな




114: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:21:30 ID:F3X
>>111
品種の違いやろね
小指の第一関節くらいの大きさ
身はもっと小さいけど




117: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:22:54 ID:7i9
>>114
そんなにデカイんか日本で見かけるのは中身だけやと炊いた米よりちょっと大きいくらいのしか見かけんからなぁ……
探したらあるんやろうけどそんくらいしか知らんな




112: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:20:13 ID:7i9
暇つぶしに食うっていっぱい食べちゃいそうやな




116: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:22:33 ID:fqi
こういうのってどうなんやろな
やっぱ買っといたほうがええんかな

20181102-10




119: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:24:24 ID:F3X
>>116
おいしそうすぎてすぐ開けてしまいそう




120: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:24:51 ID:7i9
>>116
ワイ的にはやっぱキャンベルのスープ缶やわ
中でもチキンスープなら開けた時は濃縮ペーストやからスプーンでそのまま食べたり半分はお湯注いでスープにしてとか色々できるし
割とお店で見かけるし




122: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:29:16 ID:7i9
袋みたいなやつに豆入れるのとか好き




123: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:32:19 ID:F3X
外で食う飯ってなんであんなうまいんだろな




124: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:32:55 ID:7i9
>>123
なんでやろな
ただのカップ麺でさえ激ウマや




125: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:39:31 ID:F3X
ぼーっと日の落ちる地平線眺めながらカップ麺啜りたい
茫洋とした景色は一番のスパイスだと思うの




126: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:41:21 ID:7i9
>>125
広い空間を前にしてる時の飯っていいよな




127: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:45:34 ID:THD
これから気温低くて乾燥した季節が続くからジャーキー自作が捗るぞ




131: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:49:30 ID:6mP
缶詰考案して保存食の発展に貢献したナポレオン、有能




132: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:50:29 ID:oxm
>>131
なお缶切りの発明は数十年後




134: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:51:30 ID:6mP
>>132
バヨネットか無ければ銃で撃ち抜いてたとかバイオレンスな開け方やね




136: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:52:14 ID:7i9
>>134
斧で開けてくださいとか言う注意書きがあったとか聞くな




137: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:54:13 ID:6mP
>>136
余談やけど、水木しげる先生は戦争中指でパイン缶開けたらしい
戦後やっても出来なかったから極限状況で成せる技だったと回想してた




139: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:55:47 ID:7i9
>>137
刃牙みたいやな
でもなんかあの時代の兵隊とか言われたらできそうな気がするふしぎ




135: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:51:50 ID:7i9
>>131
あれやっけ保存の仕方懸賞金付きで募集したんやっけか
名前は忘れたけど菓子職人か瓶の中に食材入れてから煮沸して作る方法を考案したとか




138: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:55:30 ID:fqi
キャンベルのスープ缶はワイも大好きでよく食うけどクラムチャウダーとか
牛乳使う系の方をよく食うな
確かに保存食としても使えるな




140: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:56:26 ID:7i9
>>138
やっぱクラムチャウダー人気やな
ワイの周りもクラムチャウダー派ばっかりや
具沢山やし食べ応えあるからなぁ




141: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:58:46 ID:Pge
既出かもしれんし保存食でも旅人要素もなさそうやけどファンタジー世界のぶとう酒は憧れたンゴねぇ




144: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)16:00:18 ID:7i9
>>141
そういうのも大歓迎やで
童話に出てくる食べ物とかもすごい魅力的やでな




142: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)15:59:47 ID:6mP
>>141
ぶどうジュースみたいなイメージやけどどちらかというとワインに近いんやろか
両方とも好きやけど




146: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)16:01:18 ID:7i9
>>142
ワイもぶどう酒のイメージやわ
でもぶどう酒って普通にワインの事やしなぁ




143: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)16:00:16 ID:6mP
ぶどう酒とビーフジャーキー食べたい




145: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)16:01:00 ID:oxm
ミードすこ




148: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)16:02:50 ID:7i9
>>145
あれは最古の酒だけあってだいぶ酸っぱいな
でも凍らせてシャーベットにして甘いジュースに浸して食べたら美味しかった




147: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)16:02:21 ID:6mP
缶詰を直接火にかけたい




149: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)16:03:13 ID:7i9
>>147
わかる




150: 名無しさん@おーぷん 2018/11/02(金)16:04:23 ID:7i9
こういうの小説とか妄想のネタにしたいけどゴミの処理とか考えたらやっぱ実際やってみなわからんこととか多いよなぁ